Поиск

Sotheby's продаст в Лондоне современное русское искусство

Кабаков, Файбисович, Пепперштейн на первых торгах Contemporary East

Sotheby's продаст в Лондоне современное русское искусство
Современное русское искусство сегодня недооценено, но у него хороший потенциал роста, — уверены эксперты Sotheby's. Первые в истории торги Contemporary East с акцентом на искусство России и стран Восточной Европы пройдут в Лондоне 25 ноября

Современное русское искусство сегодня недооценено: в этом уверены не только эксперты аукционного дома Sotheby's, но и основная масса художественного сообщества. Но все не так уж безнадежно, ведь у него есть хороший потенциал роста: Tate Modern, например, в прошлом году организовала комитеты по закупке работ российских художников, Лувр решает открыть зал русского искусства, а ежегодная парижская выставка "Монумента" посвящает 2014 год концептуалисту Илье Кабакову.

Россию представляют в контексте стран Восточной Европы: так расставили акценты, например, на венской ярмарке современного искусства VIENNAFAIR. Новые торги аукционного дома Sotheby's в Лондоне под названием Contemporary East сфокусированы подобным образом.

Глава Sothеby's Россия Михаил Каменский надеется расширить круг покупателей и продвинуть русское искусство за рубежом, представляя его вместе с работами польских, чешских и венгерских художников. Мало кто из российских художников может похвастаться хорошим успехом на Западе, какой есть у того же Ильи Кабакова. Но это можно и нужно исправить.

Первый в истории аукцион Contemporary East запланирован на 25 ноября. Россию представляют художники 1980-90-х годов, в том числе Илья Кабаков с работой из серии "Праздники", а также Олег Васильев, Семен Файбисович, Павел Пепперштейн, Виноградов и Дубосарский. Многие из этих авторов недавно участвовали в торгах VLADEI Владимира Овчаренко, а работы их в большинстве своем нашли покупателей.

По словам главы лондонского отдела русского искусства Sotheby's Джо Викери, все лоты для Contemporary East происходят из частных коллекций. "Праздники 6" Кабакова оценивают в сумму от 800 тысяч до 1,2 млн фунтов стерлингов, а эстимейты "Сломанного дерева" Васильева или работы "CH/е/Г" Пепперштейна не выходят за пределы 100 тысяч фунтов стерлингов.

Дарья Горшкова

25 окт. 2013, 09:35

Оставьте комментарий

загрузить еще