Поиск

Результаты аукциона русского искусства Christie's

£4 765 875 за "Натюрморт с фруктами"

Результаты аукциона русского искусства Christie's

Илья Машков (1881-1944). "Натюрморт с фруктами". Холст, масло

Источник://buro247.ru/culture/arts/russkie-torgi-christie-s-v-londone.html

Результаты аукциона русского искусства Christie's, который прошел 3 июня и открыл неделю русских торгов, превзошли все ожидания и составили £12 400 950. В ходе торгов, состоявших из двух сессий (русская живопись и русское декоративно-прикладное искусство) было продано 74% лотов (85% — по стоимости). По сравнению с аналогичными торгами, проведенными Christie's в мае 2012 года, выручка от продаж увеличилась на 49%.

Фаворитом торгов стал шедевр кисти Ильи Машкова "Натюрморт с фруктами", который был продан за рекордную для произведений художника сумму £4 765 875. Этот ценовой показатель превзошел предыдущий ценовой рекорд (£4 521 250), установленный полотном кисти Ильи Репина "Парижское кафе" в 2011 году, на картины русских художников, проданные в рамках международных аукционов русского искусства.

Впечатляющий своими масштабами "Натюрморт с фруктами" был одной из 20 работ Машкова, включенных в первую выставку "Бубнового валета", проходившую с декабря 1910 по январь 1911 года. Примерно к 1920 году "Натюрморт с фруктами" находился в коллекции Уильяма Бэффи. Многие работы из этого собрания на сегодняшний день состоят в собраниях ведущих мировых музеев, включая Музей Гуггенхайма, Городской музей Амстердама и Музей современного искусства в Нью-Йорке.

По словам руководителей департамента русского искусства Christie's Алексея Тизенгаузена и Сары Мэнсфилд, они остались очень довольны результатами аукциона русского искуссства, который почти удвоил показатель, достигнутый по итогам прошлогодних майских торгов. "Мы с радостью отмечаем тот факт, что на рынке все более востребованы работы высочайшего качества, и то, что покупатели стремятся пополнить свои коллекции настоящими шедеврами. Международный рынок становится свидетелем того, какого развития достиг сегмент русского искусства. Мы были уверены, что картина Машкова — это настоящий шедевр, и тем более было приятно наблюдать, как рынок отреагировал на это своим признанием. Мы также рады отметить, что "Натюрморт с фруктами" побил рекорд, установленный картиной Ильи Репина "Парижское кафе" на самую дорогую работу русского художника, проданную в рамках международных аукционов русского искусства", — сказали они.

Результаты аукциона русского искусства Christie's (фото 1)

Николай Рерих (1874-1947). "Святыни и твердыни" из серии "Святыни и твердыни". Холст, темпера, картон.

Топ-лотами в секции русской живописи также стали картина "Святыни и твердыни" Николая Рериха, написанная на севере Индии в 1925 году (£481 875), "Портрет Кати" кисти русско-американского художника Николая Фешина, датированный 1926 годом (£385 875), полотно "Дуб" Роберта Фалька, выставлявшийся на персональной выставке художника в Третьяковской галерее в 1924 году (£325 875).

В секции русского декоративно-прикладного искусства бесспорным топ-лотом стала крайне редкая пурпуриновая шкатулка со вставками золота двух цветов, приобретенная леди Пейджет в лондонском отделении фирмы Фаберже в 1915 году. Данная шкатулка, представляющая собой крупнейшее изделие из пурпурина работы Фаберже из появлявшихся на рынке за последние тридцать лет, была продана за уникальную сумму £481 875.

Результаты аукциона русского искусства Christie's (фото 2)

Большая шкатулка из пурпурина, украшенная драгоценными камнями в обрамлении двухцветного золота.
Фирма Фаберже, с печатью мастера Хенрика Вигстрема, Санкт-Петербург, около 1913 года. Ширина 13,4 см


Источник://buro247.ru/culture/arts/russkie-torgi-christie-s-v-londone.html

Подборка из 12 предметов, приобретенная в начале 1920-х годов социалистом Таллисом Августом Ависом в  на торгах по сбору средств для страдающей от последствий голода 1921 года России, была продана в рамках аукциона в общей сумме за £367 000. Подборка включала редкие изделия, выполненные по мотивам популярных среди коллекционеров эскизов Натальи Данько и Сергея Чехонина.

 

Buro 24/7

4 июня 2013, 16:00

Оставьте комментарий

загрузить еще