Поиск

Бруклинский музей выставит "тюремные" работы Ай Вэйвэя

"According to What?": о 81 дне за решеткой

Бруклинский музей выставит "тюремные" работы Ай Вэйвэя
Следующей весной Ай Вэйвэй расскажет посетителям Бруклинского музея о своем почти трехмесячном тюремном заключении

Пока китайский художник-диссидент Ай Вэйвэй договаривается с американскими властями о выставке на территории тюрьмы Алькатрас, Бруклинский музей уже готовится принять у себя его экспозицию. Будущей весной там покажут шесть работ из стекловолокна, которые Вэйвэй посвятил своему 81-дневному заточению.

Картины, каждая из которых закована в железный ящик, Вэйвэй впервые представил в мае на Венецианской биеннале. Они были показаны внутри церкви. Китайский художник изобразил в них свое тюремное заключение 2011 года: новые работы демонстрируют, как он ходил на допросы, спал, ел и мылся, — а два стража в это время неустанно следили за ним.

Бруклинский музей выставит "тюремные" работы Ай Вэйвэя (фото 1)

Бруклинский музей выставит "тюремные" работы Ай Вэйвэя (фото 2)

"В Бруклинском музее работы Ай Вэйвэя увидит гораздо более широкий круг людей, чем в Венеции, — рассказывает куратор выставки Шэрон Мэтт Аткинс. — Его искусство делает столь важное и мощное заявление о правах человека в Китае, что заслуживает внимания как можно большего количества людей".

Напомним, в апреле 2011 года Ай Вэйвэй попал за решетку, потому что правоохранительные органы Китая заподозрили его в экономических преступлениях и махинациях с налогами. Самый известный китайский художник и социальный активист, Вэйвэй был преследуем по политическим убеждениям. Журнал ArtReview в тот год  поместил художника на вершину своего списка самых влиятельных людей в искусстве — весь мир говорил о нем, сопереживал ему и проводил акции в его защиту.

Выставка "According to What?" откроется в Бруклинском музее 18 апреля и продлится до 10 августа.

Бруклинский музей выставит "тюремные" работы Ай Вэйвэя (фото 3)

Бруклинский музей выставит "тюремные" работы Ай Вэйвэя (фото 4)

Бруклинский музей выставит "тюремные" работы Ай Вэйвэя (фото 5)

Дарья Горшкова

20 дек. 2013, 13:25

Оставьте комментарий

загрузить еще