Поиск

Ай Вэйвэй хочет устроить выставку в Алькатрасе

Китайский арт-диссидент ведет переговоры с американскими чиновниками

Ай Вэйвэй хочет устроить выставку в Алькатрасе

Китайский арт-диссидент Ай Вэйвэй ведет переговоры с американскими чиновниками, чтобы провести свою следующую выставку в Сан-Франциско, на месте прежней тюрьмы строгого режима Алькатрас. Об этом в четверг сообщает газета The Art Newspaper. Вэйвэй известен своей критикой в адрес царящего в КНР режима, а также был признан наиболее влиятельной персоной в художественном мире в 2011 году по версии международного журнала ArtReview. Для того, чтобы его выставка на острове Алькатрас состоялась, необходимо подтверждение от Cлужбы Национальных парков США, Комитета по защите Национального парка "Золотые ворота" и других институтов, которые наблюдают за состоянием этой исторической зоны. Если все пойдет по плану, то экспозиция работ Вэйвэя будет утверждена уже в следующем месяце, а откроется в Алькатрасе она через год, осенью 2014-го.

С Вэйвеем связь держат представители For-Site Foundation, некоммерческой организации из Сан-Франциско. Они вовлечены в процесс утверждения выставки и займутся ее созданием, однако раскрыть детали проекта пока отказались. 

Ай Вэйвэй хочет устроить выставку в Алькатрасе (фото 1)

Тюрьма на острове Алькатрас в заливе Сан-Франциско, 1895

Тюрьма была открыта на острове Алькатрас в середине XIX века, первые военнопленные стали прибывать туда еще в 1861 году, во время Гражданской войны. Алькатрас стал первой армейской тюрьмой длительного содержания и завоевал репутацию места, очень строгого к нарушителям. Среди ее знаменитых узников были Аль Капоне, Роберт Страуд и Джордж "Пулемет", а сам Алькатрас впоследствии стал главным местом действия таких фильмов, как "Любитель птиц из Алькатраса", "Люди Икс: Последняя битва", "Побег из Алькатраса" и не только.

Просуществовав целый век, тюрьма была закрыта 21 сентября 1963 года. По официальной версии, причиной этого стали слишком большие расходы, требовавшиеся на ее содержание. Сегодня в Алькатрасе организован музей, в который можно добраться на пароме от пирса 33 Сан-Франциско. Увидеть работы опального китайского художника Ай Вэйвэя в таком месте будет интересно вдвойне.

Ай Вэйвэй хочет устроить выставку в Алькатрасе (фото 2)

Постеры к документальному фильму "Никогда не извиняйся" об Ай Вэйвэе

Дарья Горшкова

17 окт. 2013, 20:15

Оставьте комментарий

загрузить еще