Поиск

Первая \"Ласточка\": отчет с московского фестиваля

Первая "Ласточка": отчет с московского фестиваля

По свежим следам

Текст: Галя Бушуева


В Москве впервые прошел музыкальный фестиваль «Ласточка», площадкой для которого стали Лужники. О том, как это было, читайте в нашем репортаже

«Ласточка» полетела в субботу, 9 июля, отметившись на фестивальной карте города одними из самых любимых москвичами исполнителей и некоторыми новыми именами. Гостями феста стали хорошо знакомые нам Hurts, не по-северному горячие шведки Icona Pop, британка FKA Twigs и, наконец, Macklemore, закрывший день помпезным выступлением, в ходе которого похвастался ручным крокодилом (плюшевым, правда), неоднократно попытался выбить слезу упоминанием собственной маленькой дочери, а также сыграл на чувствах фанатов Принса, презентовав краткий трибьют его творчеству. В общем, одно только выступление американца тянет на отдельный отчет, но мы постараемся объять необъятное и расскажем почти обо всем, что происходило в тот день в Лужниках.

Начнем с FKA Twigs, выступление которой в двух словах описать довольно сложно, разве что этими словами будут «театр» и «танец». Действительно, не все согласятся с тем, что Талия Барнетт поет, как птичка, но в том, что от нее невозможно оторвать взгляда, все сошлись единодушно. Эффектные декорации — гигантские руки — как нельзя лучше подчеркнули мрачновато-киберпанковскую атмосферу выступления трип-хоп певицы. Остается только надеяться на то, что она правильно расценит молчание публики во время собственного выступления: это не от русской неприветливости, все просто были заворожены, как сурки движениями кобры. Честно. 

В отличие от FKA Twigs, Hurts в Москве были не впервые, и, как шутили многие пришедшие на фестиваль, они — обязательная часть летней программы в нашем городе. Нам, если честно, все равно, в какой раз парни приехали в Москву: слушать их по-прежнему приятно, а смотреть на дуэт — и того приятней. «Мы очень рады быть здесь, мы уже много раз выступали в Москве и с каждым разом толпа становится все больше и больше», — признались сами музыканты. И не смогли удержаться от того, чтобы отметить собственное везение: «Сегодня отличная погода, классный стадион. Мы ждем выступления на бэкстейдже — в тишине и спокойствии, с ребятами из нашей группы. Для нас это важно». 

Icona Pop, с которых началась самая громкая часть фестиваля (и мы сейчас говорим не только об уровне децибел), выдали все, чего от них и ожидали. Танцы были, прямая бочка и прилипчивые мелодии — сколько угодно, яркий мейкап — пожалуйста. Его, к слову, при наличии желания (и терпения) можно было повторить в корнере Make Up For Ever, возведенному недалеко от фестивальной сцены. Правда, километровая очередь, выстроившаяся к визажистам, не сокращалась ни на минуту.

И нам, и девушкам из дуэта знакомство понравилось:  «Мы первый раз в Москве. Правда, так как прилетели рано утром, все, что нам удалось увидеть из окна автомобиля, это Кремль. И потрясающе красивых людей. Такое ощущение, что в России все супермодели. На самом деле мы давно хотели приехать в Москву, а теперь хотим сюда вернуться, чтобы походить по магазинам, съездить на природу, выучить русский язык. Мы большие фанаты вашей страны». 

Ни один музыкальный фестиваль не обходится без поп-ап магазинов с одеждой, «Ласточка» исключением не стала. Здесь монополия принадлежала H&M: он обзавелся впечатляющей конструкцией, которую невозможно себе представить разрушенной после события. Теперь стоит заглянуть в Лужники хотя бы из любопытства и проверить — вдруг магазин и ныне там? 

Поскольку Лужники — площадка спортивная, активностей здесь было хоть отбавляй, организаторы, агентство Lunar Hare об этом позаботились отдельно. Например, можно было зайти в мини-филиал цирковой школы, где учили жонглировать и выполнять несложные трюки, а скейтборд и лонгборд-школа от Quiksilver отметились поразительным уровнем тишины для такого вида спорта. Никто не упал и не покалечился, зато разогрел мышцы и опробовал что-то новое. Профит!

Отдельной благодарственной речи заслуживают все те, кто кормили и поили гостей фестиваля. Фудкорт, растянувшийся вдоль набережной, напоминал скорее курортный городок (в самом хорошем смысле этого слова), где можно было восстановить силы между выступлениями музыкантов. «Ласточка», нам понравилось. Прилетай еще.