Поиск

Музыкант Мак ДеМарко: "Моя студия — это спальня"

Интервью Buro 24/7

Музыкант Мак ДеМарко: "Моя студия — это спальня"
Приезд музыканта Мака ДеМарко вызвал намного больший ажиотаж, чем можно было предположить. Оказывается, у юного канадца со странным взглядом и щербинкой между верхними передними зубами в нашей стране огромная армия поклонников. Об этом и не только мы поговорили с ДеМарко за час до его выступления в столице

В отличие от первого дня фестиваля Bosco Fresh, прошедшего на территории парка искусств "Музеон", полного шумных и энергичных исполнителей, второй (заключительный) был более спокойным, чему способствовали размеренные ритмы групп Pompeya, EsthetiX, MS MR и других. Одним из хэдлайнеров последнего дня стал канадский музыкант Мак ДеМарко, недавно выпустивший пластинку Salad Days и сейчас катающийся по миру с туром в поддержку альбома. 24-летний исполнитель, приехавший в Россию впервые, честно признался, что Москва является заключительным городом перед небольшим перерывом в гастрольном графике. Buro 24/7 не упустил возможности поговорить с городским сумасшедшим о его увлечениях, самодельной гитаре и масонах. 

Музыкант Мак ДеМарко: "Моя студия — это спальня" (фото 1)

Как правило, с артистами, чей внешний вид весьма скромен, взгляд добродушен и улыбка до ушей, работать сложнее, чем кажется на первый взгляд. С такими мыслями я шла на интервью с молодым, но уже очень популярным в родной Канаде, а также в Америке и Европе исполнителем Маком ДеМарко. Передо мной стоял обычный парень среднего роста в темно-синих брюках на несколько размеров больше необходимого, в мятой футболке, желтой кепке с надписью "Ярославия" и в любимых и известных красных кедах Vans Authentic. С широкой улыбкой Мак предложил сесть где-нибудь поудобнее, параллельно рассказывая о том, как здорово в столице, и приготовился к нашей беседе, добавив, что ответит на все мои вопросы, в том числе на "самые идиотские". Что ж, в тот момент это не могло не радовать.

Раз уж могу спросить все, что мне взбредет в голову, то расскажи о своей гитаре. Она ведь самодельная, да? Ходит легенда, что ты ее за $30 собрал.
Ну, на самом деле я ее не с нуля собирал. Я ее очень долго чинил и приводил в порядок. С этой малышкой я не расстаюсь с 16 лет. Играю только на ней всегда и везде. 

Музыкант Мак ДеМарко: "Моя студия — это спальня" (фото 2)

А вообще какие-то инструменты собирал сам когда-нибудь? Или только починкой занимаешься?
Ой, скорее, могу что-то починить. Хотя у меня лучше получается что-то ломать, по правде говоря. Но если очень надо, то могу привести в порядок педальки, например.(Улыбается.)

Не могу не поговорить с тобой о том, что очень много музыкальных критиков, да и в принципе людей, неравнодушных к музыке, постоянно вешают на тебя ярлыки, пытаясь определить музыкальный жанр. Кто-то прочно приклеил словосочетание slacker rock, кто-то вообще придумал термин blue wave... Что это вообще такое?
(С удивленным взглядом.) Честно скажу, я понятия не имею, что такое blue wave. 

Я искала в Интернете, но ничего не нашла.
И не надо, вряд ли найдешь. Я тоже не смог. 

Музыкант Мак ДеМарко: "Моя студия — это спальня" (фото 3)

Давай вернемся к вопросу о жанре. Если отбросить в сторону всю терминологию, то что же ты все-таки делаешь?
Я просто люблю то, что делаю. Я не думаю о том, к какому жанру отнесут мою музыку. Я обожаю играть для людей, но, в первую очередь, играю для себя, а если уж кому-то кроме меня нравится то, что я делаю, то все замечательно. Для меня музыка — это терапия. Или, по крайней мере, что-то отдаленно напоминающее ее. 

Я знаю, что ты любишь видеоигры.
Раньше да, теперь не очень.

Какая твоя любимая?
Final Fantasy, наверное... Mario еще.

Для меня музыка — это терапия. Или, по крайней мере, что-то отдаленно напоминающее ее

Не хотел бы записать саундтрек к ним? Или, может, к другим играм или чему-то еще?
Вряд ли к ним. Скорее, для чего-то нового, что только готовится к выпуску. Я бы к фильму записал что-то, но, опять же, к еще не выпущенному. Потому что мне нужна свобода в действиях. А если бы записывал что-то для существующего кино (или игры, неважно), то много думал бы о том, как попасть в уже сформировавшуюся стилистику. На самом деле я не из тех, кто вот прямо мечтает сделать саундтрек к чему-то. Если будет возможность, я соглашусь, но совсем не гонюсь за этим. 

Твои поклонники в курсе, что ты интересуешься Теорией заговора и масонами. Одна из песен альбома называется Chamber of Reflection (комната медитации для тех, кто готовится стать масоном — прим. ред.). Расскажи, есть ли у тебя собственная такая комната? 
(Показывает на свой ремень, на бляшке которого символика "Вольных каменщиков" и надпись Mason, и цокает языком.) Мой альбом и стал той самой комнатой. Все песни я записывал в одиночестве, сидя у себя дома. Пластинка отражает мою жизнь, в ней я скрыл и, с другой стороны, поделился со всеми тем, чем я живу на данный момент. 

Музыкант Мак ДеМарко: "Моя студия — это спальня" (фото 4)

Можешь ли ты назвать свою студию той самой медитативной комнатой, где ты прячешься от людей?
Она закрыта для всех, кроме моей девушки. Потому что моя студия — это наша спальня. (Улыбается.)

Какая песня в альбоме далась труднее всего?
Brother. Сейчас даже трудно сказать, почему, но помню, что я с ней мучился. Все остальное получилось весьма просто.

Что больше всего любишь переслушивать на пластинке?
Chamber of Reflection как раз и Salad Days.  

Ты вкладываешь послание в свои песни для слушателей или задаешь вопросы сам себе?
Я не могу диктовать людям, как жить, поэтому все то, что сочится сквозь мои тексты, больше обращено ко мне, нежели к кому-то. Если мои переживания и мысли совпадают с чьими-то, это круто! Значит, я не один страдаю. (Смеется.) Ну, и тот факт, что мои песни могут кому-то помочь, делает меня самым счастливым. 

Ты устаешь от людей или чувствуешь себя комфортно в постоянном окружении?
Нет, я люблю быть в обществе людей. Я не социопат, как может показаться.

Несколько дней назад ты представил новое видео. Честно говоря, оно, хм, странное...
(Улыбается.) Еще какое странное.

Откуда такая идея? Твоя музыка никак не вяжется с жанром хоррора.
Да это, скорее, дуракаваляние. Мои клипы в принципе немного неадекватные. Я не боюсь выглядеть глупо. Мы с друзьями просто шли мимо магазина, решили зайти и купить пару вещей для розыгрыша. А в итоге получилось видео с искусственной кровью, отрезанными пальцами и прочей ерундой.

Одна вещь, которую ты не забудешь про Москву?
О, это легко. Кремль! Это же вообще с ума сойти, как круто выглядит! 

Музыкант Мак ДеМарко: "Моя студия — это спальня" (фото 5)

Георгий Кардава Диана Пашковская

1 июня 2014, 08:00

Оставьте комментарий

загрузить еще