«Хотелось бы поменьше внимания в мою сторону». Imanbek — о грядущих коллаборациях и жизни после «Грэмми»

В марте 2021 года имя Именбека Зейкенова, он же Dj Imanbek, стало известно всему миру — парень из провинции Казахстана внезапно получил «Грэмми» за лучший ремикс на трек SAINt JHN — Roses. За это время он дал сольные концерты во многих странах, но в России дает впервые. И не в Москве, а в Нижнем Новгороде. Специально для BURO. диджей рассказал о том, какая жизнь после «Грэмми», каких коллабораций стоит ждать поклонникам уже скоро и с кем мечтает записать трек.

Сейчас благодаря соцсетям можно в один миг стать известным. Мне кажется, что это очень хорошо характеризует нашу эпоху. Что XXI век — это век успеха. Как ты считаешь, это можно соотнести с тобой? Ты вообще об этом думал?

Да, абсолютно верно. Но, с другой стороны, это несправедливо по отношению к тем людям, которые через это все прошли до интернета. Им было гораздо сложнее.

Ты вырос и развивался в маленьком городке. Там же начал делать музыку, на ноутбуке, на котором до сих пор продолжаешь работать. Несмотря на все это, в Казахстане ты был довольно знаменит еще до истории с Roses, тебя знали.

Не так глобально. По чуть-чуть в каждом городе.

«Хотелось бы поменьше внимания в мою сторону». Imanbek — о грядущих коллаборациях и жизни после «Грэмми» (фото 1)

Сейчас это уже потенциально другой уровень. Ты звезда мировой величины. Расскажи, как изменилась твоя жизнь? Тебе комфортно, когда ты идешь по улице и тебя узнают? Или ты хочешь, чтобы треки все слушали, а тебя не беспокоили?

На самом деле, хотелось бы, чтобы поменьше было внимания в мою сторону. Потому что в начале это крутое чувство, что ты знаменитость. Но потом это приедается, что ли. Это надоедает, и начинаешь бояться, что за каждым твоим шагом следят, что ты что-то не так сделаешь. Это неприятная история. Я стараюсь не ходить в торговые центры, там часто собираются очереди на фотографию со мной.

Ты не любишь фотографироваться? Или ты не любишь повышенное внимание к себе, потому что ты такой человек?

Мне несложно сфотографироваться, но когда это один человек просит сделать фото — вообще без проблем, идешь дальше. А за ним сразу второй, третий и т. д. Когда это затягивается, это тяжело. Как-то минут 20 такое происходило, я как раз приехал в Астану из Москвы после «Грэмми».

Кстати, о Москве — ты уже был здесь неоднократно, но у тебя сегодня первый полноценный большой концерт в России, в Нижнем Новгороде. Как так получилось? Почему не Москва, не Питер?

Действительно, я кроме Москвы и Нижнего нигде еще в России не был. А в Нижний Новгород приехал выступать на фестивале в честь 800-летия города.

Ты в одном из интервью рассказывал, что с тобой на выступления ездит твой доверенный человек, который выступает в маске. В Нижний ты приехал сам.

Да, Иманбек Диджей Project. Когда у меня есть возможность и я хочу, я езжу сам.

«Хотелось бы поменьше внимания в мою сторону». Imanbek — о грядущих коллаборациях и жизни после «Грэмми» (фото 2)

То есть это вопрос временных ресурсов?

Да, и желания. Очень много времени тратишь на написание музыки. Я больше как саунд-продюсер себя позиционирую, нежели чем как диджей. Я пишу музыку, а человек за меня играет (смеется). Но сегодня решил поехать сам.

Как для артиста, что является заветной мечтой? У всех актеров — это «Оскар», у музыкантов — «Грэмми», она у тебя уже есть. Если какой-то еще предел мечтаний?

Я хочу большой дом (смеется). В плане музыки — нет конкретного пика и самого крутого, чего хочется. Потому что две статуэтки «Грэмми» — это в любом случае лучше, чем одна, а так у меня есть одна. Хотелось бы еще несколько, конечно.

«Хотелось бы поменьше внимания в мою сторону». Imanbek — о грядущих коллаборациях и жизни после «Грэмми» (фото 3)

А почему именно электронная музыка? Сейчас же куча направлений, рэп очень популярен. Не думал о смене направления?

Потому что я не могу писать текст и читать рэп. Сам я не готов и не смогу такое сделать. Поэтому нет, глобально менять направление не буду.

А связано ли это с тем, что электронную музыку можно сделать без какого-то большого количества подручных средств?

Ну, «Roses» я написал только с ноутом и наушниками за 1 000 рублей. Знаете, вообще нужно писать музыку с тем оборудованием, в котором ты привык слушать музыку. Ты знаешь, как она должна звучать, в плане амплитудно-частотной характеристики. Некоторые артисты очень любят свою музыку. К примеру, Feduk говорит, что очень любит «Розовое вино» и иногда слушает его на репите, кто-то наоборот. Я как раз второй вариант, свое не слушаю.

«Хотелось бы поменьше внимания в мою сторону». Imanbek — о грядущих коллаборациях и жизни после «Грэмми» (фото 4)

А что ты тогда слушаешь в дороге? Ты сегодня как раз ехал четыре часа в поезде.

Я спал (смеется). Я покушал и поспал. Слушаю все, вообще все. Нет никакой предвзятости к жанру, я меломан.

Расскажи немного про лейбл, с которым ты работаешь?

Effective records был основан в 2013 году. Это первый мой опыт. Я не ошибся, они — это самый лучший танцевальный музыкальный лейбл в России.

Когда все слышат имя Imanbek, у всех сразу же ассоциация — «Roses». Понятно, почему, ведь это очевидный хит. Ты не боишься остаться автором одного хита?

Уже нет, потому что появились другие хиты — «Goodbye», «Dancing on Dangerous». Это хиты.

«Хотелось бы поменьше внимания в мою сторону». Imanbek — о грядущих коллаборациях и жизни после «Грэмми» (фото 5)

Коллаборацию с кем-нибудь хочешь сделать? Как вообще это происходит?

Мой менеджер ищет какого-нибудь крутого вокалиста и пишет его менеджеру, или пишет менеджеру Алана Уокера (музыкальный продюсер. — Прим. BURO.), а он пишет нам. В ближайшее время будет коллаба с LP — 27 августа. Я уже кому-то сказал, что она будет 13 августа, но это не так, ее перенесли. В октябре еще будет с Hollywood Undead.

«Хотелось бы поменьше внимания в мою сторону». Imanbek — о грядущих коллаборациях и жизни после «Грэмми» (фото 6)

Есть те, с кем бы еще ты хотел сделать совместный трек?

Это, наверное, на уровне мечты, но, наверное, Селена Гомес и Холзи. Селена мне с подросткового возраста была интересна. Она эталон женской красоты, и как певица она супер.