Премьера на BURO.: концерт для леса Евгения Гранильщикова — художника, который снимает кино и теперь поет

Интервью: Гордей Петрик

Гранильщиков — художник, чаще выступающий в качестве режиссера короткометражных фильмов и клипов, и это тот случай, когда слово «картина» кажется применимым к движущимся образам в прямом смысле. Его видеоработы, в том числе пронзительную «Тактику» с Верой Брежневой, показывали на Московской биеннале, а полнометражная «Последняя песня вечера» была фильмом закрытия Московского кинофестиваля экспериментального кино. Там Гранильщиков сыграл музыканта, а потом и сам обратился к музыке, запустив проект sadrap и выпустив ролик на свой трек «Караван». Во время карантина деревьям, мху и зарослям папоротника он спел четыре новые песни, которые теперь могут услышать читатели BURO.

Почему лес?

Случился карантин, и на полторы недели я уехал на дачу к родителям, взяв с собой укулеле. Обычно я никогда не играю никому свою музыку. Я гулял по лесу и понял, что это комфортная для меня среда, в голове пронеслось: я хотел бы записать здесь пару песен. В тот момент я не воспринимал лес как метафору — скорее как акустическую среду. Мне все еще тревожно исполнять музыку, потому что долгое время мне говорили, что я играю и пою ужасно. Наверное, гуляя по лесу, я обнаружил, что для меня это комфортное пространство, в котором я могу чувствовать себя раскованно. Тогда я и решил, что вернусь сюда через неделю с камерой и микрофонами.

Как ты отошел от графики и видео к музыкальной практике? Как ты себя теперь позиционируешь?

Я не разделяю все эти роли: использую разные медиа, но остаюсь в позиции художника. Поэтому для меня нет разницы, делаю ли я полнометражный фильм, рисую графику или играю акустический концерт в лесу. Художник — это человек, который работает со смыслами, а не эксплуатирует некие профессиональные навыки.

Что такое sadrap? Тусовка, лейбл? Ты там один или это группа людей?

Это группа людей, и это может быть всем чем угодно. Мы можем устраивать вечеринки грустного рэпа, быть лейблом, музыкальной группой, но главное для нас — быть командой близких друг другу людей. Песни лишь маленькая часть наших возможностей. Сейчас за музыку отвечаю я, но в скором времени все может измениться. Мы можем сделать коллекцию одежды, поставить театральную пьесу, снять полуторачасовой игровой фильм. Любые профессии и, в частности, современное искусство предполагают, что ты работаешь точечно, все время делаешь одно и то же и тогда достигаешь успеха. К примеру, ты 10 лет занимаешься перформансом и действительно пробиваешь эту стену. Моя же практика направлена на тотальную экспансию. Пожалуй, если бы я всю жизнь рисовал только графику, я добился бы гораздо большего успеха, чем теперь. Но мне интересно заходить на чужие территории. Если резюмировать, я просто пытаюсь определить, что значит быть художником сегодня. А быть художником — это значит заниматься некой практикой. Я практикую современное искусство, совершенно не обращая внимание на то, какие медиа я использую.

Кто повлиял на твою музыку?

Когда я занимаюсь искусством, то чувствую, как во мне сталкиваются практик и теоретик. В музыке же я чувствую, что двигаюсь на ощупь, совершенно интуитивно. Но я пишу музыку и читаю тексты, скажем так, не потому что мне нравится Канье Уэст или Бородин, а потому что мне нравится находить специфичные сочетания музыки и ритма речитатива. Я не знаю, куда меня заведет музыка, возможно, поэтому я ей и занимаюсь.

Мне все еще тревожно исполнять музыку, потому что долгое время мне говорили, что я играю и пою ужасно

Почему твой концерт снят в формате сплитскрин? Каково обоснование трех экранов?

Я сидел на даче и смотрел какой-то голливудский фильм из 1970-х, а тогда было модно делить экран на части. И в тот момент я понял, что хочу снять концерт именно так. Во мне проснулся видеохудожник для которого одна камера — это как-то слишком скучно, мне нужен как минимум внутрикадровый монтаж, поэтому я захотел три камеры и много микрофонов.

Какие у тебя планы на будущее? Ты пишешь альбом? Собираешься использовать эту музыку для будущих арт-проектов?

Я начал писать музыку, потому что мне нужна была песня для финала моего фильма «Драма» (там у меня играет «Караван»). Мои фильмы, собственно, и сподвигли меня на то, чтобы заняться музыкой. Вскоре это переросло во что-то отдельное и самостоятельное. Действительно, я пишу альбом и надеюсь закончить его к зиме: сейчас половина уже написана, а на выходных мы ездили снимать клип на одну из песен sadrap в леса Подмосковья.

Из немузыкальных планов: в эти дни я готовлю сразу две выставки графики (одну для Вены, другую для стенда Cosmoscow), мне предстоит монтаж второй части «Драмы», а в сентябре у меня будет персональная выставка в ГУМе Red-line.