Поиск

«Я в движении в этой паузе»: Feduk — о себе и времени на карантине, славе и любви

«Я в движении в этой паузе»: Feduk — о себе и времени на карантине, славе и любви

Интервью: Ната Авакян


T

Федор Инсаров, всей стране известный под именем Feduk, отреагировал на изменившиеся из-за коронавируса обстоятельства с помощью искусства. В вышедшем неделю назад клипе на песню «Останься» косматый мужик в халате в исполнении Юрия Борисова заходит в раскуроченный зал кинотеатра «Октябрь» и смотрит на Федука на экране, а тот поет: «Я прошу только собой останься, люди верят ни во что, как в праздник». Потом мы видим Борисова в образе кинотеатрального смотрителя с балетными амбициями, трансвестита в шикарном зеленом платье в пол и так далее.

Макси-сингл «Останься» — первый релиз Инсарова на лейбле Warner Music Russia, и вместе с видео это декларация того, как важно не прогибаться под обстоятельства. А если и прогибаться, то так же безумно изящно, как герой Борисова в клипе. Встретившись в жаркие выходные с Федором на московских улицах, BURO. попросило его примерить рубашку персикового цвета и рассказать о новой работе, будущем совместном альбоме с Cream Soda, отношениях с Сашей Новиковой и о том, чем он просит остаться.

Леди Гага 11 лет назад призналась, что ее музыка — это бездушный электронный поп, и душу в ней можно почувствовать только под экстази в клубах. Ты можешь сказать то же самое о своих танцевальных песнях?

Не знаю, как насчет большей части, но весомая часть моих танцевальных песен тоже на слух абсолютно бездушные. При этом, когда я писал тексты для них, я не собирался делать их танцевальными. Они были изначально либо акустическими, либо это был просто текст. Но в силу того, что у меня в какой-то момент перла именно танцевальная музыка, я ничего лучше не придумал, чем это объединить. Согласен про весомую часть, но, помимо бездушной музыки, есть такая, которую можно полностью раскрыть только в клубе в каком-то в коматозе, в экстазе, в нетрезвых состояниях. Это нормально, поэтому с Леди Гагой я отчасти согласен.

«Я в движении в этой паузе»: Feduk — о себе и времени на карантине, славе и любви (фото 1)

В каком жанре ты бы не стал никогда выпускать музыку?

Ненавижу романсы. Не стал бы никогда их выпускать.

Джаз или рок?

Вполне себе.

Буквально на прошлой неделе у тебя вышел макси-сингл «Останься». Расскажи как VACÍO — молодой исполнитель Коля Васильев — и продюсер BMB Spacekid оказались на нем?

Spacekid — саунд-продюсер этого трека. Он мне ее выслал достаточно давно, около года назад, и я берег этот инструментал именно для того, что в итоге получилось. Долго не придумывался хороший припев, я говорил: «Диман, подожди еще, это того стоит, нужно подождать, пока это упадет мне само в голову». В итоге я дождался.

Про VACIO: мы с Колей уже работали — у нас есть совместный трек «Их». Мне очень нравится необычный инди-стилек Коли, поэтому он мне прислал на зацен тречок, и я сказал: «Это очень круто, это что-то прямо вообще...» И он предложил: «Если хочешь — залетай». Я с удовольствием поучаствовал в нем и решил выпустить у себя на EP, чтобы больше людей услышало об этом исполнителе. Мне кажется, это свежо, необычно, в этом чувствуется авторство. Больше всего люблю, когда получается нечто не похожее на все остальное.

Ты поешь: «Я прошу только собой останься». Тебе предъявляли друзья и близкие, что ты изменился, став популярным, как это обычно бывает у звезд? Только честно...

Да, конечно. Какой-то круг общения я частично покинул, но это происходит, чтобы вы понимали, очень для меня естественно. И неестественно для людей, потому что у меня меняется круг интересов, мне хочется развиваться, хочется больше времени общаться и проводить с музыкантами, чтобы учится чему-то у них. Это, может, эгоистично немного, но такова жизнь, и я ничего не могу с этим поделать. Здесь не срабатывает тема типа «Ты зазнался». Нет, я не зазнался! Я просто хочу идти дальше и не зависать, но я также продолжаю поддерживать связь с теми друзьями, с кем оказался вынужден меньше проводить время. Они это прекрасно понимают, мы на связи.

«Я в движении в этой паузе»: Feduk — о себе и времени на карантине, славе и любви (фото 2)
«Я в движении в этой паузе»: Feduk — о себе и времени на карантине, славе и любви (фото 3)

Худи Sorry, I’m not, рубашка Red September, брюки ВОЛЧОК, носки Puma


Ненавижу романсы.
Не стал бы никогда их выпускать

Слава — зло?

Это проверочка на человечность, на то, как тебя жизнь будет деформировать и останешься ли ты в своей шкуре или переоденешься немножко, и с тобой вместе переоденутся твои мысли и ценности.

Ты ее прошел?

«Я в движении в этой паузе»: Feduk — о себе и времени на карантине, славе и любви (фото 4)
«Я в движении в этой паузе»: Feduk — о себе и времени на карантине, славе и любви (фото 5)

Думаю, все еще впереди. Я работаю над собой, честно; у меня есть какие-то косяки перед собой. Каждый человек может воспринимать ситуации по-разному, а если он окажется на моем месте, примет какое-то другое решение, и мысли будут тоже другими. Это тяжело. Не суди, и не судим будешь.

«Я в движении в этой паузе»: Feduk — о себе и времени на карантине, славе и любви (фото 6)
«Я в движении в этой паузе»: Feduk — о себе и времени на карантине, славе и любви (фото 7)

Кожаная куртка Red September,
рубашка Rewearit


Клип на песню «Останься» снят в пустом кинотеатре. Ты себя ассоциируешь с его героем, который предстает в разных образах в зале?

Да, я себя ассоциирую с человеком, который смотрит на экран, и с человеком, который на экране и который перевоплотился в пять разных людей. Мне всегда хотелось сделать такую высокохудожественную работу с профессионалами, рассказывать истории, и сыгравший главную роль актер Юрий Борисов отлично с ней справился.

Посыл видео такой: все мы немного сумасшедшие. Я хотел передать чувство, когда ты один дома, выходишь из душа, помылся под музыку и кривляешься так жестко, что ни перед родителями, ни перед друзьями так не будешь. Ты самый странный человек на свете, ты считаешь себя самым двинутым. Настоящий человек — только такой, каким он наедине с собой остается. Потому что всегда присутствует какой-то прикрас и подмена. И ты даже до конца не понимаешь один, насколько ты реально настоящий. Мне кажется, только с помощью психологов ты можешь осознать, кто ты на самом деле, — именно такой спектр переживаний я постарался передать в клипе и песне «Останься». Никогда не был так доволен своей работой и рад, что не играю в ней главную роль. Я много рассказал о своей жизни Юре Борисову, объяснил, что я хочу показать, и он очень точно вошел в образ.


Когда полноценный альбом?

В сентябре будет пластинка с Cream Soda, написанная полностью на музыкальном продакшене группы: там и хаус, и трэп, и R&B, и, может, грайм будет. И будет еще совместка с Аней — солисткой Cream Soda. 

В одном из интервью ты сказал, что твои самые плодотворные месяцы в году — май и июнь. Что ты сделал за эти два месяца в 2020-м?

Это достаточно старая информация. Я в школьное и универское время очень вдохновлялся весной, плавно переходящей в лето. Сейчас у меня сбился этот момент прихода музы. Хотя карантин был очень продуктивным — я написал много демок и текстов. Наконец-то стал записывать себя дома самостоятельно.

«Я в движении в этой паузе»: Feduk — о себе и времени на карантине, славе и любви (фото 8)
«Я в движении в этой паузе»: Feduk — о себе и времени на карантине, славе и любви (фото 9)

Футболка ВОЛЧОК, штаны Sorry, I’m not, кроссовки Puma, очки LE77



Ты много поешь про любовь. Можешь себя назвать влюбчивым?




Повзрослев, понимаю, что раньше мог сказать, что влюбчивый. Сейчас осознаю, что это просто была какая-то симпатия, юношеский прикол, ты постоянно в кого-то влюбляешься. Это все ерунда, это очень поверхностное чувство было. Сейчас я люблю и не могу назвать себя влюбчивым. Люблю по-настоящему. Впервые в жизни понимаю, что такое любовь, и не когда ты об том говоришь, а когда ты это ощущаешь. Заметил за собой, что бывает, язык уже давно повернулся, чтобы сказать «я тебя люблю», но должно пройти время, чтобы понять, что это любовь, а не что-то преходящее.

Отношения с Сашей Новиковой повлияли на твою экоосознанность?






Конечно, и очень сильно. С Сашей тяжело разводить демагогию, мне нравится, что у нас очень все «конкретно», если так можно выразиться. Мы не спорим из-за непонятно чего, не пытаемся что-то друг другу доказать — если происходит какой-то спор, то он конкретный. Нам не надо ничего придумывать, не надо обижаться просто так. Что касается осознанности, то с Сашей я стал копаться в себе и сейчас достаточно четко разделяю свои плюсы и минусы. Помимо отношений, я сильно прокачался с ней психологически. Питание, соответственно, тоже. 

Ты самый странный человек на свете, ты считаешь себя самым двинутым

«Я в движении в этой паузе»: Feduk — о себе и времени на карантине, славе и любви (фото 10)
«Я в движении в этой паузе»: Feduk — о себе и времени на карантине, славе и любви (фото 11)
«Я в движении в этой паузе»: Feduk — о себе и времени на карантине, славе и любви (фото 12)

Свитер ВОЛЧОК, шорты Odor, носки Puma, кроссовки Puma



Как проходил твой карантин и поменял ли он твое мироощущение с непривычным замедленным образом жизни?



Мир встал на паузу — возникло время подумать. Были такие терзания, что не будет концертов, ничего не будет, но понимаешь, что во всем мире так, и все такие же заложники. Главное, время не потеряно зря — удалось поработать над новым музлом. Как только все это закончится, начнется опять супергонка, в которой не то, чтобы я хочу с кем-то соревноваться. Я не на паузе — я в движении в этой паузе. Карантин пошел на пользу. Мне понравилось проводить время дома, и это была хорошая проверка для нас с Сашей — мы не ругались за это время. Спустя месяц сказали друг другу, что мы совсем друг другу не надоели. «О, мы совсем друг другу не надоели».

Твоя самая безумная идея в музыке, которую ты бы хотел воплотить?


Вся моя музыка достаточно экспериментальная. Я с детства в самых разных сообществах тусовался: от любителей классической музыки до каких-то жестких андеграунд-неформалов. С телевизора в подвал, с подвала на радио и т.д. Меня прельщает английская и американская уличная культура. Хочется пожить в Англии и в Америке, потратить время с пользой — эти страны могут сподвигнуть к чему-то экспериментальному. Потому что наша музыкальная культура родилась все-таки в Лондоне, это центр всех ключевых направлений, включая грайм и UK garage. В России тяжело придумать эксперимент — наверное, это моя проблема, но ничего не могу с этим поделать.

«Я в движении в этой паузе»: Feduk — о себе и времени на карантине, славе и любви (фото 13)
«Я в движении в этой паузе»: Feduk — о себе и времени на карантине, славе и любви (фото 14)

Рубашка Rewearit, шорты Odor, носки Puma, кроссовки Puma




«Я в движении в этой паузе»: Feduk — о себе и времени на карантине, славе и любви (фото 15)

Музыкант, которому ты респектуешь за стиль в одежде...

Это Young Thug, он мне как модель нравится: что он мешает, что носит, как он в этом образе живет — все смотрится очень органично. А есть такие, кто заработал много денег, нацепил на себя брендовые шмотки, и ничего хорошего из этого не вышло. Да, видишь бренд на одном из своих любимых исполнителей, да, есть симпатия. Но вот, когда смотришь и думаешь: «Вот это батя!», это — Тагер. У русских артистов бывают попадания классные, но они достаточно индивидуальные. Могу выделить Obladaet, у Назарчика есть вкус.

Три модели кросс, которые должен быть у любого крутого пацана.

Фотограф: Есения Арасланова
Стилист: Дарья Григорьева
Груминг: Екатерина Столбова
Видео: Элина Арюкова
Продюсер: Софья Дозорец
Ассистент продюсера: Полина Шаталова

Благодарим пространство «Рихтер»
за помощь в организации съемки




Я амбассадор Puma, поэтому две модели от них: Puma RS 9.8 ADER, Puma Prevail OG Black, White,
Grape & Yellow. И Prada Novo Calf Bike.

EP «Останься»
Слушать

false
767
1300
false
true
true
{"width":1000,"column_width":65,"columns_n":12,"gutter":20,"line":25}
{"mode":"page","transition_type":"slide","transition_direction":"horizontal","transition_look":"belt","slides_form":{}}
{"css":".editor {font-family: Helvetica; font-size: 16px; font-weight: normal; line-height: 24px;}"}

Статьи по теме

Подборка Buro 24/7

Оставьте комментарий