«Трампу и Путину стоит поучиться у нас с Оксимироном» — интервью с Дизастером

О баттле с Оксимироном, русских женщинах и политике

Текст: Алена Макаренко

В ночь с 15 на 16 октября в Лос-Анджелесе на лиге King of the Dot прошел рэп-баттл между российским рэпером Oxxxymiron (Мирон Федоров) и американским баттл-эмси Dizaster (Башир Ягами). Баттлы с участием первого стали самыми популярными в мире, а второй неоднократно становился чемпионом американских и канадских площадок, что позволило ему завоевать негласный статус лучшего баттл-эмси в мире. Мы встретились с Дизастером и спросили у него, не хочет ли он извиниться за оскорбления в адрес русских женщин, голосовал ли он за Трампа и кто же все-таки победил в баттле.

— Расскажи о первых эмоциях после баттла.

— Нереальное чувство удовлетворения и ощущение, что мы только что вздрючили весь мир. Я знал, что это успех. Мы с Окси долго планировали этот баттл, поэтому я гордился нами. Я чувствовал, как он дрожал после баттла, чувствовал, сколько в нем энергии и силы. Это было что-то сумасшедшее.

— Твой любимый панчлайн из баттла?

— Это точно панчлайн Мирона: You mad cause I'm Joseph Stalin on you («Ты бесишься, что я пошел на тебя, как Иосиф Сталин»). Хотя я уверен, что большинство его не поняли, поэтому поясню. Некоторое время назад на баттле в Нью-Йорке один чувак сказал другому: You mad cuz I'm stylin' on ya («Ты бесишься, что я убираю тебя на стиле»), а тот его просто взял и ударил его по роже (речь идет о баттле Nyckz vs ENJ. — Прим. Buro). Это было большое резонансное событие в баттл-рэпе. А Окси заменил stylin' на Joseph Stalin — это же потрясающе крутая игра слов и смыслов!

— Ты веришь в то, что баттл-рэп поможет наладить отношения между Россией и США?

— Загляните в онлайн! Все тиражируют мем о том, что Трамп и Путин не знают, как объединить людей. Так вот, им стоит поучиться у нас с Оксимироном. Люди любят нас. Русские меня обожают. Семья Мирона теперь и моя семья. Значит, я все сделал правильно, никого не оттолкнул своими панчами. Если бы я вел себя как обычно, все русские бросались бы фразами вроде «Дизастер — урод и делает дерьмо! Окси, размажь его!». Сейчас все пишут о том, что это наша общая победа. Победа России и Америки. Дизастера и Оксимирона. Остальное — дело вкуса, каждый сам выбирает себе победителя, и все счастливы. Это именно тот эффект, которого мне хотелось добиться.

Оксимирон на баттле сказал, что ты поддерживал Дональда Трампа, а потом передумал. Как так вышло?

— Я никогда не поддерживал Трампа. Если вы посмотрите мой твиттер за последние несколько лет, то вы увидите, что я ничего хорошего о нем не писал. Когда он занял кабинет в Белом доме, я просто не писал, что он расист и чокнутый. Я просто принял этот факт и не считал его таким уж ужасным человеком. Однако я верю, что он поддерживает сегрегацию, и, чего бы хорошего он ни сделал для страны, его репутация испорчена. Значит ли его победа, что мы все теперь должны стать демократами? Нет, конечно. Америка просто должна продолжать идти по намеченному пути — нам не нужен человек, который постоянно несет глупости, от которых всем сносит башню. Мне не нужен такой президент.

Тем не менее я голосовал за Трампа. Однако я скорее голосовал против Хиллари Клинтон. Это вообще проблема всей политики. Ты выбираешь из двух зол — люди начинают делиться на лагеря, и ты просто не можешь остаться в стороне и сказать, что ты не хочешь выбирать и остаешься где-то посередине. Я вот посередине, и мне на самом деле плевать. Политизированные люди похожи на зрителей бродвейских шоу или рестлинга — их просто интересует, кто кого побьет, но на самом деле там, наверху, нет ничего реального — одна игра на публику.

Я чувствовал, как Оксимирон дрожал после баттла, сколько
в нем энергии и силы

— Сколько времени ты готовил текст против Оксимирона?

— Организация самого баттла заняла месяц. В это время происходит много всякой суматохи, поэтому времени на подготовку остается немного, так что в итоге у меня было полных три недели.

— Хорошо, а как ты готовил панчи на русском?

— У меня много русских друзей. Я начал спрашивать у них разные слова, и в один момент все начало складываться само собой: «Ona skazala», «A potom davala», «Ona orala». (Смеется.)

— Кстати, ты вот выдал панчи про водку и коммунизм. Что ты еще знаешь о современной России?

— Если вы до сих пор не убеждены, что я знаю русскую культуру, то вот вам. Некоторое время я был в spetznaz, пробовал все виды pelmeny. А еще знаю Cheburashka, Tchaikovsky, Makarov pistols, Sputnik, Roscosmos и Ivanushki International — как минимум того парня, что выглядит как Окси.

— Собираешься приехать в Россию и заглянуть на Versus Battle?

— Сто процентов! Ждите меня в 2017-м!

— Ты изучал русскую культуру баттлов перед встречей с Оксимироном?

— Я узнал о существовании баттл-рэпа в России два года назад. И, конечно, Окси был в нем самым ярким персонажем. Это было таким открытием: всю жизнь вокруг меня столько русских, а в России, оказывается, есть рэперы мирового масштаба, и я никогда о них не знал. Я решил, что нужно срочно наладить коммуникацию и предложил Оксимирону побаттлиться.

— Видел баттл с Гнойным?

— Да! Но я же слов не понимаю, поэтому могу только ощущать энергетику. Как по мне, Окси выиграл этот баттл, равно как и все остальные.

Я не скажу, сколько
я зарабатываю, но могу сказать, что годовую зарплату врача я уже заработал, а год еще не закончился!

— Оказавшись перед Путиным, что скажешь ему?

— Скажу: эй, чувак, да ты бы выбил дерьмо из нашего президента! И еще скажу, что он самый крепкий орешек в мире, самый богатый и настоящий альфа-самец. Черт, я бы хотел, чтобы он научил меня быть таким же крутым.

— Ты сказал во время баттла: «Не поймите меня неправильно, я бы хотел быть другом Путина, потому что, если я когда-нибудь баллотируюсь в президенты, ему решать, кто победит». Ты веришь в историю со взломом выборов русскими хакерами?

— Я уже в общем-то сказал, насколько я не люблю вмешиваться в политику, она существует только для того, чтобы разделять людей. Если бы политики не было, мир был бы чище и безопаснее. Отвечая на твой вопрос (и мне не хотелось бы быть грубым), но как по мне, так вся эта история с хакерами — это полная херня. Все это исходит от группы людей, которые притворяются толерантными и утверждают, что открыты для всех мировых культур, а в итоге они при любой возможности демонизируют русских. Россия и Путин всегда были для них козлами отпущения. В эпоху медиа им всегда нужно что-то для отвлечения внимания, и Россия просто стала легкой мишенью. Я никогда не видел, чтобы у таких людей были друзья из России, поэтому, мне кажется, их страх проистекает из незнания и недостатка общения.

Да, наши культуры очень разные, и с нашей стороны может показаться, что русские холодные, грубые и злые. Примерно так же вы смотрите на нас — и это просто следствие языкового и культурного барьера. Правда же в том, что сходств тоже много — у людей по всему миру гораздо больше общего, чем они думают. Русская культура прекрасна, а Россия является одной из самых важных стран в мире, со своей совершенно особенной системой ценностей. Мы в Америке все еще можем только желать такого уровня образования и интеллекта, которые я видел в российских сообществах.

— Чем отличается российский баттл-рэп от американского?

— В Америке все слишком гонятся за успехом. Европейцы в целом всегда больше уважали искусство и слово. В Америке на это нет спроса. Молодые рэперы выходят на сцену и рифмуют bop it, rock it, drop it. В то время как в России люди ценят лиричность и глубину.

— У нас в России в интервью есть популярный вопрос: сколько ты зарабатываешь?

— Этот год был самым успешным: несколько контрактов на баттлы, в том числе на баттл с Оксимироном, съемки фильма. Я не скажу, сколько я зарабатываю, но могу сказать, что годовую зарплату врача я уже заработал, а год еще не закончился!

— Откуда у тебя взялась майка с логотипом российской букмекерской конторы?

— Я получил ее от компании — это была реклама. Я опять же не уверен, что могу раскрывать сумму гонорара.

— Расскажи про индустрию баттл-рэпа в Америке.

— В США нет никакой системы финансирования баттлов. Люди в основном не получают то, что заслуживают. Но индустрия активно растет. Но самое забавное, что индустрия баттл-рэпа в России намного серьезней, в нее вовлечено больше людей. Безумно, баттл-рэп появился в Америке, но в России сегодня он имеет в разы больше влияния.

— Как думаешь, в чем причина?

— Мирон сказал, что дерьмо, которое мы в Америке произносим только во время баттлов, вы в России говорите в обычной жизни. Это очень показательно, вы меньше паритесь. В Америке много зануд и выскочек, который причитают, что, дескать, нельзя оскорблять жен, матерей, педиков. Я все понимаю, но это баттл-рэп. И возможность сказать все что угодно — его главное условие. За сценой мы все друзья. Женщины, особенно мои женщины, мама, сестры и тетушки, — мои королевы. Но когда я на сцене, мне похер на противника, и я не знаю, куда занесет меня течение.

Мы в Америке все еще можем только желать такого уровня образования и интеллекта, которые я видел в российских сообществах

— Кстати да, во время баттла ты сказал, что русские девушки рождены для того, чтобы, кхм, оказывать сексуальные услуги. Извинишься?

— Да, мои извинения.

— И это все?!

— Это же баттл-рэп! Очевидно, что это все шутки и я безмерно уважаю всех женщин на планете. Но это же смешной панч! (Смеется.)

— Ты обвинил Оксимирона в расизме, в то время как твои панчи против Dumbfoundead построены на расовых оскорблениях. Тебе не кажется это лицемерным?

— Это баттл, здесь все немного лицемерие. Окси зарифмовал много арабских оскорблений, но я ведь знаю, что такой образованный человек, как он, безмерно уважает чужую культуру и не может быть расистом.

— Ты продиктовал в баттле свой настоящий номер телефона? Много сообщений пришло?

— Невероятно много. Я не успеваю их читать и уже тем более отвечать, но я обязательно найду для этого время.

— Можно сказать, что ты главный баттл-рэпер в Америке?

— Да, конечно. В мире тоже.

— Почему?

— Потому что я всегда в центре внимания, на передовой всех событий. Баттл-эмси во всем мире, в том числе и Окси, смотрят мои баттлы для вдохновения. Я главный в баттл-рэпе с того момента, как в 2011 году лично Дрейк пришел, чтобы на меня посмотреть. Это был первый случай, когда на баттле появилась знаменитость. В 2012-м я баттлил с легендарным Canibus. И это был первый прецедент, когда известный рэпер вышел против баттл-эмси. В 2014-м был баттл между мной и Cassidy, артистом с платиновым альбомом. Такое тоже, конечно, случилось впервые. Я баттлил на Филиппинах, там, где проходил легендарный поединок между Мохаммедом Али и Джо Фрейзером. Это было легендарно. Я открывал новые места для баттл-рэпа: Германия, Голландия, Ливан, Новая Зеландия. Там не было раньше этой культуры, но я приезжал — и теперь есть. Ничего подобного действительно никто еще не сделал.

— И в прошедшем баттле считаешь себя победителем?

— Нет, я думаю, Oксимирон победил в этом баттле. Как и всегда. Весь этот масштаб был бы невозможен без его участия. И я знаю, как сложно строить панчи на чужом языке. И он достойно держался в своем первом баттле на английском языке против лучшего баттл-рэпера в мире. Этого достаточно, чтобы сказать с уверенностью, что он победитель. Остальные аргументы субъективны. Дальше каждый решает сам. Мы изменили правила игры. И это круто!

Интервью подготовили Алена Макаренко, Наталия Цветкова и Филипп Вуячич.