Поиск

Фестиваль Stereoleto-2017. Интервью с группой Pompeya

Даниил Брод и Денис Агафонов — о грядущем концерте и новом альбоме

Текст: Полина Козлова

В ближайший уик-энд, 7–9 июля, в Санкт-Петербурге на Елагином острове пройдет фестиваль Stereoleto, посвященный на этот раз Виктору Цою. Главным хедлайнером станут U.N.K.L.E., в сопровождении симфонического оркестра можно будет услышать песни группы «Кино», а за три дня на сцену фестиваля выйдут множество артистов, среди которых — группа Pompeya. Мы поговорили с вокалистом и гитаристом Даниилом Бродом и бас-гитаристом Денисом Агафоновым о новых релизах, ближайших планах и любимой музыке.

Фестиваль Stereoleto-2017. Интервью с группой Pompeya (фото 1)

— Расскажите о фестивале Stereoleto. 

Брод. Нам очень понравился лайнап: он действительно актуальный. До этого мы выступали на фестивале еще в 2010 году, но это был Transmusicales X Stereoleto — в рамках культурного обмена с Францией, кажется. В прошлый раз мы открывали день на главной сцене.

— Вы будете представлять новые треки?

Брод. Только что вышел новый сингл — «Domino», он уже есть в iTunes. Он предваряет выход нового ЕР, который мы записали вместе с французским продюсером Фредом Фолком. Эти песни уже стали частью обновленной программы, но мы собираемся добавить и совсем новые, которые войдут в следующий альбом. Мы решили не ждать и начнем обкатывать песни на публике уже сейчас. Так что летний концертный материал «Помпеи» будет состоять из большого количества эксклюзивов. Несите свои диктофоны!

Фестиваль Stereoleto-2017. Интервью с группой Pompeya (фото 2)

— То есть в этом году можно ждать и новый альбом?

Брод. Мы только сейчас вернулись из Лос-Анджелеса, до последнего дня записывали вокал к новым песням. Альбом находится на финальной стадии. Сложно сказать, когда он выйдет, — пока что на выходе «Domino».

— Вы работали над ним с 2015 года, с момента выхода альбома «Real»? 

Брод. Можно и так сказать. Над альбомом мы работали в домашних условиях в течение последних трех лет (параллельно мы записали EP), у нас было несколько сессий — в Нью-Йорке, Лос-Анджелесе. Мы специально решили делать все дома, только в конце процесса четыре дня поработали в студии, правда домашней, и записали живую основу. Самые новые песни были написаны в этом году. А самые «старые» — еще в 2014-м.

— Возвращаясь к фестивалям: сейчас это направление очень активно развивается в Москве и вообще в России. Что бы вы хотели поменять в этой области или особенно отметить?

Агафонов. Все отлично — организация, администрирование, звук хороший. Прекрасные слушатели, модные и довольные.

Брод. Фестивали становятся все лучше и лучше, меня так и подмывает сказать, что «в мое время...» таких хороших концертов не было! Десять лет назад все было совсем по-другому, и вроде кризис сейчас, но фестивали только растут. Люди хотят развлечений, хотят объединяться вместе, собираться и слушать музыку. Фестивали есть на любой вкус.

— Вы сами ходите на фестивали?

Брод. Специально не ходим. Только на те, на которых выступаем сами. Из тех, что особенно запомнились, — HOC festival в Майами, Echo Park Rising в Лос-Анджелесе. Однажды сходили на Metronomy в Нью-Йорке, но концерт получился довольно скучным — на «Пикнике "Афиши"» в 2010-м выступление было более впечатляющим, что говорит в пользу наших фестивалей.  

Агафонов. Мне Cold War Kids понравились на HOC и на SXSW какая-то молодая группа.

Фестиваль Stereoleto-2017. Интервью с группой Pompeya (фото 3)

— Кого бы вы сами к нам привезли?

Агафонов. Phoenix.

Брод. Я хотел бы посмотреть на Portugal. The Man, еще мне очень нравится новый альбом The Drums. Нет таких артистов, которые к нам не доехали или не доедут скоро.

— Из новых релизов что вам понравилось, кроме Drums и Phoenix?

Агафонов. Очень понравился последний альбом RHCP, новая песня Arcade Fire — «Everything Now», очень люблю эту группу. Новый альбом Cold War Kids — «La Divine».

Брод. Я люблю смотреть лайвы на YouTube — Unknown Mortal Orchestra, Future Islands, The 1975 и др. Может быть, это интуитивное желание чему-то научиться — живые выступления намного интереснее, чем просто альбомные записи. Новые The Drums зацепили сперва в живом варианте, потом я уже скачал альбом.

— А из молодых артистов кто нравится?

Брод. Post Malone прикольный — его история интересна тем, что он сперва пробовался на гитару в какой-то метал-группе (его не взяли), потом играл акустические сольники по барам и в итоге стал рэпером. Весь этот автотюн-r&b жуть как бесит, но почему-то за Post'ом интересно следить. У него странный имидж, и он иногда выступает с гитарой. Чувствуется, что всегда готов выйти за рамки жанра, в котором выступает. Из российских коллективов отмечу Park Squares and Alleys, Palma Plaza и Mana Island, которые запели по-русски. Обычно смена языка у русских групп не очень впечатляет, но у них получилось отлично — поддерживаю это решение!

Статьи по теме

Подборка Buro 24/7

  • Фоторедактор:
    Нина Расюк
  • Фото:
    архив пресс-службы

Оставьте комментарий

Загрузить еще