Поиск

Арт-территория: новые здания музеев по всему миру

Где живет искусство?

Арт-территория: новые здания музеев по всему миру
На этой неделе в Москве открылось новое здание музея современного искусства «Гараж», а мы в связи с торжественным событием вспоминаем о других громких музейных переездах последнего времени

Armani Silos, Милан

Джорджо Армани открыл в Милане музей, в котором не только выставляет собственные архивные коллекции и рассказывает историю дома Armani — а ей без малого 40 лет, — но и продвигает молодые таланты. Находится Armani Silos в здании бывшей фабрики, отсюда и название (silos можно перевести как «хранилище»). В постройке 50-х годов прошлого века теперь черные потолки и серые бетонные стены, которые отлично гармонируют с представленными здесь предметами одежды.

 

Fondation Louis Vuitton, Париж

С искусством Louis Vuitton ассоциируется давно и прочно. Модный холдинг активно поддерживает художников и не забывает пополнять собственную коллекцию современного искусства, в которой находится место работам, например, Герхарда Рихтера или Бертрана Лавье. Достойному собранию достойный музей, решили в Louis Vuitton и выстроили здание по проекту знаменитого архитектора Фрэнка Гери, лауреата Притцкеровской премии и приверженца деконструктивизма. Масштабное и по своей площади, и по значению, оно получилось похожим на огромное серебристое облако. В нем — выставочные пространства, лекционные залы, террасы с видом на Париж и даже концерт-холл.

Fondazione Prada, Милан

Еще один модный дом, который сразу приходит на ум, когда разговор заходит об искусстве, — это, безусловно, Prada. Миучча Прада и Патрицио Бертелли основали фонд для поддержки искусства еще 20 лет назад, так что все их инициативы проверены временем. Буквально месяц назад фонд перебрался в собственную штаб-квартиру в южной части Милана. В прошлом здания принадлежали ликеро-водочному заводу, в настоящем же перешли во власть искусства. Реконструкцией занимался Рем Колхас вместе со своим бюро OMA.

 

Музей Уитни, Нью-Йорк

Музей с 85-летней историей полтора месяца назад переехал в здание с видом на Гудзон авторства итальянского архитектора Ренцо Пиано. Он умело вписал новый дом Уитни в окружающее пространство, сделав его одновременно массивным и невесомым. Переезд музея отмечал весь Нью-Йорк, а в честь его открытия Эмпайр-стейт-билдинг даже окрасился в цвета работ 12 художников. 

Музей современного искусства «Гараж», Москва

Московский «Гараж», который в 2014 году из центра современной культуры превратился в музей современного искусства, открылся на этой неделе в своем первом постоянном здании — павильоне «Времена года» в Центральном парке культуры и отдыха имени Горького. Основанный в 2008 году, музей сначала находился на территории Бахметьевского автобусного гаража, выстроенного по проекту советского авангардиста Константина Мельникова, — отсюда и название институции, — а потом, в 2012 году, переселился уже в парк Горького — во временный павильон, спроектированный притцкеровским лауреатом Шигеру Баном. И вот, наконец, открытие года. Над реконструкцией здания — в нем когда-то находился модный советский ресторан «Времена года» — работал Рем Колхас (привет Fondazione Prada). 

Buro 24/7

14 июня 2015, 13:30

Оставьте комментарий

загрузить еще