Поиск

Музей Armani/Silos: место силы

В Милане

Музей Armani/Silos: место силы
В минувший четверг Джорджо Армани отпраздновал 40-летие собственного модного дома, торжественно открыв выставочное пространство Armani/Silos. О гостях долгожданного мероприятия мы уже писали, а теперь рассказываем о самом музее и его экспозиции

Джорджо Армани подгадал и приурочил открытие Armani/Silos не только к юбилею, но и к старту выставки Expo Milano 2015, который состоялся 1 мая. На ней Армани — посол моды. К слову, лейтмотивом текущего Expo cтала тема «Накормить планету. Энергия для жизни», а музей модного дома называется Silos, что переводится как хранилище, — созвучие налицо. Свой выбор Армани прокомментировал так: «Я решил назвать музей Silos, потому что это здание также используют для хранения еды, а она, бесспорно, очень нужна для жизни. Для меня еда так же важна, как и одежда». 

Музей Armani/Silos: место силы (фото 1)

Помещение, в котором теперь находится выставочное пространство Armani, действительно давало энергию для жизни — построенное в 1950-м, здание использовалось в качестве хранилища для зерновых, проще говоря, это был амбар. Теперь вместо мешков с зернами на четырех этажах и площади в 4 500 квадратных метров разместилось лучшее из сорокалетней истории модного дома, а это как минимум 600 предметов одежды и 200 аксессуаров. Среди них, к примеру, те самые образцовые костюмы, прославившие дизайнера, вечерние платья и минималистичные дневные наряды. Экспозиция выстроена не хронологически, а тематически и включает, помимо предметов, цифровой архив, при помощи которого можно разглядеть скетчи и технические зарисовки из разных коллекций Armani, — возможность редкая, если не сказать уникальная. 

Музей Armani/Silos: место силы (фото 2)

Сам Армани Silos музеем не считает и называет его выставочным пространством. Для дизайнера важна динамичность, так что экспозиции будут обновляться здесь каждые полгода. Черные потолки и серые бетонные полы эффектно дополняют минималистичность выставленных коллекций, освещенных широкими потоками естественного света. Джорджо Армани говорит, что хотел сохранить в дизайне здания некоторую грубость, присущую ему изначально. При этом от фасада, окруженного деревьями, исходит уверенность и спокойствие — характеристики, которые часто приходятся к слову при разговоре о коллекциях дизайнера. 

Вопросов о том, почему музей Armani находится именно в Милане, разумеется, не возникает. Город не только столица моды, но еще и место, где находится штаб-квартира Armani, с которой 40 лет назад Джорджо Армани начал строить свою империю. 

Buro 24/7

3 мая 2015, 10:00

  • Фото: Davide Lovatti, SGP Srl

Оставьте комментарий

загрузить еще