Поиск

Прыгающие знаменитости на снимках Филиппа Хальсмана

Выставка в швейцарском Musée de l'Elysée

Прыгающие знаменитости на снимках Филиппа Хальсмана
С 29 января до 11 мая в Лозанне проходит крупная ретроспектива американского фотографа Филиппа Хальсманна, упражнявшегося в "науке" под названием "jumpology"

Найдя отцовскую камеру в возрасте 15 лет, юный Филипп Хальсман был поражен. Он назвал чудом первые снимки, проявленные в темной ванной комнате. Так один из крупнейших фотографов XX века впервые соприкоснулся с этим видом искусства. Всю его карьеру сегодня исследует швейцарский  Musée de l'Elysée, расположенный в Лозанне. Совместно с фондом Филиппа Хальсмана музей организовал первую крупную ретроспективу этого американского фотографа. На выставке покажут его снимки разных лет: от начала карьеры в Париже в 1930-е до периода 40-70-х, который ознаменовался для нью-йоркской студии Хальсмана оглушительным успехом.

Жан Кокто

В Париже Филипп Хальсман провел 10 лет. Он сотрудничал с журналами Vogue, Vu и Voilà, а также работал над портретами знаменитостей, в числе которых художник Марк Шагал, архитектор Ле Корбюзье и писатель Андре Мальро. Его снимки неоднократно выставлялись в авангардной галерее Pléiade по соседству с такими фотографами, как Лора Альбин Гийот (Musée de l’Elysée, кстати говоря, устраивал и ее выставку, но в прошлом году). 

Затем Хальсман перебрался обратно в Нью-Йорк, где сотрудничал с журналом Life, для которого фотографировал Мэрилин Монро, Риту Хэйворт, Дюка Эллингтона, герцога и герцогиню Винздорских, Ричарда Никсона, Альберта Эйнштейна и не только. На счету Филиппа Хальсмана в итоге оказалась 101 обложка Life.

Мэрилин Монро

 

Целых 30 лет Хальсманн сотрудничал с Сальвадором Дали и изобрел понятие "jumpology", которое подразумевает съемку знаменитостей в прыжке и придание снимкам особенной живости. 

Всего на выставке в Лозанне можно увидеть не менее 300 снимков американского фотографа, а также многочисленные документы, проливающие свет на его работу. После Швейцарии экспозиция отправится во Францию, Германию и Испанию: в октябре 2015-го выставку Хальсманна откроет музей Jeu de Paume, в феврале 2016-го — Kunsthal в Роттердаме, а далее она поедет в Барселону и Мадрид.

Сальвадор Дали

 

Брижит Бардо

Жан Кокто, Рики Сома и Лео Коулман

Дин Мартин и Джерри Льюис

Прыгающие знаменитости на снимках Филиппа Хальсмана (фото 1)

Сальвадор Дали

Дарья Горшкова

31 янв. 2014, 19:00

Оставьте комментарий

загрузить еще