Поиск

Гастро-Gastroli в Петербурге

Гастро-Gastroli в Петербурге

Хоспер, тапас, танцы и вино

Текст: Валерий Шафиров

Тандем ресторанных энтузиастов — концепт-шефа Алексея Крылова и сомелье Александра Прокофьева — открыл свое второе по счету заведение для таких же отчаянно молодых, беззастенчиво успешных и оптимистично красивых

Здесь едят понятную еду разных этносов, приготовленную «под авторским надзором», пьют много вина и апероля, а по пятницам и субботам устраивают эстетские вечеринки. Летний сад, устье Фонтанки, стеклянный купол академии Штиглица, променад Соляного переулка — количество открыточных видов в округе нового заведения зашкаливает даже по петербургским меркам. Путнику здесь будет вдвойне приятно, поскольку Gastroli  ресторан о еде, полюбившейся авторам в поездках по миру.

Карта путешествий очерчена особыми пристрастиями. Старый Свет любовно сбалансирован в винном листе своими главными виноградами, выращенными в непомпезных, но гордых хозяйствах, и поддержан хрестоматийными европейскими же рецептами — риетом, тартаром, нисуазом, пастой и ризотто. Испанскую модель тапас, уже давно переосмысленную во всем мире, здесь тоже реализовывают по-своему — тартар из тунца укладывают на горки жареного риса, пушистого и сладковатого, больше похожего на кейк (240 руб.), а брускетту подают с затейливым замесом краба и брокколи (300 руб.). В выходные, после полуночи, когда кухня закрывается и диджей на своем «капитанском мостике» начинает инициировать танцы, вокруг барной стойки можно потолкаться не только за ромово-бурбонным Chocolate Salt Old Fashioned (500 руб.), но и за тапас, проворно приготавливаемыми прямо здесь же.

Хоспер, занимающий половину бара-острова, расположившегося прямо посреди зала, принимает на себя чуть ли не главную роль в меню. Помимо положенных ему по статусу тальяты (в азиатской глазури, 650 руб.), цыпленка (с гранатовой сальсой, 390 руб.), black angus — рибая (2400 руб.), пастрами (250 руб.) и фирменного бургера (550 руб.), он рождает в своих недрах редкий в здешних краях кебаб из морепродуктов (480 руб.) или закуску из сахалинского кальмара (390 руб.). А овощи, прошедшие через эту чудо-печь, и вовсе лишат вас всякой охоты к мясоедению: подрумяненные стебли спаржи, возлежащие на ризотто из булгура (все это великолепие — цвета первой весенней зелени, 450 руб.); печеные перцы для салата с фетой (320 руб.); подернутые дымком подмаринованные артишоки (390 руб.); чуть обожженная капуста с муссом из пармезана и лисичками (360 руб.); цукини и баклажан в качестве тапас, с соусом холландез (270 руб.).

Кажущаяся простота компенсирована безукоризненным качеством продуктов и изящными авторскими штрихами — тартар из утки модифицируется сезонными лисичками (350 руб.), в гаспачо вкрапляются сочные кусочки арбуза и вязкая фета (350 руб.), треска укутывается муссом из мидий (490 руб.), а тыквенный сорбет «братается» с муссом из кокоса (220 руб.).

Гостеприимно и рационально расположенные «очаги» не ограничиваются хоспером и баром. В уютном уголке спрятан небольшой камин, а множество источников света создают на фоне матово-черных и каменных поверхностей интерьера иллюзию ночного неба. Барочная Пантелеймоновская церковь с белыми тосканскими пилястрами во весь рост встает за окном, практически четвертой стеной в ресторане — и лучший декор уже вряд ли можно придумать.

Ул. Пестеля, 7
(812) 919-07-08