Поиск

Фотографии Вима Вендерса и Ай Вэйвэя в МАММ

Открытие двух новых выставок

Фотографии Вима Вендерса и Ай Вэйвэя в МАММ

Выставки фотографий Вима Вендерса, знаменитого кинорежиссера, и китайского художника Ай Вэйвэя открылись в четверг вечером в Мультимедиа Арт Музее. Большие, безлюдные, захватывающие дух снимки Вендерса и черно-белые, живые и обыденные фотографии Вэйвэя представлены в рамках Московской Фотобиеннале-2012. 

Вим Вендерс "Картины с поверхности земли"

Местом нельзя завладеть, даже камера этого не может.
Делая снимок места,
мы всего лишь одалживаем его видимость
на немного,
ничего, кроме его тонкой кожи, его поверхности.

Некоторые из мест, снятых мною,
Скоро исчезнут,
а может, уже исчезли с поверхности Земли.
Они останутся жить только на фотографиях.
А точнее, память о них
будет цепляться за их изображения.

Строчки из стихотворения Places Вима Вендерса, написанные им в Лос-Анджелесе в 2001 году и служащие описанием новой экспозиции, говорят о ней лучше, чем любые другие слова. В путешествиях по Америке, Германии, Австралии, Кубе, Израилю и Японии, на пустых городских улицах и заброшенных шоссе, в грязных концертных залах и нетронутых человеком пейзажах знаменитый режиссер и сценарист Вим Вендерс тонко улавливал душу, атмосферу места. Огромные снимки Вендерса созданы с помощью панорамных камер Plaubel Makina и Fuji. В них заключен целый мир, созданный или разрушенный природой или человеком.

Фотографии Вима Вендерса и Ай Вэйвэя в МАММ (фото 1)

Вим Вендерс и сегодня продолжает работу над проектом под названием "Картины с поверхности Земли", которая началась еще в 80-е, и регулярно пополняет одноименный альбом, переживший уже три переиздания. Путешествия режиссера были непосредственно связаны с его работой — он искал подходящие места и вдохновение при создании знаменитых фильмов "Париж, Техас", "Клуб Буена Виста", "Лиссабонская история", "Небо над Берлином" и многих других. В его "Картинах" заключен целый мир, погрузиться в который сможет каждый с 20 апреля по 13 мая. 

Фотографии Вима Вендерса и Ай Вэйвэя в МАММ (фото 2)

Фотографии Вима Вендерса и Ай Вэйвэя в МАММ (фото 3)

Фотографии Вима Вендерса и Ай Вэйвэя в МАММ (фото 4)


Фотографии Вима Вендерса и Ай Вэйвэя в МАММ (фото 5)

Ай Вэйвэй "Нью-Йорк. 1983-1993"

Десять лет жизни Ай Вэйвэя в Нью-Йорке представлены огромной серией фотографий, насчитывающей 10 000 изображений. Часть из них вошла в новую выставку Мультимедиа Арт Музея и расположилась сразу на трех его этажах. На них показана как личная жизнь скандально известного художника, так и общественные события. Друзья и знакомые китайского арт-диссидента соседствуют с Биллом Клинтоном и вышедшими на митинг толпами, обыденные интерьеры квартир — с улицами Нижнего Ист-Сайда или Ист-Виллиджа.

Фотографии Вима Вендерса и Ай Вэйвэя в МАММ (фото 6)

Вэйвэй пишет о нью-йоркских фотографиях: "Эти снимки были сделаны между 1983-м и 1994-м, в десятилетие, когда я жил в Нью-Йорке перед возвращением в Пекин. Делать мне было в то время почти нечего. Я просто болтался повсюду, проводил время, фотографируя каждый день людей, с которыми встречался, места, куда ходил, окрестности, улицы города. Двадцать лет пролетели как один день: знакомого мне Нью-Йорка уже нет".

Фотографии Вима Вендерса и Ай Вэйвэя в МАММ (фото 7)

Увидеть американский мегаполис эпохи 80-90-х и молодые годы самого влиятельного деятеля искусства по версии журнала ArtReview 2011 года на выставке можно с 20 апреля по 27 мая. Черно-белая хроника жизни Ай Вэйвэя, собрание его воспоминаний, правдивое, искреннее и полное духа свободы особенно интересно в условиях настоящего времени. Вэйвэй, после череды скандалов, проблем с китайскими властями, арестов и исков, по-прежнему не может покидать Китай, но продолжает активно творить. 

Фотографии Вима Вендерса и Ай Вэйвэя в МАММ (фото 8)

"Сегодня у меня по-прежнему всегда под рукой камера, я привык щелкать затвором. Мне, правда, следует объяснить, что фотография меня не очень интересует, и меня не слишком волнуют предметы моих снимков. В конце концов, они — это часть иной реальности, отличной от моего существования. Каждый раз, когда я смотрю на них, они кажутся мне скорее чужими, чем знакомыми".

Фотографии Вима Вендерса и Ай Вэйвэя в МАММ (фото 9)

Фотографии Вима Вендерса и Ай Вэйвэя в МАММ (фото 10)

В этот вечер среди посетителей Мультимедиа Арт Музея можно было встретить Константина Ремчукова с супругой Еленой, Катрин Борисов, Константина Гайдая и многих других. Кроме Ай Вэйвэя и Вима Вендерса внимание зрителей привлекли фотографии со съемок фильма Ингмара Бергмана и большая видеоинсталляция, посвященная великому шведскому режиссеру, а также снимки советского фотографа Аркадия Шайхета из новой экспозиции, открывшейся во вторник. Уже второй раз на этой неделе МАММ проводит торжественное открытие и принимает гостей, а его директор Ольга Свиблова радушно приветствует собравшихся.

Фотографии Вима Вендерса и Ай Вэйвэя в МАММ (фото 11)

Фотографии Вима Вендерса и Ай Вэйвэя в МАММ (фото 12)

Ольга Свиблова

Фотографии Вима Вендерса и Ай Вэйвэя в МАММ (фото 13)

Фотографии Вима Вендерса и Ай Вэйвэя в МАММ (фото 14)

Фотографии Вима Вендерса и Ай Вэйвэя в МАММ (фото 15)

Катрин Борисов, арт-директор галереи RuArts

Фотографии Вима Вендерса и Ай Вэйвэя в МАММ (фото 16)

Константин Гайдай

Фотографии Вима Вендерса и Ай Вэйвэя в МАММ (фото 17)

Константин и Елена Ремчуковы

Фотографии Вима Вендерса и Ай Вэйвэя в МАММ (фото 18)

Фотографии Вима Вендерса и Ай Вэйвэя в МАММ (фото 19)

Фотографии Вима Вендерса и Ай Вэйвэя в МАММ (фото 20)

Текст: Дарья Горшкова
Фото: Сергей Аутраш 

20 апр. 2012, 20:00

Оставьте комментарий

загрузить еще