Поиск

Керамика Ай Вэйвэя в Lisson Gallery

Изделия из фарфора и мрамора

Керамика Ай Вэйвэя в Lisson Gallery

В миланской Lisson Gallery 12 апреля открылась выставка керамики знаменитого китайского художника и арт-диссидента Ай Вэйвэя. Его первая персональная выставка в Италии сосредоточена на изделиях из фарфора и мрамора, с которыми Вэйвэй много работал в 2006 году. Тогда он интенсивно творил в Джингдеже, китайской провинции, которая с древних времен знаменита своим искусством керамики. Каждое фарфоровое изделие, в котором лаконично сочетаются древняя гончарная техника и современный концепт, выполнено Вэйвэем вручную.

Часть экспонатов находится в стенах галереи Lisson, часть — в принадлежащем ей саду. На свежем воздухе установлена голубая колонна из фарфора в человеческий рост, одна из шестнадцати созданных Вэйвэем, а также шесть "шаров" из ста, входящих в серию Bubbles. Обращение художника к античному китайскому фарфору династии Юань (1271-1368) можно проследить в сосудах Ghost Gu традиционной формы, внутреннюю поверхность которых он покрыл росписью на исторические сюжеты.

Керамика Ай Вэйвэя в Lisson Gallery (фото 1)

Ghost Gu, 2007, фарфор

Имеет значение и место самой выставки — Милан — важный центр гончарного ремесла и мебельного дизайна. В Lisson Gallery экспозиция работ Ай Вэйвэя продлится до 25 мая 2012 года. Что касается других выставок китайского художника, фотографа, архитектора, гражданского активиста и умелого гончара, сейчас его фотографии выставлены в парижском музее Jeu de Paume, а также проходит ретроспективная выставка в нидерландском De Pont. Уже совсем скоро, 20 апреля, снимки Вэйвэя можно будет увидеть в московском Мультимедиа Арт Музее в рамках Фотобиеннале-2012. Кроме того, Вэйвэй вместе с Херцогом и Мероном строит павильон для галереи Серпентайн, по-прежнему оставаясь в Китае под подпиской о невыезде.

Керамика Ай Вэйвэя в Lisson Gallery (фото 2)

"Арбуз", 2006. Фарфор

Керамика Ай Вэйвэя в Lisson Gallery (фото 3)

"Столб", 2006. Фарфор. 65 x 65 x 195 см

Керамика Ай Вэйвэя в Lisson Gallery (фото 4)

"Пузыри", 2008. Фарфор

Текст: Дарья Горшкова
Фото: lissongallery.com

12 апр. 2012, 16:35

Оставьте комментарий

загрузить еще