Поиск

Вэйвэй построит павильон галереи Серпентайн

Совместный проект Вэйвэя, Херцога и Мерона в Лондоне

Вэйвэй построит павильон галереи Серпентайн

Знаменитый Ай Вэйвэй, китайский арт-диссидент, спроектирует павильон для галереи Серпентайн в Лондоне совместно с швейцарскими архитекторами Жаком Херцогом (Jacques Herzog) и Пьером де Мероном (Pierre de Meuron). Вэйвэю по-прежнему запрещено покидать Китай, поэтому все переговоры о проекте велись по скайпу.

Новый павильон галереи, как обещает трио архитекторов, станет "прекрасным местом, где можно сидеть, стоять, лежать, смотреть и удивляться". Здание будет очень низким, около полутора метров высотой, вкопанным в землю, а крыша будет поддерживаться 12 колоннами, 11 из которых должны символизировать павильоны прошлых лет, а 12-я  — сооружение Вэйвэя, Херцога и Мерона.  Крыша будет сконструирована так, чтобы на ней собиралась дождевая вода и отражала небо. Она также станет площадкой для приемов и танцев в парке, в таком случае вода будет высушена.

Строительство временного павильона в Кенсингтонском парке Серпентайна каждый год поручается знаменитым архитекторам, с 2000 года над ним работали Заха Хадид, Оскар Нимейер, Рем Колхас, Фрэнк Гери, Жан Нувель, Олафур Элиассон и другие. В прошлом году здание спроектировал Питер Зумтор.

Вэйвэй построит павильон галереи Серпентайн (фото 1)

Павильон галереи Серпентайн по проекту Питера Зумтора, 2010

Вэйвэй уже работал с Херцогом и Мероном над стадионом "Птичье гнездо" в Пекине. Новый проект обещает стать необыкновенным, учитывая их опыт и талант.

Вэйвэй построит павильон галереи Серпентайн (фото 2)

Стадион "Птичье гнездо" в Пекине, 2008

Текст: Дарья Горшкова
Фото: designboom.com, en.nai.nl

8 февр. 2012, 15:15

Оставьте комментарий

загрузить еще