Поиск

Фотобиеннале 2012: три новые выставки

Лю Болинь, G.R.A.M. и Бернар Плоссю в фонде культуры "Екатерина"

Фотобиеннале 2012: три новые выставки

13 марта в фонде культуры "Екатерина" в рамках Московской фотобиеннале открываются сразу три выставки: Лю Болинь и его "Человек-невидимка", выставка Бернара Плоссю "Из Калифорнии в Нью-Мексико. Юго-Запад Америки, 1966-1985" и проект "Парламент" австрийской  художественной группы G.R.A.M. 

Лю Болинь "Человек-невидимка", с 13 марта по 13 мая

Знаменитая серия автопортретов "Урбанистический камуфляж" Лю Болиня, на которых он мимикрирует под окружающую его среду, сливается с журнальными киосками, стенами и полками супермаркетов, отсылает нас к распаду социалистического Китая, сбивающему с ног ветру перемен, модернизации и торжеству демократии. В них сочетается старое и новое, местные традиции и зарубежные веяния, противоречия, в которых человек теряется, пытается, под стать хамелеону, раствориться в окружающей действительности, снизить уровень собственного дискомфорта и зачастую лишиться индивидуальности. Образ человека-невидимки настолько прижился в творчестве Болиня, что стал практически неотделим от самого фотохудожника, превратившись в его псевдоним. 

Бернар Плоссю "Из Калифорнии в Нью-Мексико. Юго-Запад Америки, 1966-1985", c 13 марта по 13 мая

Бернар Плоссю продолжает тему черно-белой Америки и путешествий, которые заявлены как главные на Фотобиеннале 2012. Его работы походят на снимки Ли Фридландера, только исследует он другую часть континента, отправляясь на юг, в страны Латинской Америки. Колоритные фотографии Плоссю — будто кадры из вестерна, они передают атмосферу Дикого Запада, в котором люди, лошади, мотоциклы, автомобили соединяются в одну длинную историю. Абсолютно американское мировоззрение молодого француза сложилось из походов на фильмы из Соединенных Штатов, джаза, музыки Элвиса Пресли и долгих путешествий по побережью Калифорнии.

G.R.A.M. "Парламент", c 13 марта по 13 мая

Австрийские художники из группы G.R.A.M., исследуя драки, споры и перебранки в современных парламентах, выбрали десять ярких случаев применения грубой силы и запечатлели их в своих фотографиях. В муниципальном здании города Грац эти драки были полностью "реконструированы" и сняты в самые экспрессивные моменты. Напряженные позы, суровые лица, соотношения света и тени сделали снимки группы G.R.A.M. более чем просто реальными, поставив их на грань фотографии и перформанса, а также подтолкнув зрителей к вопросу: что вызывает в людях такую антипатию и агрессию друг к другу?

Фотобиеннале 2012: три новые выставки (фото 1)

Фотобиеннале 2012: три новые выставки (фото 2)

Фотобиеннале 2012 будет идти до конца мая, постепенно открывая новые и новые экспозиции. Среди уже доступных — выставки в Мультимедиа Арт Музее, в котором 23 февраля и стартовал грандиозный московский фестиваль.

Текст: Дарья Горшкова
Фото: ekaterina-fondation.ru

13 марта 2012, 19:50

Оставьте комментарий

загрузить еще