Поиск

Фотобиеннале-2012 открывается в Москве

Путешествия и Америка в снимках Парра, Фридландера и Вэйвэя

Фотобиеннале-2012 открывается в Москве

Сразу три выставки знаменитых фотографов открываются сегодня, 23 февраля, в рамках Фотобиеннале-2012 на площадке Мультимедиа Арт Музея: Мартин Парр и его "Последний приют. Фотографии Нью-Брайтона", Ли Фридландер со снимками "Америка, взгляд из машины" и фотографии чеха Мирослава Тихого, впервые показанные в России.

Фридландер, мастер черно-белых кадров, показывает Америку совсем не так, как это делает Мартин Парр. В трассах, вывесках и рекламных щитах, в автомобильных пейзажах есть что-то кинематографичное, четкое и притягивающее взгляд. Работы Парра привлекают своей реалистичностью, неприукрашенностью и несовершенством человеческих тел, побережья Нью-Брайтон и всего общества в целом.

Мартин Парр

Ли Фридландер

Мирослав Тихий же главной темой своего творчества сделал женщину. Смастерив самодельные камеры из фанеры, картона, телескопов, скрепив ее детали с помощью клея и асфальта, он отправлялся на фотоохоту, украдкой делая снимки женского тела.

 Мирослав Тихий

Фотобиеннале проходит в Москве раз в два года и всегда собирает на выставочных площадках работы самых интересных фотографов, от знаменитостей до молодых талантов. Как сообщили в пресс-службе музея, в этом году фотовыставки будут впервые объединены с ретроспективами культовых режиссеров: Вима Вендерса и Ингмара Бергмана.

В апреле покажут фотографии китайского арт-диссидента Ая Вэйвэя, сделанные в Нью-Йорке 80-х годов, и проект "Нью-Йорк" Уильяма Кляйна, ставший классикой фотоискусства. Откроются выставки Сары Мун "Черная шапочка" (переосмысление сказки Шарля Перро в черно-белых тонах) и Аркадия Шайхета, классика советской фотографии. Почти на три месяца Москву поглотит волна фотографии и новых экспозиций, а главные темы биеннале — путешествия и Америка — будут раскрыты сквозь объектив десятка выдающихся фотографов. Биеннале продлится до 27 мая и пройдет в МАММ, ЦВЗ "Манеж", ММСИ, галерее Зураба Церетели, институте Сервантеса в Москве и других галереях.

Текст: Дарья Горшкова

23 февр. 2012, 16:00

Оставьте комментарий

загрузить еще