Поиск

Фотобиеннале 2012: новые выставки в МАММ

Монохромная Америка и сказка "Черная шапочка"

Фотобиеннале 2012: новые выставки в МАММ

Вторая волна выставок Московской фотобиеннале открылась 7 марта в Мультимедиа Арт Музее. Накануне Международного женского дня музей представил фотографии из полицейских архивов Лос-Анджелеса, "непрофессиональные" черно-белые снимки Нью-Йорка и фантазии на тему "Красной шапочки" Шарля Перро. Монохромность, классическая композиция и атмосферность фотографий Уильяма Кляйна, Сары Мун и других переносят нас из выставочных залов в мир фантазии или в Америку прошлого века.

"Искусство архива. Фотографии из архивов полиции Лос-Анджелеса", с 7 марта по 29 апреля

100 фотографий, сделанных в период с 1920 по 1950-е годы для полицейского управления Лос-Анджелеса, показывают Америку драматичной, криминальной и близкой к пессимистичному "нуару" в области кино. Снимки полицейских фотографов (которые могли только свидетельствовать о событиях, не выражая своей точки зрения) напоминают о работах таких мастеров, как Брассай и Буаффар.

Уильям Кляйн "Нью-Йорк. 1955", с 7 марта по 15 апреля

Серия "Нью-Йорк" Уильяма Кляйна не получила на родине фотографа заслуженной похвалы, но стала невероятно популярна в Европе и была признана классикой фотоискусства. Субъективное мнение Кляйна о Нью-Йорке и его жителях воплотилось в намеренной непрофессиональности фотографий: размытости, зерне, контрасте. Неприукрашенный Нью-Йорк Уильяма Кляйна полон цыган, посетителей ночных клубов, домохозяек, сметающих продукты в супермаркете, людских толп и пошловатых рекламных вывесок. Так и не принятый "глянцевым" американским сообществом, Кляйн показал Нью-Йорк обыденным, настоящим, живым.

Сара Мун "Черная шапочка", с 7 марта по 1 мая

Французский фотограф и режиссер, автор фильма о Анри Картье-Брессоне, модель на снимках Хельмута Ньютона и Ги Бурдена, фотограф рекламных кампаний именитых модных домов, а затем прославленная художница, Сара Мун представляет свою интерпретацию сказки "Красная шапочка". Фантазии на тему сказок Мун развивает уже давно: до Шарля Перро она обращалась к "Синей бороде", "Русалочке" и другим. Красная Шапочка в версии Сары Мун должна пройти через темный лес, который превращается в старый европейский город.

Текст: Дарья Горшкова
Фото: mamm-mdf.ru 

8 марта 2012, 19:25

Оставьте комментарий

загрузить еще