Поиск

Картины Эдварда Мунка несколько раз воровали. Вспоминаем самые громкие похищения

Картины Эдварда Мунка несколько раз воровали. Вспоминаем самые громкие похищения

Текст: Антон Данилов


17 апреля открывается первая в истории современной России выставка Эдварда Мунка. В Инженерном корпусе Третьяковской галереи выставляются 120 работ норвежского экспрессиониста, большая часть которых прилетела в Москву из музея Мунка в Осло (ещё две работы Третьяковка на время экспозиции одолжила у Пушкинского музея). Да, тот самый «Крик» тоже привезли — одну из четырёх авторских копий, выполненную на картоне восковой пастелью в 1893 году. Одна из этих картин в 2012 году ушла с молотка в нью-йоркском Sotheby's за 120 миллионов долларов. Рекордная сумма сделала «Крик» самой дорогой картиной, когда-либо проданной на публичном аукционе.

Кроме звания одного из самых дорогих художников планеты, Эдварда Мунка можно считать одним из самых плодовитых: за 60 лет работы экспрессионист оставил почти 40 тысяч работ. 28 тысяч хранится в Осло, остальные же разбросаны по частным собраниям и галереям всей планеты. А ещё Мунку можно смело вручить титул художника, картины которого воровали чаще остальных. Вспоминаем, какие полотна приглянулись ворам — и как они были найдены.

Картины Эдварда Мунка несколько раз воровали. Вспоминаем самые громкие похищения (фото 1)
Картины Эдварда Мунка несколько раз воровали. Вспоминаем самые громкие похищения (фото 2)

1994 год — кража «Крика» из Национальной галереи Осло

На пятидесятую годовщину смерти Эдварда Мунка приходится официально задокументированная пропажа картины художника. Из Национальной галереи в Осло пропала картина «Крик» версии 1893 года — та, что сейчас выставляется в Третьяковской галерее. Бандиты проникли в музей рано утром через окно, приставив к нему обычную стремянку. На похищение им потребовалось всего 50 секунд, после чего воры оставили записку с надписью «Спасибо за плохую безопасность». Дерзкое ограбление парализовало и обескуражило всю Норвегию — ведь в этот же день, 12 февраля, открывались зимние Олимпийские игры в норвежском городе Лилихаммере.

«Крик» искали три месяца. Двух мужчин, попытавшихся продать картину за скромные 250 тысяч фунтов стерлингов (или 414 тысяч долларов), задержали в Осгордстранде — крошечном портовом городе на юге Норвегии. Поймать мошенников удалось с помощью Скотленд-Ярда: английские полицейские притворились покупателями и встретились с преступниками в номере отеля, где и обнаружили почти невредимую картину Мунка. «Я очень счастлив и рад, что одна из наших величайших и самых известных художественных ценностей нашлась», — сказал тогдашний министр культуры Аас Клевеланд.

Картины Эдварда Мунка несколько раз воровали. Вспоминаем самые громкие похищения (фото 3)
Картины Эдварда Мунка несколько раз воровали. Вспоминаем самые громкие похищения (фото 4)

2004 год — кража «Крика» и «Мадонны» из музея Мунка

Через десять лет история повторилась — правда, на этот раз грабители решили не ограничиваться «Криком» и прихватили ещё одну знаменитую картину Мунка «Мадонну». 22 августа 2004 года двое мужчин в балаклавах и с пистолетами в руках проникли в именной музей художника в Осло. Они без каких-либо проблем проникли внутрь и прямо-таки на глазах у посетителей сняли картины, после чего так же легко и непринуждённо покинули галерею на чёрном Audi. Полиция прибыла на место происшествия, когда воров уже и след простыл. Их лица на камерах наблюдения, разумеется, были неузнаваемы.

Чтобы отыскать пропавшие шедевры, полиции потребовалось два года и девять дней. Подробностей секретной операции немного: норвежский телеканал NRK сообщал, что картины были найдены «где-то около Осло». Незадолго до этого трое из шести подозреваемых были признаны виновными — правда, их роли в похищении были незначительными. Бьорн Хоэн был приговорён к семи годам за план кражи, Петтер Таральдсен получил восемь лет за вождение автомобиля, с помощью которого и скрылись преступники, а Петтер Розенвинге — четыре года за то, что предоставил этот автомобиль. Обе картины были застрахованы на 120 миллионов долларов, но эта сумма не отображает их реальной стоимости: один только «Крик», если бы выставлялся на легальном аукционе, легко ушёл бы и за бо́льшую сумму.

Картины Эдварда Мунка несколько раз воровали. Вспоминаем самые громкие похищения (фото 5)
Картины Эдварда Мунка несколько раз воровали. Вспоминаем самые громкие похищения (фото 6)
Картины Эдварда Мунка несколько раз воровали. Вспоминаем самые громкие похищения (фото 7)

2005 год — кража двух литографий и одной акварели из отеля

Через год после кражи «Крика» и «Мадонны» пропали ещё три работы Мунка — две литографии (портрет шведского драматурга Августа Стриндберга и автопортрет художника) и акварель. Стоимость украденных произведений оценили в несколько сотен тысяч долларов. Картины висели в ресторане отеля Refsnes Gods, а украли их трое молодых людей в возрасте от 17 до 22 лет. Обнаружились картины всего через сутки после происшествия, однако одна литография пострадала: теперь её «украшает» царапина длиной в 16 сантиметров.

Картины Эдварда Мунка несколько раз воровали. Вспоминаем самые громкие похищения (фото 8)
Картины Эдварда Мунка несколько раз воровали. Вспоминаем самые громкие похищения (фото 9)
Картины Эдварда Мунка несколько раз воровали. Вспоминаем самые громкие похищения (фото 10)
Картины Эдварда Мунка несколько раз воровали. Вспоминаем самые громкие похищения (фото 11)
Картины Эдварда Мунка несколько раз воровали. Вспоминаем самые громкие похищения (фото 12)
Картины Эдварда Мунка несколько раз воровали. Вспоминаем самые громкие похищения (фото 13)

2018 год — пропажа шести работ из музея Стенерсена в Осло

О странном исчезновении картин Эдварда Мунка стало известно в декабре 2018 года. Почему странном? Потому что о том, когда именно они исчезли, не знает никто.

История пропажи насчитывает несколько десятков лет. Дело было так: в 1936 году бизнесмен и меценат Рольф Стенерсен подарил норвежской столице 34 работы Эдварда Мунка. Правда, место для картин, фотографий и литографий администрация Осло нашла не сразу. Только через 15 лет они поселились в студенческой деревне Согн — в коридорах, столовой и других, мягко говоря немузейных, пространствах. В 1973 году, кстати, из общежития пропала картина «История», но её посчастливилось найти очень быстро.

В 1994 году рядом с музеем Мунка открылся музей Стенерсена. Основой его экспозиции стали три частные коллекции, одна из которых — тот самый подарок бизнесмена муниципалитету Акеру, ставшему частью Осло. В 2010 году музеи объединили свои активы. Через семь лет музей Мунка отчитался о пропаже 26 произведений искусства, а ещё через год, то есть 28 декабря 2018 года, — о том, что не знает о судьбе ещё шести картин норвежского художника. Не исключено, что они пропали ещё во время своего «пребывания» в студенческой деревне, но и сам Стенерсен до невозможного запутал дело. Финансист часто добавлял или забирал из коллекции работ Мунка несколько экземпляров, но никаких записей в официальных документах не делал. Картины «Оге Кристиан Гирлефф», «Омега плачет», «Плачущая девушка у кровати», «Портрет фрау Р.», «Смерть Марата» и «Тиргартен-Берлин» не найдены до сих пор. Другие шедевры, слава богу, целы и невредимы — и ждут вас в Третьяковской галерее до 14 июля.

Выставка «Эдвард Мунк» проходит в рамках фестиваля «Черешневый лес». Купить билеты можно на сайте Третьяковской галереи.

Статьи по теме

Подборка Buro 24/7

Оставьте комментарий