Поиск

IKRA Festival: о лучших ресторанах и еде на фуд-фестивале в Сочи в 2019 году

IKRA Festival: о лучших ресторанах и еде на фуд-фестивале в Сочи в 2019 году

Рассказываем, где будет вкусно и куда ещё можно успеть взять билеты

Текст: Buro 24/7

Все, кто интересуется отечественной гастрономией в целом и московской ресторанной жизнью в частности, с большой вероятностью уже знают, где проведут три (почти) весенних дня с 28 февраля по 2 марта, — на горнолыжном курорте «Роза Хутор» в Сочи, где в третий раз состоится гастрономический фестиваль IKRA.

В этом году многочисленные лекции, мастер-классы и образовательные мероприятия, которые занимали приличную долю программы прошлой «Икры», решили перенести в Москву — теперь всё это называется IKRA Talks и пройдёт с 21 по 22 мая в ЦДП (Цифровое деловое пространство на Покровке). В Сочи же оформилась исключительно гастрономическая программа: гала-ужины, ужины в 4 руки с лучшими российскими и знаменитыми зарубежными шефами, дегустации, afterparty и, конечно же, apres-ski (ведь дело происходит на горнолыжном курорте). Кстати, за последний пункт программы непосредственно отвечает Buro.: вместе с шефами Владимиром Чистяковым и Дмитрием Зотовым (Buro TSUM) мы придумали специальное меню закусок, а вместе с брендом «Онегин» — серию коктейлей на основе водки. Как раз то, что нужно, чтобы отвести душу после нескольких часов на склоне.

До «Икры» ещё больше двух недель, но билеты на добрую половину ужинов уже разлетелись — впрочем, в расписании по-прежнему есть из чего выбрать. Если на приглянувшееся мероприятие не осталось мест, советуем скрестить пальцы и надеяться на удачу — возможно, какой-нибудь столик освободится в самый последний момент. Ознакомиться с полной программой и выбрать билеты можно на сайте фестиваля.

IKRA Festival: о лучших ресторанах и еде на фуд-фестивале в Сочи в 2019 году (фото 1)

Гала-ужин открытия фестиваля

Роза Холл, 28 февраля, 20:00

30 000 рублей

На открытии обещают показать театрализованный гастрономический перформанс (предварительно срежиссированный). В главных ролях — молодые и талантливые шефы из России: Марат Калайджян (Big Wine Freaks), Хезрет-Арслан Бердиев (Birch), Влад Корпусов (Stories), Юрий Косторев (Red Fox), Никита Подерягин (Bjorn), Александр Райлян (Insight), Дан Мирон (Margarita Bistro). Дирижировать этой мистерией будет самый известный в мире российский шеф и энтузиаст русской кухни — Владимир Мухин. Завершение обещано вполне логичное: масштабный салют от коньячного дома Courvoiser.

 

Ужин в четыре руки: Мухин / Рока

Ресторан Red Fox, 1 марта, 20:00

15 000 рублей

И снова Владимир Мухин! На этот раз в паре с легендарным поваром Жоаном Рока (его El Celler de Can Roca честно заработал три звезды Мишлен и второе место в рейтинге The World’s 50 Best). Ужин получил специальное название Masters of Taste (что ж, вполне логично, кто еще мастера с большой буквы, если не Мухин и Рока). Подачи будет сопровождать самый дорогой односолодовый виски в мире — The Macallan. В феврале Владимир Мухин даже специально съездил в Шотландию на новую дистиллерию бренда, чтобы набраться вдохновения перед работой над ужином.

 

Ужин в четыре руки: Зотов & Криппа

Ресторан Chicha, 1 марта, 20:00

15 000 рублей

Бренд-шеф Buro Tsum, создатель «Крылышко или ножка», Haggis, Zotman, а ещё мастер экспериментов с самыми простыми продуктами и классическими рецептами Дмитрий Зотов встретится на кухне с Энрико Криппа — шефом из города Альба, родины лучшего белого трюфеля на планете (его Piazza Duomo заработал три звезды Michelin и поднялся на 16-е место в рейтинге The World's 50 Best).

 

IKRA Festival: о лучших ресторанах и еде на фуд-фестивале в Сочи в 2019 году (фото 2)

Ужин в шесть рук: Троян / Ковальков / Макхейл

Ресторан Огонек, 1 марта, 20:00

15 000 рублей

Георгий Троян, выпускник парижской кулинарной школы Le Cordon Bleu, лучший молодой шеф 2015 года, а ныне шеф-повар ресторана «Северяне» и Антон Ковальков, талантливый экспериментатор, успевший постажироваться в лучших мировых ресторанах, включая легендарный Noma, а после руководивший кухней в московских «22.13», «Фаренгейт» и, наконец, в «Белуге», — но и это не всё. Вместе с ними ужин будет готовить шотландец Исаак Макхейл, владелец лондонского The Clove Club (одна звезда Michelin и 26-е место в списке The World's 50 Best) и итальянского Luca.

 

Ужин в шесть рук: Истомин / Лосев / Орландо

Ресторан Сахалин, 2 марта, 20:00

15 000 рублей

Не так давно открывшийся «Горыныч» и ультрамодный Tehnikum были двумя едва ли не самыми обсуждаемыми заведениями в 2018 году. На «Икре» шефы обоих заведений — Виталий Истомин и Артем Лосев — окажутся на одной кухне. Присоединится к ним калифорниец Мэтт Орландо — уникальный шеф, который успел поработать и у Хестона Блюменталя в The Fat Duck, и у Рене Редзепи в Noma, и у Томаса Келлера в Per Se, а потом взял и открыл собственный ресторан в Копенгагене с садиком и винной картой, куда вошли только позиции от виноделов, с которыми Орландо знаком лично и чьи взгляды он разделяет.

 

Ужин в четыре руки: Мухин / Хасегава

Ресторан Red Fox, 2 марта, 20:00

15 000 рублей

Владимир Мухин (White Rabbit; 15 место в рейтинге The World’s 50 Best Restaurants) будет готовить с японцем Зайю Хасегава, шефом и владельцем токийского ресторана Den (обладателя двух звезд Michelin).

 

Ужин в четыре руки: Казаков / МакХейл

Ресторан Огонек, 2 марта, 20:00

15 000 рублей

Победитель конкурса “Серебряный треугольник” как лучший молодой шеф (2012 год) и финалист международного конкурса S.Pellegrino Cooking Cup 2012 Анатолий Казаков c 2014 года возглавляет кухню ресторана Selfie. За это время вместе с рестораном он успел добраться до 70-ой строчки рейтинга “The World’s 50 Best” (да, в длинном его списке больше 50 ресторанов), получить четыре из пяти колпаков от французского гида Gault & Millau и стать шефом 2018 года по версии того же гида. В этот вечер он будет готовить вместе с шотландцем Исааком МакХейлом, шеф-поваром лондонских The Clove Club и Luca. Работать в ресторанах он начал еще в старшей школе, потом перебрался в Сидней, успел поработать в датском Noma и, наконец, переехал в Лондон, открыл собственный ресторан, добрался с ним до 33 строчки «The World’s 50 Best Restaurants» и стал одним из самых влиятельных шеф-поваров Европы.