Малышки на миллион: почему женский бокс стал таким популярным и что он дает, кроме классного тела

Текст: Размик Кочарян

За последние пару лет женский бокс вышел из темных залов спортивных клубов, что называется, в свет: модные бренды создают коллаборации с боксерскими марками (из недавнего — совместная коллекция Zara и Everlast), звезды делятся снимками в пухлых перчатках, а в наших лентах в инстаграме все чаще появляются фотографии девушек из боксерских секций. BURO. решило разобраться, как бокс стал так популярен среди девушек и в чем же его секрет.

В 1876 году в Нью-Йорке состоялся первый женский постановочный бой двух танцовщиц. В качестве гонорара они получили по 100 долларов и одну серебряную тарелку на двоих. The New York Times выпустил статью об этом событии, на которую представители власти отреагировали весьма однозначно — о женских боях пришлось забыть. Только спустя 120 лет, в 1996 году, женщины смогли отстоять свое право зваться профессиональными боксерами. Еще примерно через 20 — стали отстаивать право называться боксерками, но это уже другая история.

Малышки на миллион: почему женский бокс стал таким популярным и что он дает, кроме классного тела (фото 1)

Две женщины тренируются в школе бокса в Берлине, около 1909 года

Не так важно, как именно ваше внимание привлек бокс: благодаря фотографиям знакомых в инстаграме или тренировкам Наоми Кэмбелл, случайно попавшемуся на ютубе бою или фильму «Малышка на миллион». Главное — это случилось. Екатерина Гвоздкова, менеджер по продажам в строительной компании, год назад влюбилась в бокс. Мы познакомились с ней после тренировки и решили узнать, что может привлечь женщину в этом традиционно мужском виде спорта.

Давно ты занимаешься боксом?

Начала год назад. Мечта была с детства, но я боялась почему-то. Видимо, стереотипы мешали: девочка занимается боксом — это неправильно, девочка должна заниматься балетом.

Малышки на миллион: почему женский бокс стал таким популярным и что он дает, кроме классного тела (фото 2)

Екатерина Гвоздкова

Но ты все же решилась. Были какие-то страхи?

Да, конечно, как и у любой девочки. Все считают, что это крутой вид спорта, надо быть очень дерзкой и смелой, с душком прокачанным — но нет. Можно прийти просто невменяемым валенком — тебя всему обучат. Мне повезло: мой друг — тренер, у него своя школа бокса, он мне все это и объяснил.

Как прошла первая тренировка?

У меня сразу страсть-любовь случилась. Я только перешагиваю через порог — а там подвальный зал, реальный спорт, особый дух, все тренируются. И нет никаких селфи, голых жоп и всего вот этого, как в фитнес-залах.

Ты до этого на фитнес ходила?

Да, но надоело. Банальные тренировки — они скучные. Просто таскаешь железо, а бокс — это намного больше. Я вообще пришла туповатая. Мне всегда казалось, что я выносливая, быстрая, ловкая, но оказалось — нет. И такие вещи как координация, внимательность, терпение — все хромало. Бокс — это развитие тела и ума одномоментно. Это единственный вид спорта, в котором я осталась за 34 года.

Ты ходишь на групповые тренировки или персональные?

Сначала тренер не взял меня на персоналки, сказал — нужно начинать с групповых. Очень благодарна ему за это, групповые тренировки быстро убирают страхи и неуверенность в себе. Ты заходишь в зал, а там все эти матерые дядьки с переломанными носами. Страшно поначалу, но потом оказывается, что все очень дружелюбные и каждый что-то тебе расскажет, поможет. Но где-то полгода назад я уже перешла на индивидуалки.

Малышки на миллион: почему женский бокс стал таким популярным и что он дает, кроме классного тела (фото 3)

А на групповых с парнями стояла в паре?

Парни меня боялись. Я шустрая и эмоциональная, плюс я — девочка. Ребята, естественно, думали, что, раз я девочка, надо меня по головке гладить. Но все равно работали, пару раз даже с профиками стояла. Вообще в парах работать — это круто.

Что бы ты сказала парням, которые не знают, как стоять с девушкой в паре?

Меня сюда не заставили прийти. Я сюда пришла сама и хочу этим заниматься. Работайте со мной на равных.

Травм не боишься?

Почему-то многие думают, что в боксе бьют. Здесь не бьют. Отсюда не уходишь с отбитой головой, переломанным носом. Может, это и происходит на открытых боях, но на тренировках такого нет.

А ты планируешь участвовать в боях?

Нет, мне страшно пока. Мне кажется, мою корону там сразу растопчут. Я только недавно провела первый спарринг.

Что говорят близкие о твоем увлечении?

Папа сначала у виска покрутил, хотя он привык — я по жизни нестандартная девочка. Но сейчас он доволен, видит, как я радуюсь, когда рассказываю про свои успехи. Когда право с лево перестала путать, то вообще заплакала от счастья. Естественно, я делюсь с родителями. Они рады за меня.

Есть ли у тебя какое-то внутреннее ощущение женственности? И не мешают ли ему занятия боксом?

Я всегда чувствовала внутри себя авторитет и стержень. С боксом это только усилилось. К тому же я в такой сфере работаю, где иногда надо голос повысить, поругаться. Бить я, конечно, никого не собираюсь, хотя однажды ударила парня. Он пьяный был и сильно приставал, так что я защищалась.

Сработали навыки бокса?

Сработали. Сделала, как тренер учил. А по поводу женственности: в какой-то момент это начало меня беспокоить, поэтому я пошла на балет. Сейчас все нормально — нет ни комплексов, ни заморочек. У меня гармония: две тренировки — бокс, две — балет.

Малышки на миллион: почему женский бокс стал таким популярным и что он дает, кроме классного тела (фото 4)

Первый боксерский поединок между женщинами, 1876, Нью-Йорк

А какие эмоции дает тебе бокс?

Первое — это нереальная разгрузка. На тренировках я выключаюсь, не думаю, что мне нужно зайти в магазин, что-то купить, что я опаздываю, что надо кому-то позвонить, что-то отправить — все это остается за стенами зала. Я концентрируюсь только на тренировке.

Второе — это постоянная борьба с собой и со своим страхами. Первый раз я пришла — ни теории, ни практики. А в зале ребята, такие молодцы, уже бьются. Каждый раз я переступаю через неуверенность в себе и чувствую, как прокачивается сила духа.

Третье — это постоянное совершенствование: внутреннее и физическое. Я месяц стояла перед зеркалом, пяточки выкручивала. Месяц! Тренер говорил — сначала это научись делать. Еще я с боксом курить бросила, а курила всю жизнь. Поняла, что, если я хочу развиваться, нужно завязывать. Без дыхалки в боксе никак.

Ну и последнее: с тренировки выходишь — порхаешь. Ощущения после занятий ни с чем не сравнить.

Кому бы из девушек ты посоветовала бокс?

Всем, кто хочет быть более уверенной в себе, быть в тонусе, в форме. Всем, кто хочет быть ловкой, гибкой, внимательной, более сдержанной, более усидчивой. Всем, кому надоел бестолковый фитнес, где ты тупо тягаешь железки. Бокс — это крутое кардио и круговые тренировки, на которых качается все тело. А еще мама говорит, что спорт нужен для того, чтобы есть. Это работает именно в случае с боксом. На фитнесе девчонки качаются и параллельно придерживаются диеты. Здесь — что бы ты ни съела за день, оно сгорит за одну тренировку. На боксе тратится очень много энергии.

Мне говорят: «Катюх, как классно! Я тоже хочу!» «Хочешь — иди, не ленись». Они отвечают: «Мне страшно». Эти страхи ломаются моментально. Я советую каждой девушке не бояться и идти на бокс.

Малышки на миллион: почему женский бокс стал таким популярным и что он дает, кроме классного тела (фото 5)

СОВЕТЫ ДЛЯ ТЕХ, КТО РЕШИЛ ПОПРОБОВАТЬ БОКС:

ВЫБИРАЙТЕ ЗАЛ ПРАВИЛЬНО

Здесь можно уйти в скучный анализ цен, состояния снаряжения, раздевалок и многого другого, а можно попытаться дать универсальный ответ: боксерский зал нужно выбирать по запаху. Настоящий спортивный дух обязательно сопровождается соответствующим «душком». Если с порога вас обдает кислый и едкий запах пота — не спешите уходить. Это настоящий боксерский зал — именно в таких местах рождаются чемпионы. Вы быстро привыкнете к этому аромату и перестанете обращать на него внимание.

Если в зале ничем таким не пахнет, то чаще всего в нем проходит легкий фитнес в боксерских перчатках (хотя, возможно, все дело в вытяжке). Скорее всего, в этом зале блестящие зеркала в пол и ни одна боксерская груша не обмотана скотчем. Это даст вам возможность наполнить ленту в инстаграме хорошими фотками, но отнимет возможность получить все, что может дать бокс.

ОТНОСИТЕСЬ К БОКСУ КАК К СЕАНСУ У ПСИХОЛОГА… И КАК К УРОКУ АКТЕРСКОГО МАСТЕРСТВА

ВНЕШНИЙ КОНФЛИКТ — РАБОТА С ПАРТНЕРОМ

Финальный итог занятий боксом — это боксерский поединок. Полностью импровизационное взаимодействие двух спортсменов в предлагаемых обстоятельствах. Не обязательно выходить на бой, чтобы это испытать, — тренировки не обходятся без работы в парах, и, так же как на уроках актерского мастерства, большинство упражнений в боксе направлено на «чувство партнера». Он вперед — ты назад, он влево — ты вправо. Чувство дистанции — это основа боксерской игры. Ты внимательно следишь за партнером и реагируешь на его действия, а позже учишься предугадывать и реагировать уже на желания. Как и актерская игра, бокс это еще один инструмент в общении с людьми в обычной жизни, и он не сводится к тому, чтобы постоять за себя в случае драки.

ВНУТРЕННИЙ КОНФЛИКТ — РАБОТА СО СТРАХАМИ

Бокс — один из самых насыщенных страхами видов спорта. Прыгая с парашютом, ты преодолеваешь себя в момент, когда делаешь шаг в пустоту. За один раунд в боксе ты можешь переступить через себя сколько угодно раз. Каждая попытка провести атаку, каждая попытка защититься, не убегая, — все это непрерывная внутренняя борьба. И когда борьба заканчивается — приходит покой. Бокс учит, что хороший герой рано или поздно должен набраться смелости и решить свой внутренний конфликт.

ТРЕХАКТНАЯ СТРУКТУРА — ТРЕНИРОВКИ

Каждая хорошая тренировка подчиняется законам драматургии и состоит из трех актов. Герой уходит из дома, в зале с ним происходят ужасные вещи, но зато домой он возвращается не тем, кем уходил. Вернуться не тем, кем уходил, — то, что вы можете начать получать уже с первой тренировки. Ваши икры и плечи будут гореть. Все ваше тело будет ныть, потому что в боксе задействованы все мышцы: спина, пресс, трапеции, шея, руки. Но, когда вы выйдете из зала на свежий воздух, вы будете чувствовать себя так, как не чувствовали два часа назад. Вы будете порхать.

Одни из самых помешанных на жизни писателей — Хемингуэй и Буковски — были одержимы этим видом спорта. А Набоков иногда даже давал уроки бокса. «Не опускать руки», «Падать и подниматься», «Терпеть до конца» — весь бокс настолько легко ложится на аллегории к жизни, что и писать об этом уже стало пошло. Поэтому на надгробии Буковски нет ни слова про бокс, там только надпись:

Don’t try

А ниже нарисован маленький силуэт боксера.

Не пытайтесь избежать поединка. Бокс — это отличная репетиция всего, что с вами происходит и будет происходить.

Малышки на миллион: почему женский бокс стал таким популярным и что он дает, кроме классного тела (фото 6)

Надгробие Чарльза Буковски