Поиск

7 правил постновогоднего пищевого апокалипсиса, чтобы пережить праздники без вреда для желудка

7 правил постновогоднего пищевого апокалипсиса, чтобы пережить праздники без вреда для желудка

Врач-диетолог, основатель проекта Natural Diet и автор книги «Сильная девочка устала» Натали Макиенко объясняет, почему разгрузочный день первого января — плохая идея, но и доедать «прошлогодние» салаты — тоже


В новогоднюю ночь мы все соберемся за большим праздничным столом и под бой курантов, звон бокалов, соблазнительные ароматы новогодних блюд и мандаринов встретим самый волшебный из праздников — Новый год! Безусловно, это чудесная пора, но с другой стороны — тяжелое время для нашего организма, пищеварительной системы, здоровья и самочувствия.

Даже если в обычное время вы придерживаетесь принципов правильного питания, в новогоднюю ночь трудно избежать поздних приемов пищи и переедания. Отказываться от застолий и создавать психологический дискомфорт ограничениями не стоит: отдых на то и отдых, чтобы не загружать себя лишними переживаниями, расслабиться и отлично провести время. Но есть лайфхаки и советы, как провести праздничное застолье максимально приятно и в то же время без тяжелых последствий для ЖКТ. И даже с пользой.

7 правил постновогоднего пищевого апокалипсиса, чтобы пережить праздники без вреда для желудка (фото 1)

7 простых в исполнении и эффективных способов, как минимизировать последствия праздников и быстрее восстановиться

1

Правильное начало 1 января. Не поддавайтесь соблазну начинать утро с остатков новогоднего стола. Утром после позднего ужина и переедания рекомендуется пропустить завтрак и до 12:00–13:00 пить только воду. Существует миф, что завтрак — самый плотный прием пищи, но на самом деле утро — это время очищения организма. Особенно плотный завтрак не рекомендуется тем, у кого есть проблемы с кишечником (запоры и так далее). Так что правило №1 — пропуск завтрака после сытного позднего ужина. Съешьте что-нибудь легкое, например фрукты и орехи.

2

Никаких крайностей. На следующий день после переедания не устраивайте день на воде или разгрузочный день. Такие перепады в питании нагружают организм еще больше и создают ему стрессовые условия.

3

Останавливаем процессы гниения, брожения пищи. Для этого начинайте и заканчивайте день одной чайной ложкой меда (если нет аллергии и противопоказаний). Мед принимайте утром, минут через 20–30 после стакана воды. Это дает бактерицидный эффект и предотвращает процессы брожения новогодних блюд и сложных сочетаний продуктов. Еще одну чайную ложку меда без напитков и еды съешьте вечером, за час до сна.

4

Умные сочетания продуктов. Вы уже достаточно всего намешали в праздники, и сейчас самое время нормализовать работу ЖКТ. Правил и секретов, как сочетать продукты верно, очень много. Все они основаны на знаниях физиологии и рефлексах пищеварительной системы. Начнем с простого — выбирайте блюда из одной категории. Если салат мясной, то и на горячее выбирайте мясо, а не рыбу — не смешивайте разные виды белка одновременно.

7 правил постновогоднего пищевого апокалипсиса, чтобы пережить праздники без вреда для желудка (фото 2)

5

Время фруктов. Фрукты — это не десерт, и их важно есть или до еды (за 40–60 минут минимум), или как отдельный перекус / прием пищи минимум через 1,5 часа после основной еды. После застолья ЖКТ особенно чувствителен, и, если нарушить это правило, вздутие гарантировано.

6

Ощелачивание. Переедание провоцирует повышенную выработку ферментов, что приводит, в свою очередь, к закислению организма. Избыток кислот накапливается в печени, вредит ЖКТ и приводит к множеству неприятных последствий — изжоге, болям в желудке. Самый действенный ощелачивающий продукт — зелень (петрушка, укроп, шпинат, руккола, всевозможные салаты и так далее). После застолья тщательно следите за ее наличием в рационе и добавляйте к каждому приему пищи с белковыми продуктами. В день порция зелени должна быть минимум 20 г (маленький пучок петрушки, например).

7

А вот теперь возможен разгрузочный день. Через два-три дня после позднего ужина и переедания делаем разгрузочный день для организма — едим меньше и только легкую пищу. Сейчас это будет уже на пользу.

Вот пример разгрузочного меню
для зимы:

1–2 стакана воды утром, через 20 минут стакан орехового молока / горсть вымоченных орехов, через 30-40 минут — пшенная каша на воде с тыквой, медом / сиропом агавы и корицей, обед — чечевица с овощами или овощной салат, перекус — любой фрукт, ужин — овощи на гриле (баклажан / цуккини /красный перец — любые некрахмалистые) с соусом песто или оливковым маслом.

Когда тяжесть уйдет, проводите время активно! Рекомендуются кардиотренировки, спорт на свежем воздухе, любая физическая активность — лыжи, коньки, сноуборд, активные прогулки, игры с детьми.

Статьи по теме

Подборка Buro 24/7

Оставьте комментарий