Поиск

Как микрофлора кишечника не дает сбросить вес и что делать

Как микрофлора кишечника не дает сбросить вес и что делать

Врач-диетолог, создатель авторской методики изменения пищевых привычек и основатель проекта Natural Diet Натали Макиенко рассказывает о «хороших» и «плохих» бактериях и почему они любят сахар

Подготовила: Вероника Павлова


Сперва нужно отметить, что похудение должно быть по рекомендации и под наблюдением врача. Грамотный специалист может рассматривать одну из причин сложного сбрасывания веса — в нарушении функционирования микрофлоры кишечника.

Микробиота кишечника — это микроорганизмы, которые находятся в желудочно-кишечном тракте, их примерно 50 триллионов. В норме все эти бактерии живут в балансе: какие-то являются антагонистами других и не дают развиваться заболеваниям, какие-то работают «в паре» и препятствуют размножению патогенных бактерий.

Но часто бывает, что баланс нарушается — патогенная микрофлора «побеждает» хорошую. Последствий в таком случае множество: нарушения работы кишечника, запоры (констипация), вздутие, дисбактериоз, головные боли, общее состояние усталости, отеки, аллергия и лишний вес.

Нарушение микрофлоры

Микрофлора меняется при изменении нормального бактериального состава кишечника, то есть при дисбактериозе. Простыми словами: когда плохие бактерии преобладают над хорошими.

Причины лишнего веса при нарушениях микрофлоры кишечника:

  • Нарушается всасывание питательных веществ. Например, вы едите продукты, содержащие железо, кальций или улучшающие синтез витамина Д, но они не усваиваются.
  • Пища неправильно или неполностью расщепляется и не усваивается, остается в организме дольше, чем нужно, начинаются процессы брожения, гниения.
  • Ухудшается работа выделительных систем организма и, как следствие, работа печени. Повышенная нагрузка на печень приводит, в том числе к гормональным сбоям, артериальной гипертензии, обострению кожных заболеваний.

 

Бактерии и сахар

Питание патогенной микрофлоры — простые углеводы. Чем больше у вас «плохих» бактерий, тем больше они нуждаются в питании, и организм подает сигналы «хочу сладкое». В итоге вы едите больше сахара и простых углеводов и меньше хотите цельных продуктов, овощей, качественной еды.

Восстановление за неделю

Восстановить микрофлору можно за одну-три недели в зависимости от состояния организма. Как правило, за это же время может уйти сразу несколько килограммов. Почему такое быстрое снижение веса? Быстро уходит то, что накопилось в период неправильной работы, то, что было не до конца переварено, и лишняя вода. Ведь еда переваривалась все это время не в полном объеме. К тому же организм очень благодарно реагирует на правильно подобранные продукты и их сочетания.

Меню восстановления

  • Введите в рацион источники клетчатки: фрукты, овощи, зелень, орехи, крупы. Не стоит самостоятельно экспериментировать с отрубями и добавками.
  • Уберите из рациона все рафинированные продукты: белую муку высшего сорта, белый сахар, манку, кускус, шлифованный короткозерный белый рис, белый хлеб из муки высшего сорта.
  • Исключите минимум на три дня все молочные продукты (кисломолочные в том числе).
  • Исключите алкоголь и свежевыжатые соки.
  • Пейте именно свою норму воды, которую можно рассчитать по специальному калькулятору.

 

Дайте организму справиться с проблемой самостоятельно, питание в данном случае помогает очень быстро. Большой ошибкой станет прием антибиотиков — после них риск быстрого размножения патогенной микрофлоры выше.

Оставьте комментарий