Поиск

Пшеничная, миндальная, из киноа: гид по видам муки

Пшеничная, миндальная, из киноа: гид по видам муки

В первый день Масленицы вместе с healthy-коучем образовательных программ супермаркета здорового питания «Город-Сад» Олесей Терещенко разбираемся в видах муки и выбираем наиболее подходящие для блинов

Текст: Buro 24/7


Муку можно разделить на «с глютеном» и «без глютена». Это принципиально важно по двум причинам. Первая причина — в безглютеновой муке нет клейковины, поэтому рецептура будет изначально другая, с большим количеством яиц или их замены. Вторая — очень часто многие лечебные стратегии питания исключают глютен, поэтому нужно уметь правильно использовать безглютеновую муку для выпечки. Глютен является своего рода загустителем. Именно он делает тесто эластичным и тягучим, что очень важно. 

Глютеновая мука — это пшеничная, ржаная, спельтовая, ячменная, овсяная. Безглютеновая — кокосовая, миндальная, льняная, кедровая, черёмуховая, амарантовая, конопляная, кунжутная, гречневая, кукурузная, рисовая, нутовая, соевая, тапиоковая. 

Мука бывает тонкого и грубого помола. Грубого помола — мука из цельного зерна. Мука тонкого помола — это мука из эндосперма, то есть внутренней части зерна. При тонком помоле мука белого цвета, нежная. Содержит в основном крахмал и клейковину и практически не содержит клетчатки. Чем тоньше помол и выше сорт муки, тем меньше в ней белков и особенно минеральных веществ, витаминов, и больше крахмала.

Пшеничная

В соответствии с современными технологиями, зерно пшеницы сначала размалывают, а потом просеивают через сито. Чем мельче помол, тем больше отсеивается балластных веществ. Самая «чистая» — мука высших сортов. При мелком помоле отсеиваются все примеси, включая оболочку, в которой содержатся витамины, ненасыщенные жирные кислоты, минералы, клетчатка. Такая мука становится углеводной «пустышкой», в которой нет ничего полезного и необходимого для нашего организма.

Ржаная

Несмотря на то что рожь — «родная» сестра пшеницы, ржаная мука значительно полезней. В ней в 5 раз больше фруктозы, чем в пшеничной муке, достаточное количество клетчатки, которая укрепляет иммунитет и усиливает перистальтику кишечника. Ржаная мука содержит аминокислоты, минеральные соли, витамины, микроэлементы. 

Хлеб из ржаной муки обычно выпекают без дрожжей и на густой закваске, поэтому употребление ржаного хлеба снижает холестерин в крови, улучшает обмен веществ.

Полбяная

Полба, или спельта, — сорт полудикой пшеницы. Она содержит большое количество белка — от 27% до 37%. Содержание клейковины в спельте примерно такое же, как и в обычной пшенице. Однако она отличается по структуре составляющих ее аминокислот, и поэтому воздействует на человеческий организм по-другому. Спельта содержит практически все питательные вещества, в которых нуждается человек. Она сохраняет питательную ценность даже при самом тонком помоле.

Ячменная

Ячменная мука — это цельносмолотое зерно ячменя. На вид она напоминает ржаную муку, но более грубая и содержит большое количество отрубей. Свой особенный терпкий вкус ячменный хлеб приобретает из-за большого содержания клетчатки. 

Особенностью ячменной муки является высокое содержание бета-глюкана, обладающего свойством снижать уровень «плохого» холестерина. В зерне ячменя содержится протеинов — до 15,8%, углеводов — до 76%, жира — до 3,5%, клетчатки — до 9,6%.

В ячменной муке мало клейковины, поэтому при приготовлении теста её рекомендуется смешивать с пшеничной (2/3 ячменной муки, 1/3 пшеничной муки).

Овсяная

Существует две разновидности овсяной муки: обычная овсяная мука и овсяное толокно. Эти продукты различны по способу приготовления и полезным свойствам.

Обычную овсяную муку мелят, как пшеничную. Мука овсяная — единственная из всех видов содержит кремний, а также антиоксиданты и пищевые волокна, связывающие холестерин, слизистые вещества, нормализующие пищеварение. Особенно хороши блины из овсяной муки и овсяное печенье. Овсяная мука содержит низкое количество клейковины, поэтому ее необходимо смешивать с пшеничной мукой или добавлять яйца.

Овсяное толокно делают из овсяных зерен, готовых к прорастанию. Их замачивают на сутки в воде, чтобы ядра впитали влагу. Затем зёрна пропаривают или томят при температуре 50–60 градусов около суток. После чего зерна обжариваются, просеиваются, очищаются от пленки, и только после этого их толкут. Таким образом, толокно полезнее муки, так в процессе приготовления нейтрализуется фитиновая кислота.

В овсяном толокне содержится 20% белков, 5% жиров, а также углеводы. Внушителен и список витаминов и микроэлементов. Овсяное толокно можно просто добавить в йогурт или смузи. А еще толокно разводят в теплой кипячёной воде, чуть добавив соль.

Кокосовая

Кокосовую муку делают из мякоти кокоса, которая проходит процесс обезжиривания и перемалывания в муку. Кокосовая мука имеет ряд преимуществ перед мукой пшеничной по содержанию в ней белка, клетчатки и железа. Например, в 100 г кокосовой муки содержится 39 г клетчатки, в цельнозерновой пшеничной — 11 г, а в белой муке — всего 3 г.

Кокосовая мука очень гигроскопична. Та самая клетчатка действует в ней подобно губке, впитывая намного больше жидкости, чем другое сырье. Используя кокосовую муку в выпечке, нужно знать, что нельзя заменять муку из зерновых культур на кокосовую в соотношении 1:1.

Миндальная

Миндальная мука получается из перемолотого в мелкий порошок миндального ореха. Калорийность миндальной муки составляет 602 ккал на 100 грамм продукта. Она не только вкусна, но и обогащена витаминами и минералами.  

Сравнительно низкий гликемический индекс и отсутствие в составе глютена делает миндальную муку продуктом, подходящим для низкоуглеводных систем питания. Миндальная мука, добавленная в любую выпечку, улучшает вкус и усиливает питательную ценность.

Льняная

Льняная мука получается из семян льна после отжима из них масла. То есть, льняная мука и размолотое семя льна — разные продукты. Льняная мука не содержит глютен. Аминокислотный состав белков льняного семени обладает наиболее ценными протеинами растительного происхождения и высокой пищевой ценностью. Содержание белков в льняной муке доходит до 50%. Ещё 30% от массы муки составляет клетчатка, необходимая для полноценной работы желудочно-кишечного тракта. 

Выпечка с добавлением льняной муки приобретает приятный коричневатый оттенок, имеет интересный вкус и аромат. Её можно добавлять в первые и вторые блюда: супы, каши, соусы, запеканки. Или использовать в составе или вместо панировочной смеси для приготовления котлет. Льняная мука обладает отличными связующими свойствами, поэтому вполне может заменить яйца в некоторых рецептах — например, в овощных запеканках.

Амарантовая

Амарантовая мука используется при приготовлении каш, лепешек, хлебобулочных, кондитерских и макаронных изделий, сыров и йогуртов, майонеза. Семена и муку амаранта можно также использовать в виде добавки к блюдам обычного рациона, они применяются в консервировании овощей, а также используются в качестве витаминно-белковой добавки к различным вегетарианским и диетическим блюдам. 

Амарантовую муку можно добавлять к пшеничной для приготовления хлебобулочных и кондитерских изделий, чтобы придать тесту вязкость и клейкость. Такая выпечка получается пышной, имеет приятный нежный ореховый вкус и повышенную белковую ценность и к тому же долго не черствеет.

Гречневая

Гречневую муку можно использовать практически в любой выпечке: для блинов, пельменей, оладьев и другого. Чем больше внешней оболочки ядер гречки входит в муку, тем темнее она будет. А чем темнее мука, тем плотнее она при использовании и тяжелее. Витаминов и минералов в ней также будет больше.

Гречневая мука имеет очень низкое содержание жиров, много клетчатки и сложных углеводов, а также мало сахара. Готовить блюда из гречневой муки следует при диетическом питании, при ожирении и диабете, для укрепления сердца и сосудов, для профилактики атеросклероза, при тяжелых физических и умственных нагрузках, для улучшения обмена веществ.

Кукурузная

Кукурузная мука может изготавливаться из обычных сортов кукурузы или из твердых. Самой ценной и питательной считается кукурузная мука грубого помола. Блюда из неё хранятся намного дольше, чем обычно. Это обусловлено способностью кукурузной муки затормаживать процесс брожения углеводов.

Благодаря высокому содержанию клетчатки и структурным особенностям самого продукта, кукурузная мука помогает эффективно вычищать кишечник, нормализовать процессы пищеварения, улучшать микрофлору для выработки полезных бактерий и «здорового» холестерина. Разбухание кукурузной муки в желудке и долгое переваривание способствует длительному сохранению чувства сытости.

Мука крупного помола используется для выпечки хлеба и кондитерских изделий. Для изготовления более пышных и воздушных блюд используется продукт мелкого помола. Мука с немного сладковатым привкусом в процессе приготовления становится тягучей, а при охлаждении плотнее. Из кукурузной муки готовят блины, оладьи, лепешки, пироги печенья, торты, запеканки.

Нутовая

Нутовую муку смалывают из прокаленных зёрен нута, иначе — турецкого гороха. У этой муки желтовато-кремовый цвет, нежный ореховый аромат и вкус. Из неё пекут хлеб и лепёшки, делают печенье, блины и прочие сладости, добавляют в соусы, супы, используют для панировки. 

В домашней выпечке нутовая мука прекрасно заменяет яйца. Явным достоинством муки из нута считается её способность при жарке не впитывать в себя растительное масло. Будучи источником калия, цинка, кальция и белка, нутовая мука в своём составе содержит также немало растворимых пищевых волокон (клетчатки).

Выпечку из нутовой муки ни в коем случае нельзя как не допекать, так и передерживать. В этом случае она образует неприятный и горький вкус.

Мука из киноа

Маленькие зернышки киноа чрезвычайно полезны и легко перевариваются. Обычно из обжаренных зерен киноа делают муку. 

Киноа содержит исключительный баланс белков, жиров и углеводов. Много аминокислот, витаминов и минералов. Среднее содержание белка в зернах киноа составляет 16%, но может доходить до 23%, что более чем вдвое превышает количество белка в любых других зерновых культурах. Содержание жира составляет от 4 до 9%, половина из которых содержит линолевую кислоту, относящуюся к классу омега-6 ненасыщенных жирных кислот.

Молотая киноа может использоваться для приготовления различных видов хлеба, поскольку позволяет улучшить характеристики теста. Благодаря киноа тесто становится более упругим и лучше поглощает воду, а готовое блюдо приобретает ореховый аромат. Такая мука подойдёт для сдобной выпечки, печенья.

Рисовая

Мука из риса не содержит глютен — белок, являющийся для большого количества людей сильнейшим раздражителем органов пищеварения и источником тяжёлых аллергических реакций. Из рисовой муки получается хорошее блинное тесто, её часто используют в детской еде. Просто нужно чуть больше воды. 

Конопляная

Конопляная мука — это отличное дополнение к выпечке в виде легкоусваиваемых белков (33% — включая 9 незаменимых аминокислот, которые наш организм не может производить). Её нужно смешать с другой мукой в соотношении 4:1. 

Из семян черного тмина

Впервые муку из семени тмина начали употреблять на Востоке. Благодаря своим свойствам и уникальному свежему запаху, она быстро распространилась по всей планете. Сейчас её добавляют при изготовлении хлеба, печенья и разнообразной выпечки, используют как добавку к ржаной муке и натуральную здоровую приправу к блюдам. При добавлении этой муки соленья и маринады приобретают необычный вкус.

Кроме того, мука из семени чёрного тмина обогащает блюда витаминами и минералами. В ней содержатся 15 незаменимых аминокислот, клетчатка, жирные кислоты, витамин Е, витамины группы В, эфирные масла, калий, натрий, кальций.