Поиск

Об орторексии и ненависти к своему телу: эксперты обсуждают проблемы питания

К чему приводят диеты и что такое интуитивное и осознанное питание

Текст: Алексей Савостин

Мы решили поговорить со специалистами из разных областей о расстройствах приема пищи, диетах и мании ЗОЖ. Как питаться правильно и не впадать
в крайности?

 

 

Об орторексии и ненависти к своему телу: эксперты обсуждают проблемы питания (фото 1)

Алексей Савостин
бьюти-директор Buro 24/7

Об орторексии и ненависти к своему телу: эксперты обсуждают проблемы питания (фото 2)

Дарья Брыгина
тренер Nike+ Training Club, консультант по питанию

Об орторексии и ненависти к своему телу: эксперты обсуждают проблемы питания (фото 3)

Владислав Рябов
спортивный диетолог
и реабилитолог, врач функциональной диагностики

 

Об орторексии и ненависти к своему телу: эксперты обсуждают проблемы питания (фото 4)

Олеся Терещенко сертифицированный Health Couch, партнер и руководитель образовательных программ супермаркета здорового питания «Город-Сад»

Об орторексии и ненависти к своему телу: эксперты обсуждают проблемы питания (фото 5)

Андрей Степанов сооснователь компании Sistema Me, специалист
по здоровому питанию, нутриционист

Об орторексии и ненависти к своему телу: эксперты обсуждают проблемы питания (фото 6)

Ирина Ушкова клинический психолог, специалист Центра интуитивного питания Intueat

 


О нарушении пищевого поведения, ЗОЖ
и его перерождении в орторексию

Ирина Ушкова, клинический психолог, специалист Центра интуитивного питания Intueat

Расстройства приема пищи — класс психогенно обусловленных поведенческих синдромов, связанных с нарушениями в приеме пищи. Это определение на основе МКБ-10, международного классификатора болезней, который используется только в России. Во всей Европе и Америке популярен DSM-5, тоже классификатор болезней, но с несколько другими категориями. Например, туда включены нервная булимия, нервная анорексия, приступообразное переедание, а в МКБ-10 — психогенное переедание. С последним знаком каждый, кто заедал стресс или радость. Это вариант нормы, если не приобретает стабильный и компенсаторный характер, который ведет к набору веса, а далее — к попытке его потерять.

Орторексия пока не включена в классификатор, потому что клиническая сторона болезни меняется гораздо быстрее, чем классификатор болезней. Сейчас точно ясно, что это болезнь, поэтому рано или поздно ее включат, просто для этого нужны время и исследования. В развитии заболевания участвуют три фактора — генетический, биологический и социальный. Орторексия — мультифакторная болезнь, в первую очередь генетическая. Например, связь нервной анорексии и нервной орторексии — колоссальная. Для первой существует определенный ген, который локализован в 12-й хромосоме. В своем исследовании специалист по расстройствам пищевого поведения Синтия Бьюлик пишет о том, что нервная анорексия находится в одном гене вместе с ожирением, шизофренией и аутизмом. Помимо генетики развитию способствуют и перенесенные заболевания вроде синдрома поликистозных яичников, который также связан с набором лишнего веса.

 

Об орторексии и ненависти к своему телу: эксперты обсуждают проблемы питания (фото 7)

О еде не нужно думать вообще, а к интуитивному питанию можно прийти через дисциплину

 

Владислав Рябов, спортивный диетолог и реабилитолог, врач функциональной диагностики

Тревога питания неразрывно связана с целью похудеть или контролировать свое эмоциональное и физическое состояние. Патология возникает, когда люди начинают ограничивать свое питание и накручивать себя. Например, при сахарном диабете или гипертонической болезни человек исключает из рациона все сладкое и соленое. Ко всему прочему люди начали достигать определенных результатов массово, сравнивая друг друга и соперничая. Стали ставить те цели, которые идут не на пользу, а во вред.

Дарья Брыгина, тренер Nike+ Training Club, консультант по питанию

Самая основная причина неправильного питания — в невежестве и отсутствии нужной информации о питании еще с детства, ведь даже в школе нам не дают простых и фундаментальных понятий о правилах пищевого поведения. Сейчас же проблема другая — информации стало слишком много, и никто не учит разбираться в источниках и анализировать их. В связи с этим люди получают обрывки информации, формируя свои собственные представления о питании, часто ограничивая себя от лишней информации. Орторексия не включена в МКБ-10, но эта проблема повсюду. Часто ее причина — это желание быть лучше других, добиться некоего превосходства, например думать, что «я не ем мясо, а он ест» или «я сыроед — и я молодец».

 

Об орторексии и ненависти к своему телу: эксперты обсуждают проблемы питания (фото 8)

Олеся Терещенко, сертифицированный Health Couch, партнер и руководитель образовательных программ супермаркета здорового питания «Город-Сад»

Когда человек начинает увлекаться ЗОЖ, то начинает воспринимать все слишком серьезно. Даже специалисты друг другу противоречат, поэтому многие адепты ЗОЖ приходят к интуитивному (есть по голоду и прекращать по насыщению) или осознанному (сосредоточенность на еде) питанию. Чтобы не разрываться между разными системами питания, важно научиться слушать себя и свой организм. Ведь питание связано с генетикой, а наше здоровье — на 50–70% зависит от того, что мы едим.

Андрей Степанов, сооснователь компании Sistema Me, специалист по здоровому питанию, нутриционист

В последнее время у людей появилась такая привычка, даже на уровне ментальности: при малейшем сбое, например наборе веса, мы тут же начинаем лечиться. Да, действительно, мы имеем на руках слишком много информации о суперфудах и прочих сложных продуктах, а о базовых вещах — крайне мало. Поэтому перед тем как начать углубленно заниматься своим здоровьем, достаточно для начала просто наладить свое питание. Что касается отказа от каких-то продуктов и в целом гипертрофированной увлеченности ЗОЖ, это аддикт и повод для обращения к специалисту. Я за правило, что о еде не нужно думать вообще, а к интуитивному питанию можно прийти, но через дисциплину.

 


О крайностях в питании

Андрей Степанов

Принципы здоровья и система приведения себя в желаемую форму — разные вещи, а многие причисляют похудение в тренажерном зале и диету к здоровому образу жизни. Перед тем как набрасываться на модные сейчас безлактозные и безглютеновые продукты, нужно задать себе вопрос: что я от этого получу? Какая лично мне будет польза? Просто потреблять хорошие качественные продукты и суперфуды хорошо, но во всем должна быть мера, ведь необходим полноценный и сбалансированный рацион питания.

Ирина Ушкова

Первый звоночек о крайностях в питании — мысли о том, что бы съесть, или, наоборот, от чего бы отказаться. Именно поэтому пищевым расстройствам больше всего подвержены веганы и вегетарианцы, потому что их образ жизни отчасти представляет собой диету. Еще один яркий и тревожный пример — социальная дезадаптация, когда человек не может есть в окружении друзей и близких. Ему комфортно питаться дома, ведь там он на 100% уверен в том, что лежит в тарелке, что ему не добавили пальмового масла или чего-то еще. Так легко можно стать ипохондриком.

Есть прекрасная книга Трейси Манн «Секреты лаборатории питания», которая развивает критическое мышление. Я сама выступаю за бодипозитив и здоровое занятие спортом без жестких целей, интуитивное питание и осознанность. Наш вес только на 15% зависит от наших собственных усилий, а любая диета — это болезненное состояние. Кого-то я шокирую, сказав, что физическая активность «весонейтральна», а слепить фигуру возможно лишь экстремальными тренировками. Нам и транслируется, что «любой может сделать себе тело».

Об орторексии и ненависти к своему телу: эксперты обсуждают проблемы питания (фото 9)

Алексей Савостин, бьюти-директор Buro 24/7

Но, с другой стороны, на похудение ты должен себя замотивировать. Во время активных занятий спортом приходится все время думать об этом, а как только ты выпадаешь из режима, все возвращается. Достигнув первых результатов, человек должен понять, что следить за весом и за тем, как ты выглядишь, не спринт, это марафон. Это должна быть планомерная, пусть и долгоиграющая история, но абсолютно естественная и без какого-либо давления на мозг.

Дарья Брыгина

Если ты будешь все время думать о питании, то будешь в форме. Как только ты упускаешь этот фокус из зоны своего внимания, то сразу начинаешь набирать вес. Более того, вес может вернуться вдвойне. Так с любым родом деятельности, например изучением языка: ты его учишь — ты говоришь; перестаешь — язык забывается. Среди крайностей я бы еще выделила влияние на здоровье: например, если человек исключил все животные продукты и организм реагирует на это негативно, то это повод задуматься. Ведь многие не связывают головные боли, постоянное ощущение холода или носовые кровотечения с переменой в питании.

Владислав Рябов

Нужно очень хорошо себя знать и понимать, чтобы заметить тревожные сигналы. Меняя свой рацион, свои привычки, мы быстро привыкаем к новому. Человек начинает беспокоиться о здоровье, когда организм действительно дает сбой. Самые первые крайности могут замечать, пожалуй, только окружающие.

Олеся Терещенко

Я сама несколько лет назад была на грани орторексии, сильно увлекшись правильным питанием. В первую очередь убрала весь сахар из дома, но через некоторое время заметила, что стала злиться на близких, когда они нарушали мои правила, — вот она, социальная дезадаптация. Прислушавшись к себе, решила применить закон Парето (принцип 20/80) к питанию, где на оставшиеся 20% я позволяю себе есть, что захочу.

Своим детям я показываю пример правильного и здорового питания, ведь вся их культура идет из семьи. Дети видят, что лежит в холодильнике, и считают это нормой и стандартом. Но если ребенок хочет, например, колбасы, не нужно ему отказывать.

 

Об орторексии и ненависти к своему телу: эксперты обсуждают проблемы питания (фото 10)

О ненависти к своему телу

Ирина Ушкова

Неудовлетворенность телом очень распространена, с ней многие живут, и это не доставляет особенного дискомфорта, другое дело — фиксация на недостатках, наличие депрессии или социальной дезадаптации. В таком случае помощь должна быть профессиональной, поэтому идти нужно
к клиническому психологу, психиатру или психотерапевту. В фиксации на недостатках есть много причин, это целый комплекс, который нужно лечить терапиями и даже антидепрессантами. Цель — относиться к телу нейтрально.

Для помощи близкому применима валидация, то есть нужно вести диалоги такого характера: «Я вижу в последнее время у тебя настроение плохое, я понимаю. Что-то не так? Давай вместе придумаем, куда обратиться. Я тебе помогу». Самый большой фактор защиты и поддержки больной может получить от близких — это очень важно.

Вячеслав Рябов

Многие приходят в зал с целью подтянуть свое тело и привести себя в форму, чтобы выглядеть лучше. Человек занимается 2–3 месяца, видит окружающих в зале, которые ходят 1,5 года, кто-то из них употребляет стероиды, потому и форма у них явно лучше. Тут же начинаются сомнения вроде «почему я не такой, в чем секрет, я же тоже хожу в зал», в итоге меняется тренировка, и человек доводит себя до проблем, например, с суставами. Начинаешь ненавидеть себя, когда следишь не за собой, а за другими.

Есть и другая тенденция, когда в зал приходят дети 16–18 лет и начинают употреблять стероиды, чтобы как можно быстрее стать такими же, как их кумиры. Человек должен научиться уважать себя и ставить цель исходя из того, что у него внутри.

Алексей Савостин

Это все индустрия. Человек с неустойчивой психикой сравнивает себя с теми, кого видит на экране телевизора, на обложке журнала, на снимках в инстаграме, и у него (или нее) случается шок. Начинаются оценочные процессы своей внешности, которые могут привести к ужасным последствиям. В погоне за красотой можно потерять самого себя как личность, свое здоровье, семью и друзей. То же самое и в правильном питании, в спорте и так далее. Индустрия ломает тех, кто отключает голову. В силу своей профессиональной занятости я общаюсь со многими косметологами и пластическими хирургами. Найти добросовестного доктора, который скажет: «Операция может быть возможна только после того, как вы пройдете консультацию у нашего психолога», — сейчас сложно. Как правило, едва переступив порог пластического хирурга, недовольная своим телом женщина слышит: «Мы никому ничего не делаем просто так, но у вас я вижу показания».

 

Об орторексии и ненависти к своему телу: эксперты обсуждают проблемы питания (фото 11)
Об орторексии и ненависти к своему телу: эксперты обсуждают проблемы питания (фото 12)

О заедании стресса

Ирина Ушкова

Стресс заедать можно, и все это делают. Случился стресс, человек съел сладкого и получил порцию радости — все просто и понятно. Но если сладкое есть постоянно, то радости после стресса от него не будет, ведь уже сформировано привыкание. А если была диета или какое-то ограничение, то торт станет огромной радостью. Но и в дальнейшей перспективе этот способ перестанет работать, поэтому лучше найти альтернативу. Например, медитация, прогулки, разговор по телефону, спорт, просмотр фильма.

Дарья Брыгина

Конечно, еда — самый простой вариант снятия стресса, она всегда рядом. Но нужно искать другие подходы, работая над собой. Тем более что с каждым разом порция будет увеличиваться. Поэтому должен быть ассортимент для борьбы со стрессом. Я бы порекомендовала получать удовольствие от всего, что делаешь. Если система питания или спорт не приносят радости, лучше от них отказаться и выбрать что-то другое.

 

Об орторексии и ненависти к своему телу: эксперты обсуждают проблемы питания (фото 13)

Начинаешь ненавидеть себя, когда следишь не за собой, а за другими

 

Вячеслав Рябов

Монотонности не должно быть, она приводит к застою и болезням. В жизни должно быть разнообразие и что-то новое.

Алексей Савостин

Я бы рекомендовал человеку сделать себе отдельный список тех вещей, которые приносят радость: бег, бассейн, батут, встречи с друзьями и так далее. Чтобы каждый раз не заедать стресс, когда нужна порция позитива, можно обратиться к этому личному списку того, что вам нравится и делает вас счастливее. Это удобно и действительно работает.

Выражаем благодарность магазину и лекторию «Город-Сад» на Сивцев Вражек за помощь в организации съемок.

 

Статьи по теме

Подборка Buro 24/7

  • Фото:
    Лиза Мелина

Оставьте комментарий

Загрузить еще