Поиск

ЗОЖ, который нам продают: здоровье или маркетинг?

ЗОЖ, который нам продают: здоровье или маркетинг?

Чем опасны заблуждения о здоровом образе жизни и при чем тут мазохисты

Текст: Алексей Савостин


Фото: Sarah Illenberger
Фото: Enrico Becker

Что такое суперфуды и можно ли быть здоровым человеком, если отказаться от мяса, — мы заглянули на закрытую встречу экспертов по ЗОЖу и узнали все.

Что будет, если в одном месте собрать специалистов по здоровому питанию, преподавателя йоги, эндокринолога и даже психотерапевта? Полный разгром всех мифов про вегетарианство, детокс и здоровое питание. 14 сентября в ресторане индийской кухни «Жизнь Пи» прошел public talk на тему «ЗОЖ, который нам продают». Организаторы мероприятия — компания по разработке индивидуальных планов питания Sistema Me, а также сеть йога-студий Yoga Class. Мы записали самые интересные мысли того томного вечера — запоминайте.

Заблуждения насчет правильного питания

Андрей Степанов, нутриционист, специалист по здоровому питанию Sistema Me

«Иногда модели за 2 недели перед фотосессией перестают потреблять человеческую еду: они так худеют. И им до сих пор никто не объяснил, как это нужно делать правильно. Все они утверждают, что не едят сладкого: "Я не ем сахар". Но на встрече человек пьет воду с лимоном, пьет соки — и не думает, что это сахар. По сути сахар — это углеводы, которые вы получаете в течение дня. Если вы вегетарианец, то априори потребляете большое количество сахара и углеводов, потому что вся растительная пища очень богата углеводами. Фрукты — тот же сахар, только фруктоза, имеющая идентичный состав. Можно есть мало, но, когда у вас не хватает энергии в течение дня, вы подпитываетесь сладким. Вы не едите нормальную еду, боитесь поправиться от гречки и уплетаете шоколадки? Это большая проблема, так называемая "сахарная игла"».

 

Здоров ли человек, который резко стал поклонником ЗОЖа?

Ольга Кузнецова, психолог, психотерапевт OKPsy

 «Самая преданная категория людей, которые выбрали здоровый образ жизни, — бывшие аддикты, т. е. зависимые. Это алкоголики, наркоманы, люди, которые подменяют пагубные привычки здоровым образом жизни. Они начинают оголтело заниматься спортом (таких сразу видно в зале), правильно питаться, полностью подчиняют жизнь новому увлечению. Для таких людей ограничения — мазохистское удовольствие. Ради этих ограничений они переходят на здоровое питание.
Есть и другая группа людей: раньше ходили по барам, выпивали, ели на ночь, но однажды проснулись и резко решили перейти на ЗОЖ. Подобная амплитуда называется булимическим циклом. Сюда также входят бесконтрольные занятия спортом. Человек, который раньше им не занимался, а потом стал заниматься спортом каждый день, безусловно, сорвется. Тот цикл, в котором он находится, травматичен. Эти ограничения тоже приводят к срыву. Нужно обратить внимание на то, что детокс не игрушка, и сперва обращаться к врачам. Идти к эндокринологу, посмотреть уровень гормонов, пойти к гастроэнтерологу. Сейчас в стране, к сожалению, очень низкий уровень информированности».

 

Суперфуды — простая гречка и водоросли или действительно полезные продукты?

Дарья Лисиченко, создатель и владелец магазина «Город-Сад»

«Суперфуды — продукты с повышенной концентрацией полезных веществ. Гречка к ним тоже относится, но самые популярные суперфуды на сегодняшний день — спирулина и хлорелла. Хлорелла в бутылках — чистая (выращенная в лаборатории) живая водоросль, в ней содержится 98 % белка. Идеальное питание для космонавтов. Здорово, что есть возможность спокойно покупать суперфуды в Москве: семена чиа, маку перуанскую, гуарану и так далее. Лично у меня утром бывает пониженное давление — и хочется себя взбодрить. Лошадиная доза кофеина — вариант нездоровый, поэтому я мешаю коктейль с протеином сои, туда добавляю чиа, манго, гуарану и мака. Это природные энергетики. Да, существуют псевдоэко- и псевдобиопродукты в упаковке зеленого цвета с листочком. Поэтому всегда читайте состав. Смотрите, чтобы там не было искусственных добавок, химических усилителей вкуса, красителей и ненужного содержания сахара и соли. Сертифицированный органический или просто натуральный продукт? Еще лучше!»

Безопасно ли переходить на детокс и натуральные соки?

Оля Малышева, создатель проекта о здоровом образе жизни Salatshop.ru и сооснователь бренда 365 detox

«Необязательно сразу окунаться в детокс с головой. Можно выпить зеленый сок утром, затем закончить этот же день пиццей на ужин и прекрасно себя чувствовать. Очень важна образовательная часть: до сих пор для многих людей смузи и соки — это одно и то же. Они просто называют эти напитки детоксами, не понимая, что есть смузи, есть сок, есть смузи на сливках, на растительном молоке, — это совсем разные вещи. Смузи на сливках не подойдет для детокс-программы, фруктовый сок имеет совсем другие свойства, нежели овощной. Если вы только что пообедали, а потом пьете шот из ростков пшеницы, вам может стать очень плохо. Я как производитель не могу гарантировать, что шот с витграссом, который я продаю, не будет смешан с курицей или с бургером. Некоторые относятся к детокс-продуктам как к плацебо, никак не меняя образ жизни и привычки. Они ожидают, что за один день детокс-программы произойдут какие-то весомые изменения в организме. Это невозможно».

Белла Шурдумова, терапевт, эндокринолог ЕА Clinic

«Детокс и любые программы, направленные на детоксикацию или снижение веса, характеризуются одним словом — мера. Мера должна быть во всем: в использовании продуктов и в физической нагрузке. Слово «детокс» с точки зрения медицины звучит не совсем правильно. Организм сам способен выводить токсины и продукты распада. Детокс-продукты помогают организму справиться с интоксикацией, но никак не делают это за печень, почки и другие органы. Если вы убираете из рациона продукты, на которые организм тратит время для того, чтобы вывести токсины, у него будет возможность работать в другом направлении — оздоравливая и укрепляя себя. Простыми словами: детокс-продукты помогают организму заниматься чем-то другим, нежели детоксикацией».

 

Еда веганов, еда мясоедов — за или против?

Андрей Степанов, нутриционист, специалист по здоровому питанию Sistema Me

«Можно быть сухим рельефным мясоедом, можно быть сухим вегетарианцем. Люди, которые придерживаются хоть какой-то системы питания на протяжении долгого времени (1—3 года), естественно, будут красивыми. Я не готов отказаться от мяса, это мой выбор. Сложно составить из растительных продуктов то меню, которое нужно в стратегиях, допустим, жиросжигания».

 

Отказаться от мяса — лишить чего-то свой организм?

Белла Шурдумова, терапевт, эндокринолог ЕА Clinic

«Мясо — единственный источник незаменимых аминокислот, которые должны присутствовать в рационе. Именно с помощью них строится мышечная ткань, строится скелетная мускулатура и скелетно-мышечный каркас организма. Я как врач не рекомендую отказываться от мяса. Только если нет к этому какой-то индивидуальной предрасположенности».

Дарья Лисиченко, создатель и владелец магазина «Город-Сад»

«Борьба вегетарианцев и мясоедов напоминает «Войну роз». Все перекосы в питании у вегетарианцев связаны с тем, что они просто мало едят белка. В куриной грудке содержится 23 % белка, в сое — 35 %, в чечевице — 20 %. Сказать, что белок невозможно достать из продуктов растительного происхождения, нельзя. Он там есть».

 

Йога — спорт или философия?

Виталий Федоров, сертифицированный преподаватель йоги студии Neon Yoga Session

«Говорить о философии в контексте занятий йогой в мегаполисе не имеет смысла. Сегодня это, безусловно, спорт. Люди приходят за кубиками на прессе и чтобы быть в тренде. Их цель — хорошо выглядеть, ходить в легинсах, в красивых комбинезонах. Йога в Москве — это мода. Люди собираются на крышах, в клубах, одеваются для этого красиво, занимаются под музыку, смотрят показательные выступления мастеров. Это часть индустрии развлечений».

 

Можно ли быть здоровым с минимальными финансовыми вложениями? Или здоровье — удовольствие для богатых?

Елена Янчукова, владелец студии Yoga Class

«Да, у нас дорого, и это факт. Но здоровье — это не про деньги: быть здоровым можно и бесплатно. Есть йога, доступная в парках или дома по видеоурокам, это тоже здорово. Можно в итоге самому окунуться в эту тему и придумать собственную программу. Однако мы все экономим время. Поэтому идем к экспертам, которые уже собрали и подготовили все».

Милена Стойкова, сооснователь сервиса по здоровому питанию Sistema Me

«Быть здоровым — недорого, а вот найти правильных специалистов, чтобы те составили правильную программу питания, найти правильную йога-студию, найти тренажерный зал, где вас не заставят встать вверх тормашками и не позволят сломать шею, — это дорого. Но когда вы уже, в принципе, в курсе, что нужно есть, как нужно заниматься, вам достаточно зарядки с утра перед завтраком, овсянки и здорового питания, которое состоит из простых продуктов, доступных в каждом магазине».


Что будет с ЗОЖ через 5 лет? Йога-студии, вегетарианство, суперфуды и магазины с экопродуктами исчезнут из города?
Ольга Кузнецова, психолог, психотерапевт OKPsy

«Пока все ЗОЖ-приложения, которые придумали, не работают. Спортзалы умерли, никто не хочет покупать себе абонементы. Первый, кто придумает платформу для людей (как сделал Uber с едой), чтобы заказывать тренера, озолотится».

Андрей Степанов, нутриционист, специалист по здоровому питанию Sistema Me

«Проходит мода на обжорство, на вредные привычки, ЗОЖ потихоньку становится нормой, а не предпочтением избранных. Рынок однозначно будет расти».

Алексей Савостин, сооснователь Egia Cosmeceutical, бьюти-директор Buro 24/7

«ЗОЖ сейчас на пике моды. В дальнейшем, я думаю, будет какое-то падение, как и везде. Если рынок сумеет грамотно подстроиться (как это сделала в свое время бьюти-индустрия), то начнет на этом зарабатывать деньги и их обратно вкладывать, а население станет питаться по-другому. Тогда все будет замечательно через 5 и даже через 10 лет».

Оля Малышева, создатель проекта о здоровом образе жизни Salatshop.ru и сооснователь бренда 365 detox

«Смотрите на Штаты, на Европу, которых мы догоняем с опозданием в 5—10 лет. Там на каждом шагу есть бургерная, рядом с бургерной — магазины натуральных продуктов, йога-студия, какой-то детокс-бар с соками. Это воспринимается как норма. А в России предложение уже отстает от спроса. С точки зрения бизнеса ЗОЖ-индустрии есть куда расти и как развиваться».