Поиск

Что на самом деле скрывается за словом «велнес»

Ольга Слуцкер, Найджел Франклин и другие эксперты рассказывают, что стоит за популярным термином

Что на самом деле скрывается за словом «велнес»

Текст: Дарья Богомолова

Можно ли применить слово «велнес» к регулярным тренировкам на пилатес-платформе и отчетам об этом в инстаграме? Или к посещению хаммама и употреблению семян чиа? Диеты называют детоксом, отпуска превращаются в ретриты, витграсс и спирулина становятся суперфудами, а ЗОЖ, как следствие, — велнесом. За всеми этими красивыми словами стоит маркетинг, ведь спрос рождает предложение.

Пресытившись всевозможными трендами, многие люди начинают враждебно относиться к одному только слову. Так модные «суперфуд», «смузи», «детокс» сначала начинают раздражать, а затем и вовсе исчезают из словарного запаса. Любая диета, голодовка или детокс-система должны быть разработаны и составлены индивидуально для каждого человека его лечащим врачом и диетологом, а не модой. 

Концепция велнеса 

Основатель и владелица фитнес-сети World Class Ольга Слуцкер не относит себя к поклонникам велнес-концепции. «Когда кто-то готов тратить время на занятия физкультурой или спортом, он должен называть это физкультурой или спортом. Если человек готовится к Нью-Йоркскому марафону или пытается избежать операции на позвоночник, занимаясь пилатесом, или же ходит регулярно на занятия танцами для поддержания себя в хорошей физической и эмоциональной форме, то все это называется „занятия фитнесом“. И если человек идет в салон красоты для того, чтобы ухаживать за своими лицом и телом, то это называется „поход к косметологу“», — считает Ольга. 

Что на самом деле скрывается за словом «велнес» (фото 1)

Тем временем «велнес» — красивый термин, за которым скрывается гораздо более глубокий смысл. Спа-консультант клиники Clinique La Prairie Найджел Франклин говорит о том, что велнес является балансом из шести составляющих. «Физическое здоровье, психическое здоровье (или эмоциональное), интеллектуальное здоровье, социальное здоровье, здоровье окружающей среды и духовное здоровье должны быть в гармонии для достижения благополучия. Здоровье в целом чаще всего рассматривается как физическое благополучие, то есть когда нет болезней. Велнес — это то, как вы относитесь к своему здоровью и жизни в целом», — считает Найджел. 

Терминология

Разберем термин. «Wellness является производным от английского выражения „be well“, что означает „хорошее самочувствие“ или „здоровый“. Нетрудно сделать вывод, что оба выражения тождественны и заключают в себе единый смысл», — объясняет Анна Козырева, основатель проекта правильного и здорового питания с доставкой Ideal Day. Термин и концепция велнеса были озвучены и сформулированы американским врачом и ведущей фигурой в создании National Vital Statistics System в области здравоохранения (американская система государственного учета событий рождения, смерти, браков и разводов) Хэлбертом Данном в 1959 году.

Основная идея заключалась в том, что здоровье — это не только отсутствие заболеваний, но и баланс между телом и разумом, то есть равновесие. На основе своих заключений в 1961 году он выпустил книгу с одноименным названием, которая получила широкую поддержку в профессиональном кругу. А первый велнес-центр открылся в США в 1975 году.

Консультант по питанию и здоровому образу жизни, член Национального общества диетологов и основатель компании Natural Diet Натали Макиенко говорит о том, что ей ближе не модное слово «велнес», а просто здоровый образ жизни. «Это индивидуальный выбор собственной программы: совокупность привычек, включающих не только питание и спорт, но и ежедневную работу над собой и своим окружением. Ведь только комплексный подход дает результаты», — говорит Натали. 

Велнес и ЗОЖ — одно и то же? 

Мы не ошибемся, если поставим знак равенства между терминами «велнес» и «ЗОЖ». Но в России велнес все же ассоциируют с фитнесом или спа. Основной «компонент» во многих велнес-центрах столицы — тренажерный зал. «Велнес как образ жизни подразумевает сочетание физического и ментального здоровья, правильного режима питания, фитнес-нагрузок, если позволяет здоровье, и отказа от вредных привычек. Профессиональные спортсмены нередко жалуются на плохое самочувствие, так как всю жизнь испытывают колоссальные физические нагрузки. Поэтому стоит прислушиваться к организму, не идя на поводу у ЗОЖ-трендов. Все должно быть в меру», — рассказывает Анна Козырева.

Что на самом деле скрывается за словом «велнес» (фото 2)

Уходя с головой в ЗОЖ, мы попадаем в ловушку, которая дает нам иллюзию полного контроля над своим здоровьем. Однако увлеченное чтение этикеток в поиске ГМО, отказ от мяса и молочной продукции и беспощадная работа над собой в зале до обезвоживания, к сожалению, не защищает нас от болезней и уж тем более не является велнесом. «В настоящее время в мире наблюдается огромный рост оздоровительных и медицинских центров велнес-направленности. Люди сейчас начинают понимать, что хорошее здоровье — это не только медитации на пляже в Таиланде. Это практичный подход к своему здоровью. У людей появляется возможность улучшить его разными способами», — рассказывает спа-консультант Clinique La Prairie Найджел Франклин. 

Велнес в России и за рубежом

«Нам доступно огромное количество студий пилатеса и йоги, фитнес-центров, магазинов здорового питания и ресторанов со специальным wellness-меню. Бывает так, что у людей неверное представление о велнесе, когда человек тренируется в 5 утра и в полночь, а спит 2–4 часа. При повышении кортизола или просто в стрессе не будет тонуса тела, а результат таких тренировок — износ сердца. Концепция велнеса подразумевает умение расслабляться, снимать напряжение, чередовать активность и отдых. О чем люди, живущие в авральном режиме, постоянно забывают», — говорит Натали Макиенко. 

В России велнес — это скорее ЗОЖ премиум-класса с индивидуальными программами питания и ретритами для любителей спа. Даже суперфуды продаются в большинстве своем в центре города, в то время как в европейских городах джуси-бары соседствуют с небольшими фитнес-центрами и кофейнями. Популярные много лет за рубежом студии сайклинга начали появляться в России 2 года назад. И, к сожалению, мы говорим пока только о Москве и еще о нескольких крупных городах. В США есть велнес-блогеры и велнес-консультанты. Американская велнес-гуру Норма Камали практикует здоровый образ жизни с 70-х годов. Просто посмотритекак она выглядит в свой 71 год.

Что на самом деле скрывается за словом «велнес» (фото 3)

Тренды в велнесе

В Великобритании сейчас активно монетизируется интерес к ДНК-тестам: например, компания DNAFit выдает рекомендации по трем направлениям — фитнес и диета, велнес и спорт. Сотрудники компании говорят: «Мы рассмотрим 45 генов, чтобы понять, есть ли у человека непереносимость лактозы, чувствительность к алкоголю, кофе, углеводам, на что ему надо обратить внимание в питании». Доктор философии и адъюнкт-профессор в области питания из Нью-Йоркского университета считает, что велнес и наука могут идти рука об руку: «Существуют законные исследования и методы проверки гипотез, имеющих отношение к велнесу».

В начале года The Telegraph опубликовала доклад исследовательской компании Mintel о тенденциях развития велнес-индустрии. Суперфудами 2017 года станут ягоды макуи, арбузные семечки, гриб чага, ореховые масла и водорослевые жиры. Подробнее об этом мы расскажем в следующем материале.

Статьи по теме

Подборка Buro 24/7

  • Фото:
    Toa Heftiba/unsplash.com Lauren Lester/unsplash.com Cia Gould/unsplash.com Frank Mckenna/unsplash.com

Оставьте комментарий

Загрузить еще