Диана фон Фюрстенберг

• Страна:Бельгия
  • Сфера деятельности:мода

Диана Симон Мишель Халфин - ныне известная как Диана фон Фюрстенберг -легендарная женщина-модельер и владелица огромной модной империи DVF.
Диана родилась в 1946 году в Брюсселе. Ее отец был русским, а мать - гречанкой. В детские и юношеские годы Диана жила и училась в разных странах Европы. Университет посещала в Швейцарии, выбрав профессию экономиста. После учебы уехала в Париж, где сотрудничала с фотоагентством Альберта Коски. А затем устроилась на итальянскую мануфактуру Анджело Ферретти, где впервые занялась дизайном одежды.

В 1965 году Диана познакомилась в Женеве с немецким князем Эдуардом Эгон фон Фюрстенбергом, а через четыре года вышла за него замуж. Фотографии их свадьбы были напечатаны в журнале Vogue. Позже пара переехала в Нью-Йорк, где вела активную светскую жизнь.

В 1970 году в Америке Диана фон Фюрстенберг родила сына Александра. Еще до его рождения она начала работать над дизайном элегатных женственных платьев и через несколько месяцев организовала показ своей дебютной коллекции. В последующие два года Диана родила второго ребенка (дочь Татьяну), открыла свой шоу-рум на Седьмой авеню и рассталась с мужем.

В 1972 году Диана придумала дизайн платья с запахом (wrap dress), которое прославило ее на весь мир и стало символом независимости и успеха для целого поколения женщин. Она продала свыше миллиона экземпляров платья и оказалась на обложке Newsweek. В 1974 году Диана запустила линию косметики и представила парфюм Tatiana, а затем выпустила линию товаров для дома и мебели под своим брендом, благодаря чему за несколько лет заработала более $100 млн.

В 1984 году Диана фон Фюрстенберг переехала в Париж, где работала над коллекциями для Ballantyne, а также создала свой издательский дом. Через пять лет Диана снова вернулась в Нью-Йорк, выпустила линию платьев для марки Donnkenny и написала несколько книг о дизайне интерьеров.

В 1997 году Диана фон Фюрстенберг начала масштабную работу по перезапуску собственного бренда, выкупив большинство своих лицензий и подписав эксклюзивный договор о продаже новых платьев с запахом, что принесло ей большой и стабильный доход. Облададельница многочисленных наград за достижения в сфере моды, в 2006 году Диана возглавила Совет модных дизайнеров Америки.

С 2001 года Диана замужем за миллиардером Барри Диллером, с которым встречалась в течение пяти лет еще во второй половине 70-х. Она активно занимается благотворительностью, а также поддержкой инициатив в области искусства. В 2014 году Диана издала книгу-мемуары «Женщина, которой я хотела бы быть», в которой рассказала историю своей жизни.