скейт фэшн арт музыка

БОРИС ОЛЕЙНИКОВ

СКЕЙТЕР

Борис Олейников разрывает все шаблонные представления о скейтерах: он профессионально катается и преподает скейтбординг, работает в Морозовской больнице детским нейрохирургом, а после операций и тренировок едет домой — ужинать с женой и гулять с собакой. Мы узнали, как у него получается все это совмещать.

Для успеха на скейте
и в операционной
нужны одни и те же качества

Когда я делаю операцию, я получаю те же эмоции, что и во время катания на скейте. Это адреналин, от которого я зависим. Скейтбординг сделал меня таким, какой я есть. Повторяя один и тот же трюк по 450 раз на скейте, чтобы он хоть единожды получился, я стал очень упорным. Эта черта характера необходима для нейрохирурга. У меня никогда не стояло выбора между скейтбордингом и медициной. Когда на учебе или на работе все напряженно, я могу бросить тренировки максимум на месяц. Скейтбординг — это мой стиль и тусовка. Без него я своей жизни не представляю.

Скейтер может кататься экстремально
и не калечить себя

Самый авторитетный журнал в скейтбординге — Thrasher Magazine. Он выступает за скейтеров-хаммеров, которые делают самые экстремальные трюки. Это и есть мой стиль катания — skate or die. Поэтому на моей доске — принт с оленем, разрывающим перила. Я прекращаю повторять трюк в двух случаях: — если он у меня получился или если я сделал его настолько много раз, что потерял концентрацию и рискую покалечиться. Мне даже нравится падать, но я делаю это осознанно — сжимаю пальцы, ношу ортопедические перчатки: я хирург, мне надо беречь руки и пальцы в особенности.
Мой стиль сейчас не в моде. Современные скейтеры выбирают путь проще: под слезливый речитатив делают несколько несложных трюков, ради которых не приходится убиваться. И, — и все, они в тусовке. Если они считают это крутым и настоящим, ничего не имею против.

Не все скейтеры —
маргиналы

В начале 2000-х в Америке скейтеры выглядели неопрятно, многие из них были социопатами, в моде был панк-рок, принт «шашечки», стиль катания трешер. Еще говорили о «клубе 27»: условно туда входили скейтеры, которые в 27 лет сходили с ума от того, что ни с кем не общались и ничего не делали всю свою жизнь — только катались на доске. Эта эпоха уже кончилась.
Мне кажется, сейчас куда проще следить за собой. Это даже обязательно, если ты хочешь быть частью общества. Единственная проблема многих скейтеров — в безответственности и в том, что они постоянно опаздывают. Второе я перенял. В остальном — от скейтбординга только польза. Это способ самовыражения, благодаря которому можно стать более целеустремленным.

Кто получает одну звезду от Converse?

Дерзкие, спонтанные, бесстрашные.
Те, кто выступают против стандартов и клише.
Им не нужно признание и одобрение.
Таких называют антигероями. Их образы вдохновили дизайнеров
Converse на создание новой модели кед —
из замши ярких цветов с логотипом-звездой.

Кредиты

На модели:

Кроссовки: Converse One Star
Куртка, футболка, шапка: Converse
Шорты: Uniqlo

Фотограф: Евгений Круглов
Креативный директор: Алеся Ериго
Арт-директор: Виктор Кириллов
Дизайнеры: Дарья Афонина, Сергей Тимофеев
Редактор: Елена Котелова
Оператор: Илья Петров
Звукорежиссер: Борис Карпов
Стилисты: Константин Кошкин, Евгений Юминов
Ассистенты стилиста: Светлана Решмид, Лидия Кардава
Визажист: Валерия Сутулова
Менеджер проекта: Михаил Халилуллин
Продюсер: Анастасия Лимаренко
Ассистенты продюсера: Алена Смирнова, Дмитрий Житнушкин
Программинг: Роман Полунин, Николай Войлошников