Поиск

В России появятся генетические паспорта

В России появятся генетические паспорта

Оформление документа стоит от 5 тысяч рублей

Текст: Анастасия Сенина


Россиянам могут начать выдавать генетические паспорта до 2025 года. Об этом сообщает РБК, ссылаясь на указ президента России Владимира Путина ​«Об основах государственной политики Российской Федерации в области обеспечения химической и биологической безопасности».

В документе говорится, что внедрение генетических паспортов поможет защитить россиян от биологических и химических угроз с помощью сбора данных «о персональном геноме человека и формировании генетического профиля населения».

Генетические паспорта могут быть двух видов, рассказывает директор медико-генетического центра Genotek Валерий Ильинский. Первый — судебно-медицинский паспорт с набором генетических маркеров, которые позволяют установить личность человека. Второй — более подробный документ, где отмечены риски для здоровья и особенности его организма.

Самый простой генетический паспорт обойдётся в сумму около 5–6 тысяч рублей, для его оформления необходим образец слюны. Более подробные паспорта сегодня стоят от 20 тысяч рублей и требуют комплексных анализов.

Старший вице-президент фонда «Сколково» Кирилл Каем считает, что такие паспорта позволят улучшить качество медицинского обслуживания, поскольку медицина станет более персонифицированной.

Напомним, «Аэрофлот» введет в Шереметьево технологию распознавания лиц, чтобы ускорить посадку пассажиров. Как будет работать новая система, мы рассказывали здесь.

Оставьте комментарий