Поиск

Как YouTube влияет на экологию планеты

Как YouTube влияет на экологию планеты

И откуда берется «цифровой мусор»

Текст: Анастасия Сенина


Фото: Unsplash

Исследователи из Университета Бристоля подсчитали, сколько парниковых газов производит видеохостинг YouTube. Ученые обратили внимание на то, что многие пользователи используют сайт не только для просмотра видео, но и для прослушивания музыки. При этом вкладка с роликом YouTube чаще всего оказывается фоновой, то есть человек не смотрит на изображение, а занимается другими делами в компьютере.

При таком использовании видеохостинга образуется так называемый «цифровой мусор», поскольку сервер затрачивает энергию, чтобы отослать вам данные видео, а вы его все равно не смотрите. По самым скромным подсчетам, из-за этого дополнительно выделяется до 300 тысяч метрических тонн углекислого газа в год, что сравнимо с карбоновым следом 30 тысяч домашних хозяйств в Великобритании. В целом YouTube производит около 30 миллионов метрических тонн парниковых газов в год (по данным 2016 года).

Ученые отмечают, что ответственность за загрязнение атмосферы в данной ситуации следует брать на себя владельцу сервиса, а не его пользователям. Например, чтобы сократить вредные выбросы, можно посылать данные только о звуке тем, кто использует YouTube для прослушивания музыки.

О том, почему стриминговая музыка несет больший ущерб для экологии, чем музыка на CD, мы рассказывали здесь.