Поиск

Стриминговая музыка вреднее для экологии, чем музыка на CD

Стриминговая музыка вреднее для экологии, чем музыка на CD

Пластика стало меньше, а вот парниковых газов куда больше

Текст: Анастасия Сенина


Фото: Unsplash

Благодаря стриминговым сервисам — Spotify, Apple Music, YouTube и многим другим — музыка стала более доступным развлечением. Сегодня за минимальную ежемесячную плату мы можем получать доступ к огромному архиву записей. Казалось бы, очень этично по отношению к природе — никаких пластиковых носителей, которые могут испортиться и отправиться на свалку. Но оказывается, масштабы загрязнения из-за производства музыки стали куда больше и дело не только в растущем населении планеты.

Quartz приводит данные исследования по потреблению музыки в США, чтобы сравнить экологический след индустрии в разные эпохи. В 1977 году, эпохе пика винила, индустрия использовала 58 миллионов килограммов пластика. В 1988-м, когда на смену пришли кассеты, — уже 56 миллионов килограммов. В лучший год для CD, 2000-й, объём пластика вырос до 61 миллиона килограммов и резко упал к 2016-му до 8 миллионов.

Тем не менее, если взглянуть на карбоновый след, который появляется из-за огромных дата-центров, где хранится оцифрованная музыка, получается, что индустрия стала в разы опаснее для планеты. В 1977 году она выделяла 140 миллионов килограммов парниковых газов, в 1988-м — 136 миллионов, в 2000-м — 157 миллионов. К 2016 году индустрия произвела уже до 350 миллионов килограммов, и это данные только по США.

О том, почему онлайн-торговля вреднее для экологии, чем офлайн-шопинг, мы рассказывали здесь.