Поиск

Как власти Москвы следят за перемещениями горожан

Как власти Москвы следят за перемещениями горожан

Данные передаются обо всех владельцах сим-карт, которые живут, работают или просто находятся проездом в регионе

Текст: Анастасия Сенина


Власти Москвы с 2015 года закупают у операторов сотовой связи данные о перемещениях владельцев сим-карт и используют их, чтобы развивать инфраструктуру города, выяснили «Ведомости».

Стало известно, что всего за это время Департамент информационных технологий столицы потратил на закупку данных 516 миллионов рублей.

Данные передаются обо всех владельцах сим-карт, которые живут, работают или просто находятся проездом в секторах Москвы и Московской области размером 500 на 500 метров. При этом учитываются остановки, длительность пребывания в участке или регионе.

Например, при строительстве Троицкого и Новомосковского округов большую роль сыграли именно данные операторов, поскольку выяснилось, что в Новой Москве живет примерно в два раза больше людей, чем зарегистрировано.

Эксперты считают, что для защиты геоданных требуется особо строгий контроль, так как эта информация может использоваться для рекламных и агитационных целей. Хотя власти получают обезличенные данные пользователей, госорганы могут направлять операторам дополнительные запросы по полученным отчетам.

Недавно выяснилось, что некоторые приложения передают Facebook даже самую интимную информацию, не спрашивая разрешения пользователей. Подробнее об этом мы рассказывали здесь.