Поиск

Facebook платит 20 долларов в месяц за установку приложения с полным доступом к личным данным

Сервис Facebook Research был запущен в 2016 году

Текст: Софья Аулих


Выяснилось, что Facebook платит пользователям 20 долларов в месяц за установку VPN-сервиса Facebook Research. По информации TechCrunch, с его помощью компания получает почти неограниченный доступ к устройству человека и таким данным, как геолокация, установленные приложения, история браузера и поиска в интернете, личные сообщения и персональная информация, фото и видео. Что из этого Facebook впоследствии использует — не сообщается.

Facebook Research был запущен в 2016 году. Среди пользователей приложения — люди от 13 до 35 лет. За привлечение новой аудитории они также получают дополнительное вознаграждение. Приложение распространяется как проект Atlas через сервисы бета-тестирования Applause, BetaBound и uTest. Представители Facebook заявили, что основной целью Facebook Research является выявление привычек и предпочтений владельцев смартфонов, и уточнили, что полученные данные не предоставляются другим компаниям. 

«Как и многие другие компании, наша приглашает пользователей принять участие в исследованиях, которые помогут нам понять, что и как мы можем сделать лучше. Цель данного исследования — помочь Facebook понять, как люди пользуются своими смартфонами. И мы предоставили участникам достаточно информации о типе данных, которые собираем», — сообщили в компании. 

Сайт vc.ru отметил, что в прошлом году Apple удалила из App Store VPN-сервис Facebook под названием Onavo, который также собирал почти все данные о пользователях. Facebook Research использует часть кода Onavo. Вскоре после выхода материала на TechCrunch приложение Facebook Research стало недоступно для пользователей iOS. 

Ранее стало известно, что 25 февраля Facebook прекратит работу приложения Moments, с помощью которого можно было обмениваться фотографиями, не загружая их в соцсеть. 

Оставьте комментарий