Поиск

Власти США обвинили Huawei в промышленном шпионаже и мошенничестве

Власти США обвинили Huawei в промышленном шпионаже и мошенничестве

Китайской компании грозит сразу несколько крупных штрафов

Текст: Софья Аулих


Министерство юстиции США выдвинуло официальные обвинения против компании Huawei, а также её финансовому директору Мэн Ванчжоу и двум дочерним организациям. Их обвиняют в промышленном шпионаже, банковском мошенничестве, нарушении санкций против Ирана и воспрепятствовании правосудию. По информации vc.ru, всего в обвинительном заключении 23 пункта.

Кроме того, Huawei предъявлены обвинения в попытке кражи технологий американской T-Mobile семь лет назад. ФБР считает, что в 2012 году сотрудники китайской компании сделали снимки робота T-Mobile для проверки телефонов на прочность, измерили его и похитили часть его механизма, нарушив условия соглашения о неразглашении. По версии обвинения, всё это было сделано для того, чтобы в Китае создать собственного робота на базе полученной информации. В 2014 году T-Mobile обратилась в суд, а спор между сторонами по этому вопросу был улажен в 2017-м. Также ФБР стало известно, что Huawei предлагала своим сотрудникам бонусы за информацию о технологиях других мировых компаний. 

В США максимальное наказание за попытку сговора с целью кражи коммерческой тайны — штраф до 5 миллионов долларов или на сумму, которая в три раза превышает стоимость похищенных данных. За мошенничество и воспрепятствование правосудию Huawei может заплатить до 500 000 долларов. Представители компании отрицают все обвинения и утверждают, что она не нарушала американское законодательство. Отмечается, что Huawei пыталась предложить Минюсту США сотрудничество, но им в этом было отказано. 

Ранее стало известно, что власти Франции оштрафовали Google на 50 миллионов евро за нарушение европейских правил о защите персональных данных (GDPR).