Поиск

Facebook грозит штраф в несколько миллиардов долларов из-за расследования об утечке данных пользователей

Facebook грозит штраф в несколько миллиардов долларов из-за расследования об утечке данных пользователей

Это может снизить прибыль компании в первом квартале 2019 года на 51%

Текст: Софья Аулих


Facebook может грозить штраф от трёх до пяти миллиардов долларов из-за расследования Федеральной торговой комиссии США об утечке данных пользователей. Об этом сообщается в квартальном отчёте компании. 

«Вопрос остаётся нерешённым, поэтому каких-либо гарантий относительно сроков или условий [штрафа] быть не может», — говорится в отчёте Facebook.

Meduza отмечает, что выручка компании в первом квартале 2019 года выросла на 26% по сравнению с тем же периодом в прошлом году и составила 15 миллиардов долларов. Но если Facebook всё-таки придётся выплатить этот штраф, то её прибыль снизится на 51% — до 2,43 миллиарда долларов. Кроме того, этот штраф может стать самым крупным в истории Федеральной торговой комиссии США. 

Напомним, скандал с утечкой данных произошёл в марте прошлого года. Тогда выяснилось, что аналитическая компания Cambridge Analytica использовала информацию о пользователях соцсети для создания политической рекламы. После этого в интернете была запущена акция #DeleteFacebook, а Цукерберг дал показания по делу в Конгрессе и Сенате США. В начале мая 2018-го Cambridge Analytica сообщила о закрытии.

Ранее компания Facebook смогла обжаловать штраф в 500 000 фунтов, который был наложен на неё британским Управлением комиссара по информации