Поиск

Почему телефон разряжается быстрее при работе в приложениях с доступом к GPS-трекингу

Почему телефон разряжается быстрее при работе в приложениях с доступом к GPS-трекингу

И как правильно экономить заряд

Текст: Анастасия Сенина


Фото: Unsplash

Включая приложение, которое требует доступ к GPS, мы замечаем, что батарея разряжается быстрее, чем обычно. Однако это происходит не только из-за режима включенной геолокации, объясняют эксперты Verge.

На самом деле антенна GPS, встроенная в телефон, работает постоянно. Приемник обрабатывает сигналы вышек и определяет ваше примерное местоположение. То есть даже без информации спутников или интернета в устройстве работает функция геолокации.

При включении режима GPS телефон принимает только входящие сигналы от спутников и определяет расположение устройства точнее. Важно, что в этом режиме телефон не может перейти в спящий режим. Кроме того, если вокруг есть плотные конструкции, препятствующие сигналу (металлическая крыша, корпус вагона), датчик пытается уловить сигналы не только с ближайшего, но и других спутников.

Таким образом, подытоживают эксперты, при включенном GPS работают сразу несколько функций, требующих значительных энергозатрат — прием сигнала от спутника, подсветка дисплея, скачивание данных по картам и ситуации на дороге.

Чтобы продлить срок службы батареи при работающем GPS-трекинге, специалисты рекомендуют отключать фоновые приложения и регулировать яркость экрана.

Ранее компания Google признала, что отслеживает геолокацию своих пользователей, даже если функция отключена в настройках конфиденциальности.

Статьи по теме

Подборка Buro 24/7