Поиск

Ученые проверили, подслушивают ли приложения пользователей

Ученые проверили, подслушивают ли приложения пользователей

В эксперименте участвовали 17 тысяч приложений

Текст: Анастасия Сенина


Фото: Unsplash

В последнее время обладатели смартфонов часто высказывают опасения по поводу того, что мобильные приложения подслушивают их, а затем используют собранные данные для настройки таргетированной рекламы. Проверить эту теорию решила группа исследователей из Северо-Восточного университета США. Работа над проектом шла около года, и за это время ученым не удалось найти свидетельства прослушки, пишет The Verge.

Во время эксперимента были протестированы 17 тысяч наиболее популярных приложений на Android: больше половины из них запрашивают доступ к камере и микрофону. Ученые наблюдали за работой этих программ, анализировали весь исходящий трафик, однако тайно записанных аудиофайлов, которые приложение отправляло бы куда-либо, не нашли.

Вместо этого ученым удалось обнаружить другое — некоторые приложения тайком делают скриншоты экрана устройства, а иногда даже записывают видео. Например, исследователи выявили такое поведение у приложения для доставки еды GoPuff, которое почему-то записывало, как владелец смартфона пользуется программой, а затем отправляло видео третьей стороне.

В лицензионном соглашении GoPuff на этот счет ничего не говорилось. Но после обращения ученых в правилах сервиса появился пункт о том, что приложение может собирать личные данные.

Ранее газета The New York Times рассказала о патентах компании Facebook, направленных на сбор личных данных пользователей соцсети. Что может узнать о вас Facebook, мы рассказали в нашем материале.

Статьи по теме

Подборка Buro 24/7

Оставьте комментарий