Поиск

Сеть Google больше нельзя использовать для обхода блокировок

В результате этого пострадают многие онлайн-сервисы, использующие Google в качестве прокси-сервера

Текст: Buro 24/7

Компания Google отключила возможность использования своей сети в качестве прокси-сервера. Ранее разработчики могли через домен Google.com перенаправлять трафик на собственные серверы — таким образом пользователи получали доступ к заблокированным интернет-ресурсам. Об этом сообщил The Verge, отметив, что это нарушит работу анонимайзеров и VPN-сервисов, а также мессенджера Signal и проекта GreatFire, который борется против ограничений пользования интернетом в Китае.

Представители Google заявили, что сеть компании не должна была поддерживать функцию domain-fronting (технология сокрытия конечного адреса в Сети), а доступ к ней был возможен из-за особенностей настроек программного обеспечения. Возобновлять работу функции Google не станет.

Напомним, в понедельник, 16 апреля, Роскомнадзор заблокировал 9 тысяч IP-адресов мессенджера Telegram и ограничил доступ к более чем 18,5 миллиона IP-адресов Amazon и Google. В результате блокировки была нарушена работа сторонних сервисов, не связанных с Telegram, — учебных заведений, онлайн-магазинов, курьерских служб и мессенджера Viber. Глава Роскомнадзора Александр Жаров также заявил о возможности блокировки Facebook из-за несоблюдения компанией российского законодательства.

Оставьте комментарий

Загрузить еще