Поиск

Роскомнадзор будет блокировать VPN-сервисы по требованию правоохранительных органов

Об этом сегодня сообщил глава ведомства

Текст: Buro 24/7

Глава Роскомнадзора Александр Жаров заявил, что ведомство по требованию правоохранительных органов будет принимать меры по блокировке сервисов, позволяющих обойти запрет на работу Telegram в России.

«Если вы обратите внимание на закон об организаторах распространения информации, по которому мы работаем, мы свои действия предпринимаем вслед за теми документами, которые к нам поступают из органов, обладающих функциями оперативно-разыскной деятельности. Видимо, продолжим действовать точно так же», — отметил он.

С 1 ноября 2017 года в России действует закон, который обязывает анонимайзеры и VPN-сервисы регистрироваться в российском реестре и подключаться к к федеральной государственной информационной системе (ФГИС), а также запрещает им предоставлять доступ к платформам, заблокированным на территории страны. В противном случае они сами будут заблокированы. Сайт «Афиша Daily» подчеркнул, что пока этот закон в России не применялся, а некоторые депутаты даже не знали о его существовании.

Напомним, суд вынес решение о блокировке мессенджера Telegram на территории России в пятницу 13 апреля. Заседание по делу длилось 20 минут. Павел Дуров, основатель сервиса, в тот же день сообщил, что Telegram будет использовать встроенные методы обхода блокировки и его пользователям не придется ничего делать для того, чтобы продолжать общаться с его помощью. О том, как обойти блокировку, мы рассказывали здесь.

 

Статьи по теме

Подборка Buro 24/7

Оставьте комментарий

Загрузить еще