Поиск

Facebook следит за пользователями, которых считает опасными

Facebook следит за пользователями, которых считает опасными

Какие критерии чёрного списка — неизвестно

Текст: Анастасия Сенина


Бывшие сотрудники Facebook признались, что соцсеть отслеживает пользователей, которые представляют реальную угрозу для жизни и здоровья сотрудников компании.

Как утверждают осведомлённые источники, чёрный список появился в Facebook ещё в 2008 году, сейчас в нём содержатся имена сотен представляющих угрозу пользователей, в том числе четырёх экс-сотрудников соцсети, покинувших компанию в 2016 году. В системе мониторинга, получившей название BOLO (сокращенно от Be on lookout), хранятся различные данные, в том числе имена людей, фотографии, история местонахождения и краткое объяснение, почему этот человек попал в список.

Отмечается, что у службы безопасности Facebook нет конкретных критериев, по которым пользователи попадают в реестр BOLO: каждый раз решение принимается индивидуально. Представитель соцсети заявил, что добавление в чёрный список происходит после «тщательного анализа, который определяет обоснованность угрозы».

На практике пользователи оказались в списке угроз по разным причинам. Например, житель одного из европейских городов попал в BOLO, когда написал письмо с явной угрозой для безопасности сотрудников. «Завтра все за всё поплатятся», — говорилось в сообщении. Служба безопасности соцсети засекла пользователя в том же городе, где расположен один из офисов компании, и передала его данные местной полиции.

О том, как соцсети угрожают безопасности ваших данных, даже если у вас нет в них аккаунта, мы рассказывали здесь.

Статьи по теме

Подборка Buro 24/7