Поиск

Google обвинили в хранении данных о местоположении без согласия пользователей

Google обвинили в хранении данных о местоположении без согласия пользователей

За пользователями следят Google Maps и погодные виджеты

Текст: Анастасия Сенина


Агентство Associated Press провело собственное расследование по поводу конфиденциальности данных. В итоге выяснилось, что «многие сервисы Google» на девайсах Android или iPhone хранят данные о местоположении пользователей, даже если выбран режим, при котором история перемещений не должна запоминаться.

Эксперты Принстонского университета, с которыми консультировалось агентство, подтвердили выводы журналистов. Сообщается, что подобные данные о местоположении могут сохраняться при работе таких сервисов, как Google Maps, погодные виджеты, а также запросы в поисковике Google. Данные сохраняются в привязке к аккаунту пользователя.

В ответ на выводы расследования Google заявила, что «существует много разных способов, когда компания может использовать данные о местонахождении пользователя для улучшения работы сервисов».

Как подчеркнули в компании, пользователям предоставляется ясная информация о том, как работают эти механизмы, а также средства контроля, позволяющие их выключить. Представители Google отметили, что запись и хранение таких данных можно регулировать в настройках истории приложений и веб-поиска. При этом, по данным репортеров AP, в этих настройках по умолчанию стоит режим записи и хранения данных.

Ранее после нескольких утечек гугл-документов в поисковую выдачу «Яндекса» Роскомнадзор выпустил памятку о том, как защититься от слива. Познакомиться с рекомендациями ведомства можно здесь.

Статьи по теме

Подборка Buro 24/7