Поиск

Как подростки относятся к социальным сетям и мобильным устройствам

Подростки от 13 до 17 лет предпочитают текстовые сообщения, а любимыми соцсетями называют Snapchat и Instagram

Как подростки относятся к социальным сетям и мобильным устройствам

Текст: Софья Аулих

Онлайн-ресурс Axios опубликовал исследование некоммерческой организации Common Sense Media, согласно которому современные подростки в возрасте от 13 до 17 лет чаще общаются с помощью текстовых сообщений, нежели лично. Живое общение среди них выбирают только 32%, и этот показатель стремительно упал по сравнению с 2012 годом, когда общаться вживую препочитала почти половина опрошенных. 

По данным Common Sense Media, 81% подростков пользуется социальными сетями, а у 89% есть смартфон, что в два раза больше, чем в 2012 году. При этом 72% подростков считают, что компании манипулируют пользователями своих устройств, заставляя их больше времени тратить на гаджеты, а 13% признались, что подвергались агрессии и травле онлайн.

Самой популярной соцсетью среди подростков в 2012-м был Facebook, а в 2018-м лидерами стали Snapchat и Instagram. Также 25% опрошенных рассказали, что благодаря соцсетям они не чувствуют себя одинокими, хотя более чем две трети участников исследования отметили, что эти сервисы оказывают негативное влияние на их сверстников. Больше половины подростков осознают, что социальные сети отвлекают их от общения с людьми, а 44% признались, что расстраиваются, когда их друзья пользуются смартфонами во время совместного времяпрепровождения. 

Отчет Common Sense Media целиком можно прочитать здесь.

Напомним, ранее стало известно, что 44% американских пользователей в возрасте от 18 до 29 лет удалили приложение Facebook со своего смартфона, а каждый третий пользователь соцсети изменил свои настройки приватности в ней. Падение популярности сервиса связано со скандалом с утечкой личных данных в компанию Cambridge Analytica.  

Оставьте комментарий

Загрузить еще