Поиск

Таганский суд начал рассмотрение иска о блокировке Telegram

Юристы мессенджера попросили перенести досудебную беседу, поскольку они о ней не знали

Текст: Buro 24/7

Таганский суд Москвы начал рассмотрение иска Роскомнадзора о блокировке Telegram. Досудебная подготовка к слушанию была назначена на 10 утра 12 апреля, но представители мессенджера попросили отложить «беседу». Об этом в своем телеграм-канале рассказал юрист Павел Чиков. По итогам этого слушания суд должен был назначить дату рассмотрения иска по существу или предварительного слушания. Чиков объяснил просьбу о переносе тем, что представителям мессенджера не сообщили о проведении подготовки. 

Напомним, в декабре 2017 года Telegram был оштрафован на 800 тысяч рублей за отказ предоставить ФСБ доступ к чатам в связи с апрельским терактом в Санкт-Петербурге. По информации службы, террористы использовали мессенджер для подготовки к нему. 20 марта Роскомнадзор пригрозил Telegram блокировкой в России, если компания в течение 15 дней не передаст ФСБ необходимую информацию — срок постановления истек 4 апреля. После этого 6 апреля Роскомнадзор подал в суд иск о блокировке сервиса на территории России. 

Павел Чиков 2 апреля сообщил в открытом письме ФСБ о том, что передать ведомству доступ к перепискам технически невозможно, так как данные из секретных чатов не сохраняются на сервере компании, а часть ключей доступа к обычным перепискам хранится непосредственно на устройстве каждого пользователя. Вчера Чиков опубликовал в своем канале фото «ключей от мессенджера», сделанное неизвестным автором.

 

Оставьте комментарий

Загрузить еще