Поиск

Роскомнадзор обратился в суд с иском о блокировке Telegram

Мессенджер так и не предоставил ФСБ доступ к чатам пользователей

Текст: Buro 24/7

Представители Роскомнадзора подали иск о блокировке мессенджера Telegram на территории России в Таганский районный суд Москвы. Об этом сообщается на сайте ведомства. Причиной иска стало то, что Telegram так и не передал ФСБ доступ к перепискам пользователей.

Напомним, в декабре 2017 года мессенджер был оштрафован на 800 тысяч рублей за отказ дать ФСБ доступ к чатам в связи с апрельским терактом в Санкт-Петербурге. По информации службы, террористы использовали мессенджер для подготовки к нему. 20 марта Роскомнадзор пригрозил Telegram блокировкой в России, если компания в течение 15 дней не предоставит ФСБ необходимую информацию — срок постановления истек 4 апреля. 

29 марта в работе мобильной и веб-версии Telegram произошел глобальный сбой. Основатель сервиса Павел Дуров связал его с проблемами в подаче энергии на серверы компании. В тот же день работа мессенджера была восстановлена.

Юрист Telegram Павел Чиков 2 апреля сообщил в открытом письме ФСБ о том, что передать ведомству доступ к перепискам технически невозможно, так как данные из секретных чатов не сохраняются на сервере компании, а часть ключей доступа к обычным перепискам хранится непосредственно на устройстве каждого пользователя.

Оставьте комментарий

Загрузить еще