Поиск

Роскомнадзор снова угрожает Telegram блокировкой

Роскомнадзор снова угрожает Telegram блокировкой

Если сервис не предоставит ФСБ доступ к перепискам пользователей

Текст: Buro 24/7


Фоторедактор: Нина Расюк

Верховный суд России отклонил иск юристов Telegram об отмене штрафа на 800 тысяч рублей и обязал сервис в течение 15 дней предоставить ФСБ доступ к перепискам пользователей. Ранее представители ФСБ заявили, что переписки в мессенджерах не являются охраняемой законом тайной, поэтому служба должна иметь к ним доступ.

Если Telegram не выполнит условия ФСБ, Роскомнадзор обратится в суд с требованием заблокировать мессенджер на территории России. Глава Минкомсвязи Николай Никифоров заявил, что руководство Telegram не обсуждало с министерством ситуацию с передачей ФСБ ключей шифрования, а решения суда «являются безусловными для исполнения на территории России».

Павел Дуров отреагировал на угрозу блокировки в своем твиттере: «Угрозы заблокировать Telegram, если он не передаст личные данные своих пользователей, не принесут плодов. Telegram продолжит отстаивать свободу и приватность».

О том, что может ждать Telegram дальше, можно прочитать здесь. Напомним, в декабре 2017 года мессенджер был оштрафован за отказ дать ФСБ доступ к перепискам в связи с июньским терактом с Санкт-Петербурге. По информации службы, террористы использовали мессенджер для подготовки к нему.

Оставьте комментарий