Поиск

В России впервые утвердили ГОСТ для мобильных приложений

Он вступит в силу 1 октября

Текст: Анастасия Сенина

Росстандарт утвердил предварительный стандарт качества для мобильных приложений. Он представляет собой 87 рекомендаций, согласно которым качественное приложение должно запрашивать «абсолютный минимум разрешений» для работы, объясняя их необходимость, и давать возможность отказаться от передачи личной информации, а также не иметь критических уязвимостей, обновляться как минимум раз в год и быть ненавязчивым.

По новому стандарту, приложение должно предоставлять оперативные ответы от разработчиков, предлагать бесплатный пробный период и сообщать, используются ли данные о пользователях для рекламы. Также рекомендуется хранить личную информацию пользователей на территории России.

Как объяснили в Роскачестве, ранее российские компании ориентировались на требования к приложениям таких корпораций, как Google и Apple. Российский предварительный стандарт должен вступить в силу с октября, через три года он получит статус «ГОСТ Р» и станет бессрочным.

Как отметили опрошенные «Коммерсантом» эксперты, скорее всего, крупным организациям этот стандарт не интересен, поскольку он не подлежит обязательному исполнению. Старший разработчик Node.js Юрий Бушев подчеркнул, что сейчас проверку на соответствие требованиям не прошли бы почти половина российских компаний.

Ранее ученые опубликовали результаты годового исследования и определили, действительно ли приложения подслушивают пользователей. Подробности и выводы исследователей можно узнать в здесь.

Оставьте комментарий

Загрузить еще